«Республика-Ата Журт»: Заслуги Турдакуна Усубалиева перед страной невозможно переоценить

На 96-м году жизни скончался государственный и общественный деятель Турдакун Усубалиев. В партии «Республика-Ата Журт» выразили соболезнования родным и близким государственного деятеля

«Сегодня мы потеряли выдающегося деятеля, человека, которому наша страна обязана своим быстрым экономическим ростом с 1961 по 1985 годы.

Усубалиев родился 6 ноября 1919 года в селе Кочкор Нарынской области в семье крестьянина. Работал учителем в школе, редактором республиканской газеты, партийную карьеру начал в 1941 году. В 1961 году возглавил Центральный комитет компартии Кыргызстана.

Став первым секретарем, Турдакун Усубалиевич принял меры по ускорению строительства Фрунзенской ТЭЦ, Уч-Курганской ГЭС, Пржевальской и Каиндинской ТЭЦ. Добился решения вопроса о начале проектирования Токтогульского гидроузла на реке Нарын. В стране были введены в строй 40 машиностроительных заводов, на которых работали 24 тыс. человек. Строились школы, открывались высшие учебные заведения: политехнический, сельскохозяйственный, медицинские институты, техникумы и средне-технические учебные заведения, готовящие рабочие кадры. Особое внимание уделялось науке.

Турдакун Усубалиев внес огромный вклад в становление нашего государства в трудный период. Его заслуги перед страной невозможно переоценить. Нарынский энергетический каскад, ТЭЦ Бишкека, заводы и фабрики, театры и самые красивые здания города Бишкека - это всё его заслуги. За годы его правления в стране было построено 150 крупных промышленных объектов. С его именем связано строительство аэропорта «Манас», комплекса зданий правительства, Академии наук, национальных библиотеки и филармонии, при нем в республике было построено 511 тысяч новых квартир.

Усубалиев награжден тремя Орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, российским орденом Дружбы, а также званием героя Киргизстана и другим наградами.

Турдакун Усубалиев – образец настоящего патриота своей страны, своего народа. Это человек-легенда, чья деятельность сыграла огромную роль в экономическом и политическом развитии Кыргызстана. Его трудолюбие, преданность Родине всегда будут примером для всех поколений кыргызстанцев. Человек с большой буквы, Турдакун Усубалиев показал всей своей жизнью, что значит служить Кыргызстану.

Вечная память великому кыргызстанцу, пусть земля ему будет пухом!»