На 98-м году жизни скончался ветеран ВОВ и чекист Алексей Варавин

Руководство и весь личный состав ГКНБ КР выражают глубокие соболезнования родным и близким Алексея Петровича

На 98-м году жизни скончался ветеран-чекист Великой Отечественной войны, полковник КГБ Киргизской ССР Варавин Алексей Петрович.

Алексей Петрович родился 5 октября 1921 года в селе Кировском Кировского района Таласской области КР в крестьянской семье. В 1939 году окончил Кировскую среднюю школу. В 1941 году был зачислен курсантом в 23-ю авиашколу пилотов города Фергана Узбекской ССР, затем с января по ноябрь 1942 года учился в Военном училище химической защиты города Ташкент. По окончании училища в том же году был отправлен на Воронежский фронт. Воевал в составе 142-го артиллерийского полка, 27 артиллерийской бригады. В феврале 1943 года в боях под городом Ахтырка получил ранение. После лечения в госпитале был отправлен на фронт. В 1944 году был переведен в 291-й минометный краснознаменный полк 20-й танковой Звенигородской дивизии, где прослужил до конца войны.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После окончания войны в течение 2-х лет служил на территории Польши. В 1947 году был уволен в запас. В 1948 году переехал на постоянное место жительства в Харьков, где работал преподавателем военно-физической подготовки в музыкальной школе. На службу в органы госбезопасности был зачислен в 1951 году на должность помощника оперуполномоченного 3 отделения 5 отдела УМГБ по Харьковской области Украинской ССР. Затем работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным в разных отделах этого же Управления. В 1963 году был переведен на должность старшего оперуполномоченного 2 отделения 2 отдела КГБ Киргизской ССР. Закончил службу в 1970 году в должности начальника Тюпского райотделения КГБ Кыргызской ССР. В 1970 году вышел на пенсию, имел воинское звание полковник.

Совет ветеранов, руководство и весь личный состав ГКНБ КР выражает глубокие соболезнования родным и близким Алексея Варавина.

Вечная и светлая память Алексею Петровичу. Вы навсегда останетесь в наших сердцах.

Пресс-центр ГКНБ