«Преподаватель предлагал мне секс втроем». Рассказ бывшей студентки КРСУ

Девушка подтвердила, что педагог делал ей непристойные предложения, но считает, что не стоит его за это строго наказывать или увольнять

В свете разгоревшегося скандала вокруг преподавателя КРСУ Дениса Брусиловского, который в ходе переписки со студенткой якобы делал непристойные предложения, редакции Vesti.kg удалось побеседовать с одной из выпускниц указанного вуза. Девушка призналась, что Брусиловский предлагал ей вступить в интимную связь. Однако бывшая студентка твердо считает, что увольнять педагога из-за этого - неправильно.

(По просьбе собеседницы интервью прошло на условиях анонимности)

Общественность взбудоражена информацией о якобы домогательствах преподавателя КРСУ Дениса Брусиловского в отношении своих студенток. Что вы можете сказать на этот счет?

Расскажу сначала предысторию: У нас вместе с Денисом Александровичем были отношения на равных. Не было сверхдоверия, но мы друг друга воспринимали так: он человек, я человек. Вместе могли проходить совместную отработку. Сблизились с ним не только я, но и остальные одногруппницы. Мы просто общались, где-то помогали советами. В то время у меня был нелегкий период, я часто ругалась с мужем. Общаясь по вотсапу, я хотела выговориться Денису Александровичу. И постепенно это нарастало. Потом он начал давать мне советы, хоть я и не просила его об этом. В итоге он начал касаться интимной темы с вопросами: «Может у вас с мужем неладное?». Я сама подпустила его к этим моментам. Никакого домогательства, насилия не было. Было это только потому, что я сама допустила это. Я думаю, что так происходило со многими его студентками.

Как вы отреагировали на эти сообщения?

Он предположил, что, возможно, мой муж хотел секса втроем. Я сказала: «Нет, с этим у нас все нормально». Я попросила его закрыть эту тему. Затем переписка продолжилась, и он предлагал секс втроем вместе с ним. Я уже начала возникать и сказала, что он переходит все границы, и что мне это неприятно.

Когда это было?

Это было, когда я училась на четвертом курсе, в 2017 году.

Вы сказали, что вы пытались его остановить, когда он начал предлагать интим. Что было потом?

Я строго ограничила общение с ним. Он все равно продолжал писать мне, но я перестала реагировать на его сообщения. В реальной жизни я с ним сквозь зубы здоровалась. Просто дала ему понять, что больше не заинтересована в общении с ним.

Скольким студенткам он предлагал интим?

На тот период у меня были две подруги-однокурсницы, и он с ними переписывался в том числе. Но это было в шуточной форме. Он нам говорил, что мы все красивые, умные и со всеми мило общался. Но мы это воспринимали не так серьезно: посмеялись и забыли.

Как вы думаете, может ли преподаватель с таким поведением продолжать обучать молодежь?

Я не могу об этом рассуждать, потому что не знаю, как он себя вел с другими девушками. Зная его характер, я не думаю, что он несет кому-либо угрозу. Да, это неприятно. С ним нужно поговорить, предпринять какие-то меры, но доходить до увольнения или до судебного разбирательства - неправильно. Я как психолог скажу, что если вы его будете провоцировать на постоянные скандалы и разборки, то это будет чревато для всех. Предостеречь, конечно, нужно, но не думаю, что он склонен к педофилии или к маниакальным действиям.

То есть, вы считаете, что данное поведение со стороны Брусиловского является нормой?

Это не норма и недопустимо, но все неоднозначно. Если бы девушки этого не позволяли, этого бы не произошло. Границы должны быть у каждой девушки.

Напомним, ранее в КРСУ Vesti.kg подтвердили, что скандальная переписка, в которой преподаватель религиоведения Кыргызско-Российского Славянского университета Денис Брусиловский якобы домогается студентки, является подлинной.
Как уточнил в беседе с редакцией заведующий кафедрой по изучению мировых культур и религий КРСУ Юрий Подкуйко, указанный преподаватель еще месяц назад получил выговор от руководства университета.
Сам Брусиловский по-прежнему на звонки редакции не отвечает.

Беседовал Эльдос Казыбеков