Ушел из жизни общественный деятель Картайбек Мукамбетов

Бывшему гендиректору «Кыргыз көмүр» было 85 лет

Кыргызская общественность понесла большую утрату — на 86-м году жизни скончался видный общественный деятель Картайбек Мукамбетов.

Картайбек Мукамбетов родился 12 декабря 1935 года в селе Чок-Тал Иссык-Кульской области. В 1954-м окончил среднюю школу в селе Темировка Иссык-Кульского района, в том же году поступил в Политехнический институт на горно-геологический факультет. После окончания вуза в 1959-м начал свою трудовую деятельность в Горнорудном управлении Фрунзенского района Ошской области. На данном участке проработал семь лет в качестве горного мастера, начальника участка, главного инженера карьера.

В 1966 году перевелся в Ошский комбинат «Кыргыз көмүр», после проработал главным инженером в шахте «Жыргалан» в Иссык-Кульской области, начальником Таш-Кумырского угольного разреза. В 1973-м — директор разреза «Алмалык» Центральноазиатского угольного комбината.

В 1980 году перешел в партийную деятельность, полтора года проработал вторым секретарем Сулюктинского горкома Коммунистической партии Кыргызстана, далее девять лет проработал в качестве первого секретаря Кок-Жангакского городского комитета Компартии Кыргызстана.

В 1990-м был избран депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, где был руководителем постоянной комиссии по рациональному использованию природных ресурсов.

В 1992 году указом президента Кыргызской Республики был назначен председателем Государственного комитета по контролю безопасности в горнорудной деятельности.

В начале 1993-го назначен главой впервые созданного в республике Министерства энергетики. Через год был назначен заместителем министра промышленности и торговли.

В 1995-м вышел на заслуженный отдых. Работал президентом Японско-Кыргызского объединенного предприятия (корпорация «ОМА»).

В 2001 году по приглашению правительства Кыргызской Республики был избран генеральным директором корпорации акционерного общества «Кыргыз көмүр». Спустя год был назначен генеральным директором созданного государственного предприятия «Кыргыз көмүр».

За многолетнюю плодотворную деятельность указом Верховного Совета СССР был удостоен орденов «Знак Почета», Красного Знамени, награжден Почетной грамотой Жогорку Кенеша. Также присвоены звания заслуженного работника промышленности Кыргызской Республики, Почетного гражданина Кок-Жангака и Иссык-Кульского района.
Картайбек Мукамбетов, находясь на государственной и партийной службе, внес особый вклад в развитие промышленности страны, показал высокий пример руководителя, пользуясь почетом и уважением в обществе.

Жизненный путь Картайбека Мукамбетова, его светлый образ навсегда останутся в нашей памяти. Приносим глубокие соболезнования семье, родным и близким, разделяем боль и горечь утраты.

Жээнбеков С.Ш., Жумабеков Д.А., Абылгазиев М.Д., Калиева Г.У., Акматов Т.А., Чынгышев Т.Ч., Сааданбеков Ж.С., Мамакеев М.М., Жакиев Б.Ж., Өмүркулов И.Ш., Турускулов Ж.К., Баатырбеков А.Б., Төрөбаев Б.Э., Сулайманов А.Т., Мамашова А.Т., Боронов К.А., Асрандиев Э.Ш., Исмаилова А.Ж., Мадумаров А.К., Эсеналиев Д.А., Кененбаев А.М., Дыйканбаев К.С., Кылжиев С.А., Айдарбеков Ч.А., Жунушалиев К.А., Жаманкулов М.Т., Жеенбаева Б.Ж., Бейшенов Ж.С., Аскаров З.М., Исаков К.А., Абдикаримов С.Т., Жаманкулов А.К., Кочкоров У.Т., Осмонбетов Э.К., Чодуев Э.У., Догоев Д.Д., Каптагаев Э.С., Турусбеков Б., Дюшалиев А.К., Султанов О.С., Каниметов Ж.К., Костюк А.В., Дубанаев С., Карабалаев О., Орунтаев Н.О., Жапаров Ш., Осмоналиев А.Ш., Жылкыбаев У.К., Алиев А.Т., Иманалиев Б.Т.

Похороны Картайбека Мукамбетовича состоятся 16 июня 2020 года на Ала-Арчинском кладбище в 10.00.

Отдел информационной политики
аппарата президента