Кыргызстанец, увидевший НЛО: Сначала не понимал, что со мной сделали. Потом заметил на своем лице черточки

Актер и художник-постановщик Кадырбек Мусаев рассказал, зачем он притворяется другим человеком

Интересный персонаж встретился журналисту Vesti.kg на базаре этногородка Кырчын на третий день III Всемирных игр кочевников. Колоритный шаман прогуливался среди прилавков, рассматривал товар, а порой принимался бить в бубен и позванивать колокольчиками.

Артист оказался Кадырбеком Мусаевым – актером театра и кино, художником-постановщиком и мистиком. Он согласился ответить на несколько вопросов.

- Вы присутствуете в Кырчыне как артист, по приглашению администрации?

- Я артист, шаман, художник. Кого вы хотите во мне видеть?

- Давайте начнем с артиста.

- Здесь, в Кырчыне, я репетирую, вживаюсь в образ. Дело в том, что после окончания Игр кочевников я еду на съемки фильма «Шамбала» - может, слышали? Это кино снимает «Кыргызфильм». Мне досталась, как вы, наверное, догадались, роль шамана. Нас будет трое: я и двое шаманов из Тывы. Фильм должен выйти ко дню рождения Чынгыза Айтматова 12 декабря – ведь в этом году ему должно было бы исполниться 90 лет. Но если к тому моменту не будет снега, то премьеру отложат до следующего года – нужно доснять кое-какие зимние сцены.

- Сразу подумала, что вы шаман.

- Если бы сразу подумали, что я артист, это означало бы, что я плохо играю. Но я и в самом деле кое-что знаю о шаманской культуре. Это ведь то древнее, что нас объединяет: и американского индейца, и хакаса, и кыргыза. Этот образ узнают все. Меня тут каждый принимает за своего – американцы – за индейца, алтайцы – за алтайца. Значит, роль удалась.

- Вы сейчас играли в дуэте. На каких-то других инструментах играете?

- К сожалению, кроме бубна, только на нервах.

- Чем вы занимаетесь кроме кино?

- Вообще-то по профессии я художник-постановщик в театре. Сочинял и утверждал костюмы и декорации для театральных постановок. Вот этот костюм на мне – моя разработка. Я работал в Нарыне, Караколе, был главным режиссером в Джалал-Абаде. Играл бия в фильме «Курманджан-датка», было еще несколько ролей… Но вот уже 4 года как я свободный художник.

- Эти кожаные изделия – ваши работы?

- Да. Чисто дедовские древние методы, а посуда и скульптуры современные. Это просто медведь. Это стилизованная женская фигура, это женская фигура в стиле модерн. А вот эта стилизованная кукла побывала на многих выставках.

-А это что?

- Это космос. Космос в том широком понятии, что он может принять любую форму. Хотите – эта фигура будет космосом. Хотите – простой камень будет им.

- Камень?

- Взгляните. Эти надписи – естественный рисунок на камнях. Вот «Аллах». «Алмазбек Атамбаев» я собирал 8 лет в Джалал-Абаде, Караколе. «Владимир Путин» - 5 лет. Вот «Юрий Лужков», вот «Качкын». Тут и цифры попадаются.

- Зачем вы создаете эти коллажи?

- Не просто так. Это приходит мне как знамение свыше. Я получаю знаки уже лет 20, после того как дважды покидал свое тело. Меня «вернули». И с тех пор со мной происходят такие вещи. Называйте совпадениями, мистикой, но это работает.

- Вы пережили клиническую смерть?

- В первый раз я видел НЛО, прямо надо мной висели тарелки. Это было 20 лет назад. Я сначала не понимал, что со мной сделали. Потом заметил, что у меня на лице по утрам от носа к глазам появляются черточки. Иногда. Потом пропадают, и следа не остается. Потом меня машина ударила, и я понял: значит, мне не кажется. И с тех пор эти вещи происходят.

Кстати, я замечаю, что все, кто переживает что-то подобное, обращаются в тенгрианство, к древней культуре. Люди любой национальности. В этом я не одинок.

- Как вы считаете, зачем вам подают знаки?

- Я должен донести эти послания до адресатов, чьи имена мне попались. Я пробовал, но мне не верят. В 2015 году весь день крутили сюжет обо мне – безрезультатно. Обращался в посольство России – молчат. Нет ответа. Ни «да», ни «нет», ни «докажите».
Конечно, в это сложно поверить. Чиновники, видно, думают, что я хочу денег. Но это не так. Я только пытаюсь выполнить свою миссию. Эти люди – избранные. Если я смогу достичь своей цели, у них повысится ответственность. Кроме того, это продлевает им жизнь.
Бывали даже такие случаи, когда мои работы не отображались на носителях. Бывало, камера полчаса снимает, а после ничего нет. При мне есть, я ушел – нет ничего. Попробуйте сфотографировать. Если фото потом не откроется, не слишком удивляйтесь.

Ольга Федорчук
Фото Ольга Федорчук