В Бишкеке поставят памятник Эргешу Алиеву

Генералу-майору милиции исполнилось бы 110 лет

26  мая в Академии МВД Кыргызской Республики имени генерал-майора милиции Алиева прошла научно-практическая конференция, посвященная 110-летию первого генерала кыргызской милиции Алиева Эргеша Алиевича, с участием внука легендарного генерала, представителя фонда Алиева Аскара Бектемирова, и ученика  Алиева Миркамиля  Мирхаликова, ветерана ВОВ и ветерана ОВД. Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику генералу.

После возложения приглашенные гости зашли в конференц-зал, где их ожидали курсанты, студенты и магистранты Академии МВД. Из приглашенных гостей первым выступил ветеран ОВД Миркамиль Мирхаликов, который рассказал курсантам о том, как он работал с Эргешем Алиевым в одном управлении, в его подчинении. Ветеран рассказывал, каким он был простым, честным, скромным и очень трудолюбивым милиционером, как он не любил оставлять начатое дело на следующий день.  Внук Эргеша Алиева Аскар  Бектемиров тоже рассказывал о своем дедушке и пожелал курсантам быть такими как его дедушка, быть  достойными, верными и честными защитниками своего народа.

Курсанты выступили с докладами на тему: «Автобиография и жизнь генерала Алиева», «Вклад Алиева в борьбу с басмачеством», «Вклад в  развитие кыргызской милиции», «Роль Алиева в борьбе с наркопреступностью», «Человек долга и отваги», «Династия Алиевых», «Генерал Алиев во время Великой Отечественной Войны», «Боевые заслуги Алиева».

Лучшие доклады  были отмечены дипломами, а самые активные участники получили возможность участвовать в следующей научной конференции,  которая  пройдет  осенью этого года.

Первый в истории кыргызской милиции генерал-майор милиции Эргеш Алиевич Алиев родился в 1905 году в селе Сакалды Ноокенского района Жалал-Абадской области в многодетной семье дехканина.

С юных лет Эргеш батрачил. В конце 1921 года перевернулась его судьба. Он познакомился с руководящим составом отряда по борьбе с басмачеством: Чанышевым, Масловым. Стал агентом отряда. В 1927 году призван на службу в Красную Армю, в легендарный кыргызский кавалерийский дивизион. Был знаком с Абдыкадыром Орозбековым. Был участником крупного военного учения в пустыне Кара-Кумы, получил ценный подарок от имени командования Среднеазиатского военного округа.

Весной 1930 года Алиев Эргеш, демобилизовавшись, вернулся в родное село и сразу же был избран односельчанами председателем колхоза, позже - председателем сельского совета села Кагазды. В том же году специальным решением обкома партии 300 человек из бедняцких семей были направлены во Фрунзе на руководящие должности. Э.Алиев был назначен заместителем Народного комиссара торговли.

В апреле 1931 года он приехал в свое родное село, чтобы забрать свою семью во Фрунзе, где ему предоставили квартиру. Выкроив время, зашел в районное ОГПУ для встречи с боевыми друзьями. Ему предложили сформировать отряд добровольцев по борьбе с поднявшими голову басмачами. Алиев дал свое согласие, а районное руководство согласовало этот вопрос со столицей. Отряду Алиева пришлось сражаться с матерыми главарями басмачей-Самидином, Абдраимом, Акматом, Паяз-пансатом и мн.др. Верхом на коне вдоль и поперек изъездил среднеазиатские горы и предгорья.

За мужество и храбрость в боях молодой командир был награжден конем, клинком, иенным наганом, многими грамотам. За ликвидацию банд Рахман-пансата и Абдыганы-эшена Алиев Эргеш, как командир отряда, был представлен руководством к ордену Красного Знамени.

С началом Великой Отечественной войны он в составе 107 кавалерской дивизии направлен на фронт, но вскоре был отозван для работы в тылу, где были нужны опытные профессионалы для борьбы с бандитами и диверсантами.

В рядах Советской милиции Алиев Эргеш прослужил 42 года. Прошел путь от рядового бойца до комиссара милиции III ранга (1956). В разное время руководил управлениями внутренних дел Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской, Жалал-Абадской и Ошской областей. Занимал и другие должности. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, тремя Красной Звезды, двумя Знак Почета и многочисленным медалями. В 1968 году вышел на пенсию, но до конца жизни руководил областной организацией ветеранов войны и труда. Умер в 1994 году.

Указом Президента Кыргызской Республики от 15 января 2000 года Бишкекская Высшая школа МВД была преобразована в Академию МВД Кыргызской Республики имени Алиева.

Имя Эргеша Алиева присвоено улице, на которой жил генерал. В Бишкеке воздвигнут ему памятник. С 2000 года по инициативе руководства УВД Ошской области в Оше проводится турнир по футболу среди личного состава, посвященный памяти генерал-майора милиции Эргеша Алиева.

пресс-служба Академии МВД КР
фото www