После продолжительной болезни скончался известный ученый Абдыкадыр Садыков

«Уверены, что его жизненный путь станет прекрасным примером высокого профессионализма, которым будут гордиться будущие поколения»

После продолжительной болезни в возрасте 87 лет 18 июля 2020 года ушел из жизни известный ученый в области кыргызского литературоведения, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Кыргызской ССР, лауреат государственной премии в области науки и техники, Заслуженный деятель науки КР, Почетный академик Международной общественной академии Чингиза Айтматова, почетный гражданин города Бишкек Абдыкадыр Садыков.

Абдыкадыр Садыкович Садыков родился в 1933 году в селе Кара-Суу Ат-Башинского района Нарынской области.

В 1953 году окончил Кыргызский государственный университет имени 50-летия Кыргызской ССР, работал преподавателем в Ошском педагогическом институте, в Кыргызском женском педагогическом институте имени Владимира Маяковского, старшим научным сотрудником, завсектором, заместителем директора, директором в Институте языка и литературы Академии наук Кыргызской ССР. Член Союза писателей СССР (1980 год).

С 1988 года являлся заведующим, профессором кафедры «Манасоведения и всемирной литературы» Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына, где за время работы подготовил сотни специалистов.

Абдыкадыр Садыков является основоположником отечественной научной школы в области кыргызского литературоведения. Под его научным руководством было подготовлено 37 кандидатов и 6 докторов. Он опубликовал более 400 научных работ, около 100 из которых увидели свет как книги.

Среди опубликованных монографий можно отметить десятитомник «Улуттук жана интернационалдык адабият» («Национальная и интернациональная литература») (1970) и «Кыргыз залкарлары» («Выдающиеся кыргызские личности») (2012-2013), которые были переведены более чем на 10 языков мира.

Абдыкадыр Садыков награжден государственными наградами СССР и Кыргызской Республики.

«Абдыкадыр Садыков останется в памяти современников как выдающийся педагог, ученый и общественный деятель. Уверены, что его жизненный путь станет прекрасным примером высокого профессионализма, которым будут гордиться будущие поколения.

Выражаем глубокие соболезнования близким и родственникам покойного, разделяем горечь невосполнимой утраты», - сообщают в отделе информационной политики аппарата президента КР.

С. Ш. Жээнбеков, Д. А. Жумабеков, К. А. Боронов, Б. Жакиев, А. Э. Эркебаев, Д. А. Эсеналиев, А. Ж. Исмаилова, К. С. Молдобекова, К. А. Исаков, Н. Ишекеев, М. М. Мураталиев, М. С. Жуматаев, Ш. Ж. Жоробекова, А. А. Акматалиев, С. Ж. Мусаев, К. Ж. Садыков, А. И. Мусаев

Отдел информационной политики