Студентка МГИМО: Совмещать учебу с работой в Москве вполне возможно

Акылай Батырбекова рассказала о жизни кыргызстанского студента в России

Vesti.kg продолжают серию рассказов о кыргызстанцах, перебравшихся за границу. На этот раз студентка из КР, обучающаяся в одном из престижных вузов России, Акылай Батырбекова, поведала нашей редакции о том, каково это - учиться в известном учебном заведении и работать одновременно в двух иностранных компаниях.

Акылай, по какой причине вы оказались в Москве? И почему выбрали именно этот город для проживания?

Прилетела я сюда в 2014 году, по окончании школы, сдавать вступительные испытания в МГИМО. После чего успешно прошла на бюджет. Я никогда не рассматривала Москву в качестве страны, где мне хотелось бы провести свое студенчество, всегда целилась в дальнее зарубежье. Но МГИМО всегда был у меня на примете. Еще в детстве, когда смотрела передачу «Умники и умницы». Когда мне посчастливилось поступить в этот вуз, я, не раздумывая, согласилась. Хорошо отношусь к консервативной советской системе образования, как бы часто она ни подвергалась критике. Образование в МГИМО и других уважаемых старейших вузах России у меня ассоциируется с качеством. Наверное, поэтому мой выбор пал на Москву. К тому же здесь бешеный ритм жизни: все спешат и бегут куда-то, ищут возможности.

Много ли студентов из Кыргызстана учатся в МГИМО? Что можете сказать об отношении преподавателей к студентам из КР? Чувствовали ли вы на себе иное отношение? Быть может, какую-то дискриминацию?

Обычно число студентов из КР не превышает 30-40 человек. Нас мало по сравнению с казахстанскими студентами. За все время обучения я ни разу не ощутила какой-либо дискомфорт, скованность, в которую меня могли повергнуть профессоры или другие студенты-россияне. Возможно, есть профессоры с особым своим отношением ко всем иностранцам (не только к кыргызам), но таковые мне не встречались. Профессорско-преподавательский состав выполняет работу добросовестно и надлежащим образом.

За все время вашего пребывания в Москве приходилось ли вам подрабатывать где-нибудь, как это зачастую бывает в студенческую пору?

К счастью, благодаря моим родителям раньше мне не приходилось думать о том, что мне надо где-то подработать, заработать. Да и времени не было. Помимо учёбы, которая начиналась в 9 утра и заканчивалась в 5, я участвовала в разных кружках: экономических клубах, танцах. Так протекала моя жизнь на младших курсах учебы. Сейчас у меня уже есть диплом бакалавра. На данный момент я работаю.

Где вы работаете, если не секрет? Кем? Что входит в ваши обязанности?

Мне повезло с тем, что мне не пришлось пребывать в послевузовской безработице. Работаю по своей специальности. Я - ассистент аудитора в частной американской компании, которая производит тяжелое промышленное оборудование. Мне разрешено работать 20 часов в неделю. Соответственно, я работаю до того, как начинаются мои пары в университете. До недавнего времени я была единственным иностранным сотрудником компании. Мы исследуем финансовую деятельность фирмы. Также помимо своей основной работы я работаю в британской школе.

Чем вы занимаетесь в этой школе?

Это закрытая школа британского типа, находящаяся неподалеку от Красной площади, на Арбате. Ученики этого учебного заведения изучают не только языки, но и другие предметы, готовятся к поступлению в британские вузы. Это единственный центр в России, имеющий сертификат от британского центра. У нас в школе учатся дети самых разных возрастов. Порой сами родители детей приходят к нам на учёбу. Я преподаю там английский язык. Работать с детьми легче, чем со взрослыми. Поскольку у них только формируются какие-то представления о языке, им легко донести какую-то информацию. С другой стороны, взрослые понимают важность и значение этого языка.

Как вам удается совмещать учёбу с работой в двух компаниях?

Порой бывает сложно. Однако все можно преодолеть. Как я уже говорила, Москва - город возможностей. Этим нужно пользоваться сполна. Единственная трудность - передвижение, на которое уходит много времени.

В будущем вы планируете продолжать работать в Москве или хотите вернуться на родину?

Я вернусь на родину. Хочу работать во благо нашего государства.

Что можете пожелать кыргызстанцам, в частности тем, кто задумывается об учебе и работе за границей?

Желаю соотечественникам никогда ничего не бояться. Пускай они всегда идут к своим целям, чтобы их не пугали другая страна, ее люди, ее культура. Думаю, что иногда нужно уезжать в другое государство. А потом, набравшись опыта, вернуться на родину и реализовывать свои проекты и задумки, необходимые для нашей страны.

Медина Купсулдаева

Данная публикация выпущена в рамках проекта «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов и содействие в защите их прав», реализуемого ОО «Ресурсным центром для пожилых».