Внимание

Не удалось создать вашу галерею изображений. Убедитесь, что папка, которую вы используете в плагинах Simple Image Gallery Pro, существует и содержит действительные файлы изображений. Плагин не смог найти папку: images/fedman
×

Ошибка

[SIGPLUS_EXCEPTION_SOURCE] Предполагается, что в качестве источника изображения будет полный URL-адрес или путь к базовой папке изображения, указанным в админке, но fedman не является ни URL-адресом, ни относительным путем к существующему файлу или папке.

Женщина-искусство

Федоров рассказал об авторе памятников Ивану Панфилову и Тоголоку Молдо, а также оформления зданий Конституционного суда и Театра Оперы и Балета

Еще на один день ближе в 8 Марта и Александр Федоров поделился историей кыргызстанской женщины-творца – Ольги Мануйловой. Скульптор из Нижнего Новогорода однажды приехала в советскую Киргизию и осталась здесь навсегда.

«Есть у нас в городе дом-музей Ольги Мануйловой. Большую часть своей жизни она провела на нашей земле, - написал о ней фотограф. - Родилась Ольга в Нижнем Новгороде в 1895 году. Отец у неё был доктором и его в своё время направили в научную командировку в Европу, а в 1907 году они всей семьей переехали в Самарканд.

Затем Ольга поступила в художественное училище в Москве и с 1913 по 1917 училась там. В 1939 году она попала в город Фрунзе и осталась тут навсегда.

Её работами украшен Театр оперы и балета, в скверах стоят памятники Панфилову и Тоголоку Молдо, на Конституционном Суде – фронтон. Кроме этого, она вылепила многих знаменитостей нашей страны и не только, передала свой опыт современникам».

Скульптор была знакома с Владимиром Маяковским и Константином Бальмонтом. В 80-х годах Толомуш Океев снял документальный фильм о творчестве Ольги Мануйловой. В перерыве между съемками дочь режиссера, Азиза, спросила ее о смерти «рупора революции», Мануйлова ответила: «Умер от великой обиды на Советскую власть, детка! Он ее так любил, а она так плохо поступила с ним».

Люди помнят ее как великую и талантливую женщину. Дочь скульптора, Марина Мануйлова также посвятила свою жизнь подготовке архитекторов, преподавая в Политехническом институте.

Преподаватель КРСУ Лариса Илеева рассказала о письмах Ольги Максимилиановны, которые в 2013 году передал в музей Евгений Жмаев, сын писателя и искусствоведа Алена Жмаева. Она процитировала несколько записей оттуда:

«Я леплю небольшой бюст Фетисова, который лет 80 тому назад по своей инициативе озеленил наш город Пишпек, который только вошел в жизнь. Фетисов засадил бульвар Дзержинского, Карагачевую рощу и Дубовый сад. Все (и я!) считаем, что Фетисов заслужил свой памятник». <…>. (08.12.78).

«Вчера для телевидения даже фотографировали в моей мастерской скульптора Садыкова, меня и мои работы. (Я не очень люблю, когда меня снимают.) Я считаю: лучше бы, чтобы в детских садах, и в школах, и скверах устанавливали фонтаны по моим эскизам, чтобы во всех школах шире и глубже преподавались лепка, рисование, ручной труд» (21.04.81).

«Вместо вилл для избранных строили бы Дворцы пионеров!.. Я так восхищаюсь мудростью природы и боюсь, что человек все больше от нее уходит…» (08.05.78)

«Привет из нашего молодого г. Фрунзе! На моих глазах город так меняет свой облик! Я помню: улица Советская была застроена глинобитными мазанками, страшненькими хибарками, а теперь появились многоэтажные штампованные «коробки». Два барельефа большущего размера выполнены так абстрактно, что я не могу понять, что и кто изображено на них. Меня считают отсталым художником, а я поклоняюсь красоте и мудрости природы!» (Открытка с письмом от 10.01.82).

Лариса Илеева назвала Ольгу Мануйлову человеком беспокойного сердца, трудягой и романтиком.

«Она все силы отдавала творчеству, а любовь − людям и, конечно же, заслужила благодарную память о себе», - считает преподаватель.

Скульптор не забыта – в ее доме-музее часто проводят выставки и другие культурные мероприятия. Например, завтра, 2 марта в 14 часов там состоится выставка акварелей кыргызстанского художника Сабитжана Бабаджанова, посвященная грядущему Международному женскому дню.

Однако положение музея тревожит общественного деятеля и эксперта по устойчивому развитию Миру Джангарачеву. Как отметила она, участок на улице Тыныстанова, где расположен дом, давно привлекает застройщиков.

«Территорию, на которой находится дом-музей Мануйловой, очень многие власть имущие хотят приватизировать и построить там высотный дом, - пишет она. – Думаю, это просто дело времени...»
{gallery}fedman{/gallery}
Ольга Федорчук