Ушел из жизни один из творцов «кыргызского чуда» Муса Абдиев - некролог

Кыргызское искусство понесло тяжелую утрату

7 января 2024 года в возрасте 89 лет скончался народный художник Кыргызской Республики Муса Абдиев.

Пресс-служба администрации президента распространила некролог.

Муса Абдиев родился в 1934 году в селе Орто-Азия Джалал-Абадской области. В 1951 году Муса Абдиев окончил школу-интернат и поступил во Фрунзенское художественное училище. После окончания училища в 1959 году проходил срочную службу в рядах Советской армии.

Свою творческую деятельность М. Абдиев начинал в национальной киностудии «Кыргызфильм». В1960-е годы Муса Абдиев работал в качестве ассистента художника, затем работал художником-постановщиком.

Его первая работа как художника-постановщика в фильме «Дочь Тянь-Шаня» режиссера Алексея Очкина показала, что Муса Абдиев – художник с особым талантом и глубоким знанием кыргызской жизни. После этого он работал в таких фильмах, которые высоко оценивали зрители и жюри престижных международных кинофестивалей, как «Аптап» Ларисы Шепитько, «Жоро» Адольфа Бергункера, «Первый учитель» Андрея Кончаловского.

Муса Абдиев – один из творцов «кыргызского чуда». Молодой художник, впервые пришедший в кино в 1960-е годы, вскоре завоевал репутацию лучшего художника-постановщика кыргызского кинематографа, отличающегося талантом и художественно-эстетическим вкусом.

Он стал одним из создателей фильмов в кыргызском кинематографе, любимых широкой кинозрительской аудиторией и имеющих большое значение в истории кыргызского кино. Муса Абдиев участвовал в создании следующих фильмов, вошедших в золотой фонд кино Кыргызстана: «У каждого своя дорога» режиссера М. Ковалева, «Көчө», «Көздүн кареги», «Буктурма», «Каныбек», «Саманчынын жолу» режиссера Г. Базарова, «Алые маки Иссык-Куля» режиссера Б. Шамшиева, «Шаркыратма» Ю.Борецкий, «Кызыл алма», «Алтын күз», «Кожожаш», «Махабат закымдары» режиссера Т. Океева, «Элеттик роман» (Кырчын өмүр, кыйылган сүйүү) режиссера М. Убукеева, «Не ищи объяснения», «Гибель во имя рождения» режиссера Д. Соданбека, «Кайчылаш жол», «Кошокчу» режиссера А. Суйундукова.

«Творчество Мусы Абдиева является примером для молодых художников в кинематографии. Его плодотворная деятельность была заслуженно оценена государством, ему было присвоено звание художника высшей категории киностудии «Кыргызфильм», отличника кинематографии СССР, народного артиста Кыргызской Республики. Светлая память о Мусе Абдиеве навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем глубочайшие и искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким покойного», - говорится в сообщении.

С.Н.Жапаров, Н.Т. Шакиев, А.У. Жапаров, С.С. Касмамбетов, Э.Ж.Байсалов, А.А.Максутов, С.Шер-Нияз, А.Бекболотов, Т.А.Кулмендеев, А.С.Токабаева, Ж.Өзбекова, Н.К.Токомбаева, С.Ишенов, М.Мусаев, А.Арым-Кубат, Ж.Соданбек, Н.Мамбетова, Ж.Сыдыкбаева, К.Абдыгулов, А. Сүйүндуков, Н.Абдыкадыров, Б.Одуракаев, А.М.Жангазиев, Т.М.Бирназаров, Г.Б. Толомушова, Б.Мукул.