Скончался видный государственный и общественный деятель КР Женишбек Бекболотов

Пресс-служба президента КР распространила некролог

7 января на 79-м году жизни после продолжительной болезни скончался видный государственный и общественный деятель, заслуженный строитель Кыргызской Республики Женишбек Бекболотов.

Женишбек Бекболотов родился 15 мая 1945 года в селе Караван Джанги-Джольского района Ошской области. В 1969 году окончил Ташкентский политехнический институт по специальности «Инженер строитель-технолог».

Женишбек Бекболотов прошел долгий трудовой путь на государственной службе от рядового мастера завода до члена правительства и депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

С 1986 по 1990 гг. являлся председателем Ошского исполнительного комитета Совета народных депутатов Киргизской ССР.

С 1990 по 1994 гг. избран депутатом Верховного Совета Киргизской ССР 12-созыва, так называемого «Легендарного парламента».

С 1996 по 1999 гг. занимал должность министра водного хозяйства Кыргызской Республики.

Работал главой администрации – акимом Аксыйского района Джалал-Абадской области.

Являлся кандидатом технических наук, автором ряда изобретений и научных трудов в сфере строительства, ирригации и водопользования.

За многолетний плодотворный труд, значительные достижения в сферах строительства, сельского и водного хозяйства был отмечен рядом государственных и ведомственных наград, в том числе орденом «Дружбы народов СССР», медалью «Данк» Кыргызской Республики, почетным званием «Заслуженный строитель Киргизской ССР». Являлся лауреатом Государственной премии в области науки и техники Кыргызской Республики.

«Женишбек Бекболотов останется в истории Кыргызстана как видный государственный и общественный деятель, внесший значительный вклад в развитие и совершенствование сфер строительства, сельского и водного хозяйства страны. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о личности и заслугах Женишбека Бекболотова навсегда сохранится в наших сердцах», - говорится в сообщении.

С.Н. Жапаров, Н.Т. Шакиев, А.У. Жапаров, З.К. Базарбеков, Э.Ж. Осконбаев, С.С. Касмамбетов, А.А. Касымалиев, К.К. Ташиев, Б.Э. Торобаев, Э.Ж. Байсалов, Ж.К. Исаева, Н.А. Азыгалиев, Н.О. Сыдыгалиев, М.Ш. Шеримкуов, А.Ж. Жумагулов, А.С. Кадыралиев, А.Т. Сыргабаев, М.К. Укушов, А.К. Осмонов, А.Н. Исанов, М.А. Токтоболотов, А.Н. Абдибаева, Г.О. Култаева, М.К. Алиев, Б.Т. Кошматов, К.Ж.Таштаналиев, Э.У. Узакбаев, А.С. Кулбаев, Р.С. Мамыров, З.Б. Сыдыков и другие.