Нуржан Тынымсеитова: “Доступное жилье” должно быть - ДОСТУПНЫМ!”

Планируется строительство комплекса многоэтажных домов, в которых квартиры можно будет приобрести без первоначального взноса и процентов

Генеральный директор строительной компании “Елизавета”, депутат Бишкекского городского кенеша Нуржан Тынымсеитова в эксклюзивном интервью Vesti.kg рассказала о проекте “доступное жилье”, в котором сегодня остро нуждается большинство наших граждан, преимущественно молодежь.

Собеседница призналась, что ее сильно заботит этот масштабный проект, поэтому она поведала о путях его реализации, а также поговорила о себе и своей семье.

- Расскажите о своем детстве, где оно прошло, какие приятные воспоминания остались в памяти?

- Моё детство прошло в городе Токмок Чуйской области. В семье нас трое детей: я самая старшая, есть младшая сестра и брат. Семья наша жила в 1 микрорайоне. Училась я в школе N 9.

Из приятных детских воспоминаний самое запоминающееся - это ожидание майских праздников 1 Мая и 9 Мая. В эти дни мы всей семьей ходили на площадь, на праздничный парад. Нам родители всегда готовили самую красивую одежду. А еще родители нам давали по 20 копеек, на которые мы могли в этот день вдоволь напиться и наесться сладостями. Мы эти парады каждый раз ждали очень сильно.

- Кем хотели быть в детстве и почему?

- Отец был учителем русского языка и литературы, всю свою жизнь посвятил школе. Прошел все ступени от простого учителя до директора. Мама закончила Политехнический институт по специальности инженер-технолог мясомолочной промышленности. Многие в детстве мечтают быть, как родители, и, ставя их в пример, в большинстве случаев идут по их стопам. Я по стопам родителей не пошла, и в выборе моей будущей профессии они тоже не влияли и не настаивали на чем-либо. Профессию я выбрала сама и осознанно. В детстве мы часто бывали у нашей бабушки в деревне. Родители каждое лето отправляли нас к ней, чтобы мы помогали по хозяйству. Мне казалось, что у нее очень маленький дом. Я мечтала, что когда вырасту, обязательно построю бабушке большой, красивый дом в два этажа со всеми условиями и комфортом. Была вот такая вот мечта. Возможно, эта мечта и повлияла на выбор профессии строителя. А еще я хотела водить большегрузные машины - стать дальнобойщиком, чтобы ездить в другие страны и иметь возможность путешествовать, увидеть весь мир.

- Студенческая жизнь, приятные воспоминания, трудности в учебе и другие моменты.

- Как и у многих, студенческая жизнь протекала весело и интересно. Единственное, что я могу отметить - это то, что наша группа из 27 студентов являлась самой сильной. Из 27 студентов 20 закончили с красным дипломом, в их числе и я. Все мы отличались особым усердием в учебе и трудолюбием.

- Как известно вы являетесь генеральным директором крупной строительной компании «Елизавета». Расскажите, как добились таких высот в карьере?

- Все, что я имею на сегодняшний день, я имею благодаря своему трудолюбию, порядочности, ответственности и честности. Всем молодым хотелось бы посоветовать придерживаться этих принципов. Также большую помощь дают мне поддержка моей семьи и близких мне людей.

- По мнению отдельных экспертов, стоимость жилплощади в столице значительно завышенная. Скажите, как устанавливается цена за квадратный метр?

- Цена за 1 кв.м. жилья устанавливается, исходя из себестоимости земли, на которой построен многоэтажный дом. Если он расположен в центральной части города – одна цена, если ближе к окраине города, то другая. Во-вторых, от этажности квартиры. К примеру, с 1 по 5 этаж цены за 1 кв.м. немного дороже, выше немного дешевле. Также зависит от строительных и отделочных материалов, которые строительная компания использует при строительстве.

- Социальное жилье - одна из острых проблем в стране. К сожалению, очень много наших граждан не имеют собственного жилья и вынуждены перебиваться по квартирам. Как представитель строительной компании, какой видите выход из ситуации?

- Да, социальное жилье на сегодняшний день актуальная проблема. Наша компания ведет работу в этом направлении последние несколько лет. Наш последний проект как раз-таки направлен на то, чтобы наши граждане, вне зависимости от места работы, будь это государственная или муниципальная служба, или же частные организации, могли приобрести доступное жилье. Точнее, мы предоставили нашим клиентам рассрочку к выплате сроком на 3 года. Ранее в практике такого не было, то есть рассрочки сроком 36 месяцев без первоначального взноса и процентов. Данный проект показал, что такая поддержка очень востребована среди наших граждан и необходима. Наша компания сегодня работает над реализацией проектов, направленных на доступное жильё всем, кто в нем нуждается. Планируется строительство комплекса многоэтажных домов, в которых квартиры можно будет приобрести также без первоначального взноса и процентов, в рассрочку сроком от 3 до 7 лет. Таким образом хотелось бы поддержать наших граждан, государственных и муниципальных служащих, и помочь им в приобретении доступного жилья.

- Не секрет, что в строительном секторе преобладает коррупция на всех уровнях. Самое печальное - она есть в проверяющих и дающих разрешение органах. В результате качество строительных объектов вызывает сомнение. Почему сектор так коррумпирован?

- Как мы знаем, со стороны муниципалитета в этом направлении последние годы проделана определенная работа по противодействию и искоренению коррупции в этих органах. Система рассмотрения заявок и обращений в корне поменялась. Организованы «Единые окна», программы цифровизированы, что позволяет заявителю самому наблюдать за исполнением его заявки или обращения. Сегодня максимально минимизирован контакт заявителя с исполнителем, услуги открыты и доступны каждому.

- Продолжая предыдущую тему, сталкивались Вы лично с коррупцией? Приходилось ли давать взятки?

- Лично я не сталкивалась.

-Тяжело ли получить разрешительные документы на строительство?

- Как я говорила выше, на сегодняшний не тяжело. Все абсолютно понятно, четко, открыто и доступно. У каждой организации, которая предоставляет какие-либо разрешительные документы, есть официальный сайт. На сайтах представлена вся интересующая информация.

- Также одной из проблем в столице является незаконное приобретение муниципальных участков, территорий государственных и образовательных объектов крупными строительными компаниями. Очень много дел сегодня находится в судах. Что можете сказать по этому поводу как депутат горкенеша и представитель строительного сектора?

- Да, есть такие факты, допущенные ранее. В целях недопущения таких фактов Бишкекским городским кенешем в 2014 году было принято постановление «Об информации о выдаче правоустанавливающих документов на земельные участки муниципальных учреждений образования и здравоохранения» N 45. В котором нами было дано поручение муниципалитету завершить работу по оформлению вышеуказанных земельных участков, и до оформления соответствующих правоустанавливающих документов запретить предоставление земельных участков на первоначально сформированных территориях муниципальных учреждений образования и здравоохранения.

Также Бишкекским городским кенешем в апреле 2019 года были внесены изменения в постановление БГК «Об объявлении моратория на предоставление прав аренды на земельные участки под объекты различного назначения» №125 от 2009 года. Последние принятые нами изменения вводят мораторий сроком на 3 года на предоставление прав срочного (временного) пользования под объекты облегченного типа различного характера и мораторий сроком на 1 год - на формирование и предоставление новых муниципальных земельных участков, подлежащих выделению в самостоятельную единицу и последующему выставлению на торги.

- Отдельное возмущение вызывает новый архитектурный образ столицы. Складывается впечатление, что заказчики и строительные компании строят лично на свое усмотрение и фантазию, в итоге получается хаотичная не контрастная архитектура. Неужели нельзя создать единый стандарт?

- Возможно, это связано с тем, что земля в городе не принадлежит целиком муниципалитету. Многие участки были узаконены и являются частной собственностью, а это более 70% от всей земли в городе. Мы не имеем права нарушать конституционные права собственника. И собственник по своему усмотрению строит. Несмотря на это, Бишкекским городским кенешем с мэрией города Бишкек ведется совместная работа в этом направлении. Положительные результаты мы сегодня видим, хаотичной застройки как раньше не наблюдается.

- Строительный сектор создает стабильные рабочие места. Можете рассказать о социальном статусе строителей и о размере заработных плат?

- Здесь я могу рассказать только на примере нашей компании. У нас заработная плата каждого сотрудника сдельная и зависит от объема выполненых работ и его спецификации, с учетом некоторых бонусов компании.

- По Вашему мнению, как отразится коронавирус на строительном бизнесе?

- Пандемия коронавирусной инфекции охватила не только нашу страну, но и весь мир. Мы наблюдаем, что кризис затронул не только строительный бизнес, но и многие другие сферы предпринимательства. Строительный бизнес тоже столкнулся с некоторыми трудностями. Но я уверена, что благодаря единству и сплоченности мы победим пандемию. Прискорбно осозновать, что мы имеем потери среди наших соотвечественников. Пользуясь случаем, хочу выразить слова глобокого соболезнования семьям, кого так или инчае затронул коронавирус. Выдержки и терпения всем. Практика показала, насколько наш народ может сплотиться в трудные моменты, и поэтому я верю, что ситуация в нашем любимом Кыргызстане стабилизируется. Хочу пожелать здоровья и благополучия всем.

- Вы являетесь депутатом Горкенеша. Скажите, чего удалось добиться на посту депутата, какие актуальные проблемы были подняты лично Вами, ведь проблем в нашей столице немало?

- Во время предвыборной кампании я своим избирателям давала обещание, что буду вести свою депутатскую деятельность во благо развития города. Мною были даны обещания о рассмотрении таких вопросов, как проведение комплексного ремонта внутримикрорайонных и внутридворовых дорог и электронного билетирования. Также я давала обещание, что купим много автобусов для столицы. Данные обещания я выполнила. Мы имеем положительные результаты. Помимо этого, являясь депутатом горкенеша 2-х созывов и членом Постоянной комиссии по муниципальной собственности, земельным вопросам, градостроительству и архитектуре, мною совместно с моими коллегами-депутатами велась постоянная работа по решению злободневных и актуальных вопросов, проблем, касающихся благоустройства и развития нашей столицы. Таких как введение моратория на строительство АЗС в центральной части города; о введении моратория на предоставления прав на земельные участки, о которых я говорила выше; приняли ряд постановлений, регулирующих земельные правоотношения и другие.

- Теперь немного о личной жизни. Расскажите о своей семье?

- Конечно, несмотря на работу и мою депутатскую деятельность, в первую очередь, я жена и мать троих замечательных детей.
У меня дочь и два сына. Муж у меня государственный служащий. Старшая дочь Бермет, 23 года. Она выпускница Международного университета Кыргызстана. Закончила учебу с отличием по специализации лингвист (китайский язык) и на сегодняшний день работает в этом же вузе. Среднему сыну, Атаю, 19 лет, он тоже студент МУКа, учится на юриста по специализации международное право. Младшему сыну, Бакаю, 14 лет. Он ученик гимназии N23 им.Ф.Гёте с направлением немецкого языка. Как и любые родители, стараемся все свое свободное время уделять детям и их воспитанию, поддерживать в их начинаниях. Конечно, с моим графиком времени уделить получается не так часто, как хотелось бы мне. Несмотря на это, мы любим организовывать семейные походы в кино, выезды на природу и просто семейные прогулки. Вместе с моим супругом все свои силы направляем на воспитание детей, на укрепление родственных отношений и поддержку родителей.