Замдиректора Ошской межобластной больницы скончалась от осложнений COVID-19

«Темиркан Жарматова всегда была на передовой и являлась примером для остальных»

Заместитель директора Ошской межобластной объединенной клинической больницы, Заслуженный врач КР Жарматова Темиркан Досатовна скончалась на 65 году жизни в результате осложнений коронавирусной инфекции накануне.

Жарматова Темиркан Досатовна родилась 20 апреля 1955 года в селе Дароот-Коргон Чон-Алайского района Ошской области. После окончания средней школы поступила в Кыргызский государственный медицинский институт, который с отличием окончила в 1979 году.

В 1979-1980 годах проходила интернатуру по терапии в Ошской межобластной объединенной клинической больнице. Как способного молодого специалиста Темиркан Досатовну пригласили на работу в отделение нефрогематологии, где она проработала с 1980 по 1994 год.

За это время она прошла путь от врача до заместителя директора по лечебной части, как профессиональный специалист и успешный организатор внеся неоценимый вклад в развитие и укрепление статуса ОМОКБ как одного из лучших специализированных медицинских учреждений региона.

При ее непосредственном участии и инициативе были открыты ряд новых отделений – эндовидеохирургии, гемодиализа, кардиохирургии, а также отделение гепатологии, которое она возглавила в 2014 году.

С ноября 2018 года Темиркан Досатовна трудилась в должности заместителя директора ОМОКБ по лечебной части.

Трудовая деятельность и заслуги Темиркан Жарматовой были по достоинству отмечены страной. Так, в 2006 году ее наградили почетной грамотой Министерства здравоохранения КР, а в декабре 2019 года присвоили звание «Заслуженный врач КР».

«Темиркан Досатовна привнесла свои знания и опыт в общую борьбу с новой эпидемией – коронавирусной инфекцией, - пишут в Минздраве. - Несмотря на угрозу для своего здоровья, она всегда была на передовой и являлась примером для остальных.

Темиркан Досатовна сочетала в себе лучшие человеческие и профессиональные качества – аккуратность, принципиальность, трудолюбие, порядочность, профессиональную компетентность, умение быстро принимать решения в самых сложных ситуациях.

До конца своих дней Темиркан Досатовна всегда была готова протянуть руку помощи каждому, кто в ней нуждался.

Темиркан Досатовна была заботливой женой и любящей матерью двух дочерей.

От имени Министерства здравоохранения и коллег выражаем глубокие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты.

Светлая память о Темиркан Досатовне навсегда сохранится в наших сердцах».

Пресс-центр Минздрава КР