Кыргызстанец из сборной РУДН: Молодежь может изменить нашу систему. Но готовы ли к этому те, кто находится у власти?

Бахтияр Ташбулатов рассказал, как молодые граждане КР могут побороть коррупцию и нищету

Vesti.kg продолжает серию рассказов о кыргызстанцах, перебравшихся за границу. На этот раз член сборной РУДН Бахтияр Ташбулатов рассказал нам о том, как складывалась его жизнь на протяжении 15 лет.

- Как давно вы живете в Москве? По какой причине покинули родину?

- Уже 15 лет, с 2004 года. Как и все, в свое время родители приняли решение переехать в Москву в поисках лучшей жизни. Тут не только финансовая сторона, но и желание дать своим детям хорошее образование в будущем.

- С какими неожиданными для себя трудностями вам пришлось столкнуться при переезде в чужую страну?

- Как и все люди, находящиеся вдали от родины, мы столкнулись с множеством трудностей. Однако они ничего не значат, если ты стремишься к своей цели, не обращая внимания на трудности и неприятности. Это сейчас наших земляков много в Москве, да и в целом по России. А тогда, в далеком 2004-м, встретить кыргыза на улицах столицы считалось большой удачей. Абсолютно незнакомый город, незнакомые люди, менталитет и, конечно же, огромный мегаполис с сумасшедшим ритмом.

Первые трудности, которые могут поджидать приезжего – съем квартиры. Их сдают только славянам. Но жилье найти можно. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Второе, с чем столкнулся здесь в школьном возрасте, в начальных классах, – это желание некоторых людей задеть тебя на национальной почве. Из-за этого часто приходилось драться. Сейчас этого, конечно, нет. Идет глобализация.

- Как складывались ваши отношения с ровесниками в школе, а потом уже в университете?

- Поначалу все пытаются проверить тебя на прочность, узнать, что ты из себя представляешь. А потом, если ты проявляешь характер, то становишься с ними лучшими друзьями. У меня так и получилось – и в школе, и в университете.

- На что вы ориентировались при выборе будущей профессии и вуза, в котором собирались учиться?

- Еще до окончания школы я примерно понимал, куда буду подавать документы. Хотел связать свою жизнь либо с творчеством, либо с госслужбой. Так и получилось: я окончил Российский университет дружбы народов по специальности «Государственное и муниципальное управление». Во время учебы я создал свою команду внутри вуза и принимал с ней участие во внутреннем кубке КВН РУДН. После первого же сезона меня отметили наши старшие товарищи из старого состава сборной университета. А в дальнейшем капитан новой сборной РУДН меня пригласил в сборную.

- Насколько сильно изменилась ваша жизнь после того, как вы приняли решение стать участником новой сборной РУДН?

- Не могу сказать, что моя жизнь изменилась глобально. Самое главное, что я приобрел хороших друзей. А самое важное – творческих товарищей. Мои родители были рады за меня. Они творческие люди, всегда поддерживают меня и мои идеи. Отец по образованию музыкант, а мама актриса. В молодости они выпустили клип на песню собственного сочинения, где пели дуэтом. Насколько я знаю, этот клип был очень популярным на тот момент. Однако в дальнейшем их творческая карьера сменилась другой. А их, скажем так, задатки передались мне.

- Какую роль в вашей жизни теперь играет КВН?

- КВН в моей жизни сыграл большую роль как в творческом плане, так и в плане приобретения жизненного опыта и друзей.

- Насколько мне известно, вы в прошлом году женились и не так давно стали отцом, с чем хочу вас поздравить. Каковы ваши дальнейшие планы?

- Это так. Мы поженились еще в 2017 году. Первую свадьбу сыграли для родственников и друзей в Бишкеке, а вторая прошла в Москве по многочисленным просьбам московских друзей и знакомых. А девять месяцев назад у нас родилась дочка, зовут ее Ариана. Мои родители стали бабушкой и дедушкой, они очень любят с ней нянчиться. А в планах – работать, развиваться, реализовывать свои идеи.

- Планируете ли вы остаться в Москве и продолжать свою карьеру там, или, может, думали о том, чтобы вернуться на родину?

- Конечно, я планирую вернуться на родину. Хочу внести свой вклад в развитие Кыргызстана. Ведь, как говорится, где родился, там и пригодился. Первым шагом к возвращению стало поступление на магистратуру в АГУПКР, где в этом году окончил первый курс.

- Чем планируете заниматься на родине? Будет ли это связано с госслужбой?

- Скорее всего, да. Во-первых, мои знания и специальность позволяют мне заниматься госслужбой. Во-вторых, считаю, что если тебя не устраивает, как обстоят дела в государстве, не нравится политика, которую ведет действующая власть, то ты должен в первую очередь начать с себя. Ведь, как говорится, каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает.

Не нужно думать, что от нас ничего не зависит. Если каждый будет так думать, то это ни к чему хорошему не приведет. Конечно, виноваты люди на должностях, которые воруют бюджетные средства и берут взятки, однако кто-то же эти самые взятки дает этим людям? Поэтому нужно быть патриотами. Надо думать не только о себе или о сегодняшнем дне, а о будущем своего государства, о будущем своих детей и внуков. Хотите ли вы, чтобы наши дети с внуками жили в коррумпированной, нищей и слабой стране? Или же стоит начать с себя, меняя Кыргызстан в лучшую сторону уже сейчас, оставив в наследство нашим детям и внукам богатое и сильное государство?

- Какой вы видите молодежь Кыргызстана? Смогут ли молодые люди, на ваш взгляд, изменить сложившуюся систему?

- В первую очередь – современной, которая идет в ногу со временем. Но в то же самое время такой, которая не забывает о своих корнях, своей истории и, самое главное, свой родной язык. На мой взгляд, молодежь, которая получила знания в ведущих вузах республики, а также за ее пределами, уже сейчас способна заменить действующую власть на определенных позициях. Молодежь может и готова изменить систему. Но готовы ли к этому те, кто находится у власти достаточно долгое время? Готовы ли они дать дорогу молодым, более амбициозным, патриотичным и современным людям?

- Чего вы хотели бы пожелать своим соотечественникам?

- Желаю им здоровья, счастья, мирного неба над головой и процветания нашему родному Кыргызстану!

Медина Купсулдаева

Данная публикация выпущена в рамках проекта «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов и содействие в защите их прав», реализуемого ОО «Ресурсный центр для пожилых».