Внимание

Не удалось создать вашу галерею изображений. Убедитесь, что папка, которую вы используете в плагинах Simple Image Gallery Pro, существует и содержит действительные файлы изображений. Плагин не смог найти папку: images/dp
×

Ошибка

[SIGPLUS_EXCEPTION_SOURCE] Предполагается, что в качестве источника изображения будет полный URL-адрес или путь к базовой папке изображения, указанным в админке, но dp не является ни URL-адресом, ни относительным путем к существующему файлу или папке.

Ветеран ВОВ: меня чуть не похоронили, думая, что я погиб, но я выжил

92-летний Петр Чесноков рассказал уникальную историю своей жизни

А мой отец совсем седой,
Они с войной давно уж квиты,
На фронт ушел он молодой,
С войны вернулся инвалидом.
Любимец, ротный запевала,
Не унывал он никогда,
И как бы трудно ни бывало,
А песня с ним была всегда.
И через смерть друзей, воронки,
И злых пожарищ серый дым
Домой летели похоронки,
А он остался невредим.
И как-то вечером с тревогой
В окно родное постучал,
Но, видно, все прождали сроки,
Никто солдата не встречал.
Когда он в дом вошел несмело,
Мать прошептала: «Ой, сынок,
Тебя ведь в церкви я отпела…»
И опустилась на порог.
Они глядели друг на друга,
Слова здесь были не нужны…
Четыре года, как в разлуке,
Живой вернулся сын с войны.

Российская военная база ОДКБ в городе Кант чествовала ветерана Великой Отечественной Войны. К военным  был приглашен Петр Никифорович Чесноков, награжденный Орденом Отечественной войны Первой степени, Орденом Красной звезды и множеством других медалей.

Судьба Петра Никифоровича удивительная и достойна большого уважения.  Родился наш герой в 1923 году в Ташкенте, а в 1927 году его родители переезжают в Кыргызстан, сначала в Кара-Кол, а затем в Токмак. В 1941 году он поступает во Фрунзенское художественное училище, но начинается война, и его призывают в армию. Затем он  попадает в Пехотное училище, где ему присваивают звание сержанта и отправляют на фронт. Петр Чесноков участвовал в освобождении города Великие Луки, где получает ранение и снова уходит на фронт. В боях на Курской Дуге 1943 году, он вновь получает тяжёлое ранение – контузию, и в 20 лет становится инвалидом.
{gallery}dp{/gallery}
–В ноябре 43 года мы вступили в бой, это было под Великими Луками. Очень много было раненых, убитых солдат. Стояли сильные морозы, но немцам это не мешало, пришлось брать силой. Я помню, когда мы взяли их в кольцо, окружили эту фашистскую группировку, то немцы тоже не спали, они готовились выйти из него. И тогда, это было ночью, я только сменился с поста, вошел в хату и вдруг вбегает солдат и кричит о тревоге. Я открыл дверь и увидел, как горит хата, танки идут. Наш командир дал мне в руки пулемет и сказал, «Петя, ни шагу назад!». Было темно, но эта хата горела, что послужило светом. И когда приблизились немцы, я открыл огонь, они залегли, я снова открыл огонь. В это время я почувствовал сильный удар в плечо, потом тепло и я потерял сознание. Далее я попал в госпиталь, в течение нескольких месяцев восстанавливался. Затем меня направили в запасной полк, а здесь  назревали крупные события на Курской Дуге. Это были тоже тяжелые бои. И помню, мы взяли высотку, поставили минометы, а утром фашисты пустили танки и автоматчиков. Танки были уничтожены, автоматчики тоже. Я сидел на корточки возле своего миномета, я был наводчик – минометчик. И в это время в мой миномет попал снаряд. Я увидел только кровь, красные огни и потерял сознание. Про меня подумали, что я убит и похоронку обо мне отправили  домой. А когда похоронная команда начала хоронить солдат, кто-то заметил, что я подаю признаки жизни. Отправили меня в госпиталь, там я провел полгода, врачи старались вытащить меня, у меня было тяжелое ранение, левый локтевой сустав развороченный, контузия, я не мог видеть, говорить и шевелиться. Но меня вылечили, потом была комиссия, и мне сказали «отвоевался ты солдат, езжай домой» и дали мне в руки справку инвалидности и я приехал в Токмак, - вспоминает ветеран.

К тому времени, родители Петра Никифоровича получили две похоронки на сына. Как рассказал «Вести.kg» сын Петра Чеснокова – Юрий Петрович, оказывается, домой он вернулся ночью, однако родная мама прогнала его. Она заявила, что ее сын погиб на фронте, и что его даже отпели в церкви. Он полночи не мог доказать матери, что он, ее сын, живой вернулся с войны.

Сразу же после войны его приняли в оперный театр артистом хора, параллельно он создавал декорации для спектаклей. Здесь же он встретил свою жену, солистку балета – Марию Сергеевну  Бобкову.

В 1964 году, Петр Никифорович заканчивает факультет журналистики и становится фотокорреспондентом. Именно здесь раскрылся его дар художника, позволяющего ему запечатлеть красоту людей, показать богатства природы.
Как рассказывает сам ветеран, к 50 годам военные раны дали о себе знать. У него немела нога, ощущались постоянные боли в теле.

–И тогда я купил себе спортивный костюм и пошел на стадион. Там кто-то бегал, кто-то прыгал. И так, я тоже решил пробежаться. Круг пробегу, круг пешком. Так я с каждым днем начал чувствовать, что мне становится лучше. И через год, я похудел более чем 20 килограммов. Так я стал легкоатлетом, - вспоминает ветеран.

С тех пор, Петр Никифорович  не пропускал ни одного марафона и всегда занимал призовые места.

–Я хочу раскрыть секрет здоровья и долголетия для молодого поколения. Дорогие друзья, занимайтесь спортом, бегайте, и вы проживете долгую жизнь. Не ленитесь вставать по утрам. Вот у меня есть своя команда, более 40 человек. Каждый день в 6 часов утра они приходят к стадиону, чтобы пробежаться. Среди них есть и врачи, и генералы, и молодые ребята, поэтому будьте спортивны, и вы будете здоровы, - подбодрил напоследок Петр Никифорович присутствующих солдат, офицеров, детей и журналистов.

На мероприятие были также приглашены школьники, которые выразили благодарность ветерану за Великую Победу и прочитали свои стихи. Также был показан автобиографический фильм о судьбе Петра Никифоровича, снятый к 60 –той годовщине Великой Победы.

Мехриниса Суламанова