Скончался народный художник КР Нурдамир Конгурбаев

Культура Кыргызстана понесла тяжелую утрату

В возрасте 81 года после продолжительной болезни 9 марта 2021 года скончался народный художник Кыргызской Республики, заслуженный деятель культуры КР, член Союза художников КР Конгурбаев Нурдамир Ашимович.

Конгурбаев Н.А. родился 5 марта 1940 года во Фрунзе. В 1962 году окончил Фрунзенское художественное училище, в 1971 году — Институт живописи, скульптуры и архитектуры Академии художеств им. И. Е. Репина в Ленинграде. С 1971 по 1985 годы работал преподавателем, затем директором Фрунзенского художественного училища им. С. Чуйкова.
В 1976 году стал членом Союза художников СССР и председателем Объединения молодых художников Кыргызской Республики, с 1986 по 1990 годы являлся заместителем председателя Союза художников КР.

На протяжении всей трудовой и творческой деятельности был активным участником республиканских и международных художественных выставок. С творческими поездками посетил все бывшие республики СССР, страны ближнего и дальнего зарубежья: США, Францию, Англию, Германию Чехословакию, Польшу и др.
Конгурбаев становился дипломантом и призером многих художественных выставок, обладателем первой и второй премии ПРООН по результатам конкурса «Хэбитат» в области изобразительных искусств, в 2002 году ему был присуждена премия им. Г. Айтиева за лучшую работу года в области живописи.

Произведения Конгурбаева хранятся в Государственном эрмитаже, Государственной Третьяковской галерее, музее Востока и Дирекции выставок города Москвы, Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, Казахском государственном музее искусств им. А. Кастеева в Алматы, а также в частных коллекциях внутри страны и за рубежом.

За многолетнюю и плодотворную деятельность в сфере культуры, весомый вклад в развитие изобразительного искусства страны в 1991 году Нурдамиру Конгурбаеву было присвоено звание заслуженного деятеля культуры, а в 2008 году — народного художника Кыргызской Республики.

Светлый образ Конгурбаева Нурдамира Ашимовича навсегда останется в памяти современников.

Выражаем глубокие соболезнования семье, родным и близким покойного и разделяем тяжелую горечь утраты.

Под некрологом подписались:
С. Н. Жапаров, Т. Т. Мамытов, У. А. Марипов, Р. И. Отунбаева, С. Ш. Жээнбеков, С. С. Касмамбетов, А. К. Касымалиева, И.Ш. Өмүркулов, Ж. К. Турускулов, М. К. Алимбеков, Б.Э. Төрөбаев, А. Т. Сулайманов, А. Т. Мамашева, Г. С. Молдобекова, А. Э. Новиков, У. Т. Кармышаков, Ж. А. Асанкулов, К. О. Иманалиев, А. Б. Бейшеналиев, К. К. Ташиев, К. Б. Базарбаев,