Келвин Джонс: Филармонический оркестр Кыргызстана согласились играть мои новые безумные произведения

Известный музыкант выразил искреннее восхищение кыргызстанскими коллегами

Совместный концерт Келвина Джонса и Государственного филармонического оркестра Кыргызстана состоится уже сегодня, 14 декабря, в 18.30 в национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Слушатели смогут насладиться авторской музыкой иностранного гостя в исполнении его самого и филармонического оркестра, а также сольным исполнением Келвина Джонса.

Одна из новейших работ Джонса – это саундтрек к фильму «2016» – второму самому кассовому в истории документального кино. Ленту продюсировал Джеральд Молен («Парк Юрского периода», «Список Шиндлера»).

Музыкант поделился с Vesti.kg некоторыми интересными моментами из своей биографии и впечатлениями о совместной работе с музыкантами Кыргызстана.

- Келвин, как и почему вы стали пианистом?

- Мой отец был пастором в церкви, и поэтому он хотел, чтобы я ему помогал с аккомпанементом. Фактически моя музыкальная карьера началась в этом религиозном учреждении. Иногда я импровизировал, играя религиозные гимны в церкви. Но я научился играть так, чтобы мои импровизации не задевали чувства прихожан. Вообще, я вырос на музыке Баха, Вивальди и других композиторов эпохи барокко. Когда я был маленьким, мои сестры начали заниматься на рояле. Я наблюдал за их игрой, мне тоже стало интересно. И когда мне исполнилось шесть лет, родители тоже начали учить меня игре на фортепиано. Однако просто играть какие-то заученные композиции мне наскучило, и я стал импровизировать и сочинять музыку. Вот тогда я действительно начал получать удовольствие от игры на пианино. К тому моменту мне исполнилось 10 лет.

- Вы получили музыкальное образование и степень магистра по экономике. Как вам удалось совместить эти две совершенно разные профессии и как это помогло вашей карьере?

- Когда я подрос, я поступил в экономический колледж. Несмотря на то что я музыкант, мне очень нравилось заниматься математикой и другими точными предметами. Но в то же время я не забрасывал свои занятия музыкой. И именно в период учебы в колледже я начал создавать свой первый альбом под названием «Через высоты». А экономическое образование мне помогло начать первые шаги в музыкальном бизнесе и развить свой бренд в звукозаписывающей компании. И это привело к сотрудничеству с несколькими брендами звукозаписывающих компаний. В результате такого партнерства удалось выпустить свой альбом.
- Ваше самое известное произведение – Whitewater Chopped Sticks. Как вы написали его?

- Chopped Sticks – это произведение известно в Америке как детское упражнение для фортепиано. Как-то дома, когда я работал над альбомом «Через высоты», я начал играть это произведение и далее началась импровизация. В итоге получилось новое произведение Whitewater Chopped Sticks, которое очень понравилось моему отцу.

- В 2011 году Тереза Скэнлан – представительница штата Небраска – на конкурсе «Мисс Америка», исполнив Whitewater Chopped Sticks, прошла отборочный конкурс талантов. Ее успешное выступление сыграло большую роль в завоевании короны «Мисс Америка».

- Тереза начала участвовать в конкурсах такого типа с 13 лет. Но я не знал до нашего знакомства с ней, что она, исполнив мое произведение, выиграла несколько конкурсов. Когда познакомился с ней, я подготовил для нее специально отредактированную версию своего произведения на 90 минут. Также я научил ее, как правильно играть это произведение, и изменил стиль подачи. Вдобавок посоветовал ей усердно заниматься музыкой и отправил домой (смеется).

- Вы сами ожидали, что будет такой оглушительный успех вашего произведения?

- Нет, не ожидал такого успеха. Для меня это был настоящий шок. Тем более до этого представительницы из штата Небраска на конкурсе «Мисс Америка» никогда не выигрывали. Кроме того, Тереза была настолько молода, чтобы иметь право участвовать в этом конкурсе. Однако она прошла возрастной ценз, чтобы участвовать в данном мероприятии.

- В 2012-м ваш саундтрек к документальному фильму «2016: Obama’s America» («2016: Америка Обамы») стал очень популярным. Что подтолкнуло вас написать этот хит?

- Продюсер известных фильмов «Список Шиндлера» и «Парк Юрского периода» Джеральд Молен работал с режиссером Джимом Хенаном. А я в свою очередь много сотрудничал с Хенаном. Джим позвонил мне и сказал, что они хотят, чтобы я написал музыку для их картины. Я подумал, что эта музыка нужна для фестиваля, и совершенно не предполагал масштаб этого документального фильма. Когда работа закончилась, я хотел пойти посмотреть какой-нибудь интересный фильм и совершенно случайно увидел в списке проката «2016: Obama’s America», для которого я писал музыку. Но, к своему удивлению, я не смог купить билет на него. Это тоже было шоком для меня (смеется). Позднее эта картина в истории документального кино стала второй по кассовым сборам.

- Вам легко работать с коллективом нашего Государственного филармонического оркестра?

- Я не первый раз в Бишкеке. Ранее я был здесь в 2014 году. И хочу отметить, что мне очень нравится работать с музыкантами из бывшего Советского Союза. Они профессионалы. Чувствуется высокая школа. Я не знаю, насколько кыргызстанское общество понимает, что на Западе очень мало музыкантов такого высокого профессионального уровня. Поэтому я стараюсь соответствовать им (смеется).

- Что вам понравилось в Кыргызстане?

- Здесь очень много красивых гор. У вас изумительная природа. Мне очень хотелось бы провести побольше времени здесь. К сожалению, у меня нет такой возможности. И мне очень нравится играть совместно с филармоническим оркестром вашей страны, потому что они согласились играть мои новые безумные произведения (смеется). Надеюсь, зрители получат удовольствие от концерта, по крайней мере, мы с оркестром постараемся сделать все для этого.

- Какие творческие планы на будущее?

- Сейчас я заканчиваю свой альбом короткого формата с вокальными произведениями. И прямо сейчас я сотрудничаю с одним из известных продюсеров в Киеве. Мы работаем над телевизионным сериалом «Академия», который вскоре должен быть показан на ТВ. Кроме того, много планов по концертам и ряд других проектов.

Алмаз Батилов