Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Люди говорят: Во мне бушуют гены великих номадов древности

Пресс-секретарь мэра Гуля Алмамбетова на трое суток стала настоящим кочевником. Что побудило «городского чиновника» отказаться от цивилизации?

Такого в нашей рубрике #людиговорят точно не было. И тем более мы не можем пройти мимо рассказанного Гулей Алмамбетовой – пресс-секретаря мэра столицы.

Это не совсем обычный формат, и, тем не менее, эта история так же важна, как и интересна.

Читаем!

Помните про мое кочевье, когда перегоняла домашний скот из Аксая? Ну вот обещанный рассказ.

Мы живем в горной стране, где животноводство для многих является уже образом жизни. Многие из нас проезжая по трассе, встречают весной и осенью людей, перегоняющих свой скот с долин на пастбища. Мы ненавидим отару глупых овечек и коров, которые не уступают дорогу нашим джипам, мы любуемся лохматыми пастушьими псами, которые весело кусают всех подряд, мы удивляемся хмурости чабанов, которые устало машут камчой, изображая патрульную милицию.

Каждый раз при виде этой картины со мной что-то творится, сердце колотится, кровь приливает к вискам, может во мне бушуют гены великих номадов древности? Много работаю, «тяну» мильон туугандар (родственники, близкие люди – кырг.) , да и вряд ли останусь без куска хлеба, но, тем не менее, всегда пользуюсь случаем и пытаюсь понять, как живут люди в нашей стране, каково это работать электриком, оператором, дворником.

7 лет назад впервые захотелось принять участие в перегоне скота. Есть две возможности: весной туда и осенью обратно. Этой весной опять пролетела, и тут ночью звонок: у нас караул, волки стали нападать, мы решили раньше спуститься с пастбища, приедешь, поможешь, ты же давно хочешь? Ну, какой кочевник не ждет такого приглашения? Конечно, я рванула, оставив семью, работу, прихватила Спайсика (охотничий пес автора – ред.), фотик и куртку с тебетеем.
 
Выехав в обед, добрались до Нарына за 3,5 часа, чудесное ГКНБ проверив документы и собаку, тут же выдало пропуск, погранцы узнали в лицо, но все равно тоже выдали бумажку, что мне можно находиться в пограничной зоне, и в 21.00 мы были на месте.

Это долина Ак-Сай, местами больше 3000 метров, горная болезнь может тюкнуть в любое время, ночь в юрте под звездами (такими огромными, кажется, что они заглядывают в душу), подъем в 5 утра. Чабаны на взводе, утварь собрана, завтрак на коленях, лошади готовы. Я даже не успела колготки под штаны нацепить, о чем потом горько сожалела, зато мне выдали длинную веревку, чтобы привязать Спайсика к лошади. И….

Погнали в тот же момент, потому что кочевье не терпит ни суеты, ни медлительности. Проблемы у нас начались с самого начала, потому что лошадей погнали сразу, они очень интеллигентные существа, идут ровно, без проблем и в темпе, а мне с моим напарником досталась отара овец в полторы тысячи голов. Да ладно бы овец, там же и козочки с козлятами.

Самая серьезная проблема а по сути была онтологической: Спайсик никак не хотел понимать, почему я ору на него и не разрешаю кусать именно козлят? А я не могу объяснить Спайсику, что в Кыргызстане давно не охотятся на домашних животных. Крик, ор, овечки, которые припустили в надежде поскорей добраться до родных кошар, айфон, который не хочет фотать, потому что нет айклауда, ибо нет инета. Да и вообще, слышите НИКОГДА не берите с собой фотоаппарат, когда вы скачете на лошади. Это иллюзия, что вы можете одновременно орать на Спайса, фотографировать, держать поводья, гнать обезумевших овец, синхронизировать тропу с напарником, пить воду с бутылки, поправлять попону и здороваться с другими чабанами.

Бог был милостив: погода стояла чудесная, ни единого облака, чужие отары при всем желании не могли смешаться с нашей, не вопреки, а благодаря Спайсику. Хотя это самая большая трудность: ухитриться не смещаться с другой отарой, иначе кранты, в жизнь не найдешь своих или не выгонишь чужих, это кочевая трасса, детка!

В начале дорога была ничего, типа холмов, потом башталось (началось – кырг.): спуски, подъемы, подошли к самому крутому спуску. Честно, не помню, каким чудом удержалась на коне, ибо даже просто смотреть вниз было страшно: почти 90 градусов и сплошной камень. Интуиция, чутье, генетическая память, желание выжить любой ценой помогли довериться лошади, которая сама бережно спускалась, аккуратно переступая через камни. Тут пора бы хлопать от радости в ладоши, вдруг под конец сзади слышу вой и плач одновременно.

Думаю, всё, нас накрыли волчары, серые и беспощадные. Мысленно ищу свой ножик, а мне мужик с соседней горы машет: типа, глянь позади. А как посмотрю назад, если зубами вцепилась в луку седла??? Ну, ничего, я же крутая, кое-как оборачиваюсь, а там вместо злого страшного серого вожака наш Спайчонок, который зацепился своей веревкой за кусок скалы и рыдает страшным голосом: маааам, спаси меня!

Твою дивизию, а мне как спуститься? Короче, вывалилась из седла, обняв лошадь за голову, а тут ноги не ходят, оказывается, за 4 часа затекли. В общем, спасла собаку, выбросила веревку, заодно посеяла где-то камчу, снова взобралась и снова в путь. А там пробка. Не смейтесь, реальная пробка, потому что перейти надо через небольшой такой перевал метров 3600 где-то, тропа одна, а отар штук 7. Ничтоже сумняшеся мы с напарником гордо ушли на другую тропу, тайную, наверное, наши предки шелк и опиум везли из Китая.

Все бы ничего, если бы не три перевала. Как ни странно, очумевший от запаха тысячи животных Спайсик придавал нам такоой темп, что мы и сами не поняли, как догнали и обогнали всех, включая Америку. Доехали до прекрасного местечка Босого, воспетого в лучших песнях наших звезд, да красоты из-за пыли особо не увидишь, меня пытались напоить чаем из самовара, увы, не удалось, надо было гнать скот дальше.

Пыль столбом, теперь понятно, почему все чабаны укутаны по самое не хочу, пыль въедается и остается везде, особенно в легких. К концу первого дня чувствуешь себя монстром, асом, маэстро кочевья, ведь ты знаешь, когда, как и сколько орать на овец, как услужливо «очищаешь» автотрассу от своих баранов, как правильно со всеми здороваться.

И тут меня накрыло, нереально накрыло, овцы идут, лошадь идет, Спайс устал так, что тупо подбегал к моей ноге и жадно облизывал мою кроссовку в надежде, что мама его возьмет на коленки, ага, жди дорогой. Как же меня накрыло? Видимо высота, разреженный воздух, усталость, напряг, красота и ярость окружающего тебя мира так действует на тебя, что с тобой что-то происходит….

НЕ знаю, как это чувство называется: просветление, катарсис, очищение, пробуждение, истерия, нирвана, все присутствовало одновременно. В груди стучит, в голове стучит, воздух сжимается, комок в горле и слезы, много-много слез, которые просто текут. Меня никто не обижал, напротив, весь мир пытался мне помочь, любить меня, поддержать кивком, улыбкой, приветствием. Увы, ничего не помогало. Отпустилось всё само, через час примерно, настигало потом многажды…. Ночевки были прекрасны, потому что спали при включенных звездах под открытым небом, под вой ветра, укрывшись попоной и Спайсиком, вместо подушки седло, под чудесные звуки чихающих, храпящих животных. Кстати, тебетей в горах - это весчь, я вам скажу. И еще мы ухитрились на заре первого утра лошадей потерять, но потом нашли, даже поели, впервые. В общем-то вот и весь сказ.

Все живы-здоровы, доставили скотинку по назначению, некоторые типа Спайсика даже счастливы. А я? А что я? Просто продолжу изучать жизнь людей в моей прекрасной стране. Буду думать, как помочь чабанам отремонтировать мосты и дороги, буду придумывать стратегию продвижения самого вкусного мяса на Земле, буду думать, как детям занимать себя на пастбище, еще что-то.

Есть только две просьбы ко всем моим друзьям: никогда не обижайтесь на чабанов, которые идут вместе со своими подопечными по автотрассе, они хотят вам помочь быстрей проехать, но просто смертельно устали и второе: пожалуйста, никогда не торгуйтесь с животноводами, которые продают свою скотину, молоко, масло, курут, кумыс. Поверьте, это заработано адцким трудом, потом и кровью. Просто поверьте на слово… Всем добра и позитива!

Спасибо Гуле Алмамбетовой за это яркое описание ее по-настоящему невероятных приключений. Ждем продолжения!

Добавим также, что в «кочевье» пресс-секретарь мэра была трое суток.

А судя по выводам, которые она сделала за это время, можем предложить и всем нашим политикам и чиновникам проделать такой же путь.

Ну не все же смотреть на народ и страну из окон современных машин и теплых кабинетов…



Видео, фото Гуля Алмамбетова

Читайте нас в Telegram, только самое важное!

Комментарии  

# Бек 21.10.2016 12:29
Суровая романтика. экстрим так ещё и с пользой. Гуля респект. вот бы всем депутатам, вместе с апп преза на подобные перегоны. Польза б не сомнено б была.
автору отдельное спасибо. очень художественно увлекает, аж слеза прошибла. захотелось помочь...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Наверх