Ильзат Ахметов: Дзюба любит подколоть, а я злюсь, бывает (видео)

Уроженцу Кыргызстана посвятили выпуск на YouTube-канале сборной России по футболу

Полузащитник сборной России, уроженец Кыргызстана Ильзат Ахметов стал героем выпуска на YouTube-канале Российского футбольного союза. «Один день с Ильзатом Ахметовым» вышел 24 июня 2019 года.

Целый день оператор следовал за уроженцем Кыргызстана и во время тренировок, и в самолете, и даже в столовой, чтобы поклонники футболиста могли узнать его получше. А их у него предостаточно: беседа не раз прерывалась, чтобы Ильзат мог дать автограф или сфотографироваться с футбольным фанатом.

- Часто приходится раздавать автографы?
- В сборной чаще, чем в ЦСКА, - говорит Ахметов. – Сам я как-то брал автограф у «Крыльев советов», когда они приезжали к нам в школу в Коноплево. Нам было лет по 11-12.Тренером там был Слуцкий, хорошая была команда.

Что мы узнали об Ильзате Ахметове? Он очень любит поспать. Но никакого кофе, чтобы проснуться утром – только каша и апельсиновый сок.

Кроссы он не любит. И никакой футболист, по словам Ахметова, их не любит – они предпочтут тренировку в спортзале. По графику игроков сборной России тренажерка в 11:00.

- Что нужно тренировать? Сколько раз можешь отжаться? А подтянуться?
- У всех по-разному, у меня это кор, пресс, спина, - делится Ильзат. – Отжаться – не знаю, раз 40 точно могу. Подтянуться – раз 15.

Уроженцу Кыргызстана явно уютно в сборной: парни весело подшучивают друг над другом и по-товарищески борются по дороге на стадион.

- Все камеры на тебя целый день!
- Я не просил, - улыбается Ильзат.
- Говорят, ты Дзюбе с левой ноги забил?
- Было дело, было…

Ильяса Ахметова вызвали в сборную России по футболу в ноябре 2018 года. Но за день до сборов он получил травму и поехать не смог. Но в 2019 году он получил новый вызов, и в марте 2019 года сыграл свой первый матч за национальную сборную России.

Ахметов вышел на поле в основном составе команды против сборной Бельгии в рамках отборочного этапа на Евро-2020. Тренер сборной России Станислав Черчесов оценил его дебют как «качественный».

- Не дрожали коленки, когда впервые вышел на поле в майке национальной сборной?
- Не то чтобы коленки дрожали, но было волнение. Тем более, сразу против такого соперника – Бельгии. Но чуть-чуть времени прошло, разыгрался и стал увереннее себя чувствовать.

По словам Ильзата, атмосфера в команде семейная: хороший коллектив, где все поддерживают друг друга. Уроженец Кыргызстана старается быть коммуникабельным и легко находит со всеми общий язык.

- Говорят, ты зарубаешься с Дзюбой?
- Нет, у нас дружеские отношения. Он хорошо ко мне относится и сам это говорит. Просто он всегда на позитиве, любит кого-то подколоть, такие шутки-прибаутки, а я злюсь, бывает.

Зато Георгий Джикия открыл секрет Ахметова: такой прически, как у него, нет ни у одного футболиста сборной.

- Хороший, воспитанный, культурный молодой человек, очень внимательный, очень харизматичный, очень обаятельный, - говорит на камеру Георгий. - Прическа классно стоит у него. Говорят, он минут 20 уделяет ей каждое утро.
- Пять минут!

Ильзат также признался, что никогда не летал отдыхать за рубеж. С этой целью он пересекал только одну границу – российско-кыргызскую, чтобы отправиться на Иссык-Куль. Домашние посиделки – лучший отдых, сказал он.

- Бывают мысли, что это все происходит не с тобой, а какой-то сон?
- Такие моменты наступают. Год назад я не мог подумать, что я окажусь в национальной сборной. Я всегда благодарил всевышнего, что так получилось. И за каждый прожитый день всегда стараюсь благодарить – это один из моих принципов в жизни.

Кстати, фанаты Ахметова могут получить его именные бутсы. Для этого нужно принять участие в розыгрыше, прокомментировав видео на YouTube. Победителя определят 1 июля.

Ольга Федорчук