Торговец в Министерстве обороны

Досье на министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова, не являющегося кадровым военным. Военные специалисты резко критикуют министра и обвиняют его в развале русской армии.

Анатолий Эдуардович Сердюков родился 8 января 1962 года в поселке Холмский Абинского района Краснодарского края.

В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли, в 2001 году – Санкт-Петербургский государственный университет. Специальности по образованию – экономист, юрист.

С 1980 по 1984 - студент Ленинградского института советской торговли.

С 1984 по 1985 - служба в Советской Армии.

С 1985 по 1991 - заместитель заведующего секцией, заведующий секцией магазина N 3 Ленмебельторга, г. Ленинград.

С 1991 по 1993 - заместитель директора по коммерческой работе Ленмебельторга, г.Ленинград.

С 1993 по 1993 - заместитель директора АО "Мебель-Маркет", г. Санкт-Петербург.

С 1993 по 1995 - директор по маркетингу АО "Мебель-Маркет", г. Санкт-Петербург.

С 1995 по 2000 - генеральный директор АО "Мебель-Маркет", г. Санкт-Петербург.

С 2000 по 2001 - заместитель руководителя Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по работе с крупнейшими налогоплательщиками по г. Санкт-Петербургу.

С 2001 по 2001 - заместитель руководителя Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по работе с крупнейшими налогоплательщиками по г. Санкт-Петербургу.

С 2001 по 2004 - руководитель Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу.

С 2004 по 2004 - заместитель Министра Российской Федерации по налогам и сборам.

С 2004 по 2004 - временно исполняющий обязанности Министра Российской Федерации по налогам и сборам.

27 июля 2004 года назначен руководителем Федеральной налоговой службы (распоряжением Председателя Правительства РФ М.Е.Фрадкова от 27.07.2004 № 999). Возглавлял Федеральную налоговую службу до своего назначения Министром обороны РФ.

Указом Президента РФ «О Министре обороны Российской Федерации» от 15 февраля 2007 года, Сердюков назначен Министром обороны Российской Федерации. На этом посту он сменил Сергея Иванова.

Женат на дочери Виктора Алексеевича Зубкова, первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации.

Деятельность Сердюкова на посту министра обороны оценивается многими военными специалистами резко отрицательно. Прежде всего, ему ставят в вину абсолютный дилетантизм в военном деле, сугубо менеджерский подход к вопросам, непосредственно затрагивающим безопасность и обороноспособность страны, попытки фактической коммерциализации вооруженных сил, неуважительное и даже откровенно презрительное отношение к офицерскому корпусу.

В частности, в конце марта 2008 года президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Л. Г. Ивашов в ряде публичных выступлений подверг критике деятельность министра, сказав следующее: «<…> в Минобороны творится что-то невероятное. И только нездоровой атмосферой между его главой и подчиненными, увы, не обходится. Если в ситуацию не вмешаются оба наших президента — уходящий и избранный, полагаю, последствия в сфере безопасности для России могут оказаться необратимыми» (Можно сказать яснее: развал русской армии будет уже необратим).

В связи с анонсированными 14 октября 2008 года министром деталями предстоящей масштабной военной реформы, издание «НВО» от 17 октября 2008 года резюмировало: «… все реформы, которые проводят Анатолий Сердюков и его команда, вызывают у армейской общественности серьезную озабоченность и настороженность. Как хирургические операции, которые проводятся без соответствующего врачебного консилиума и диагноза …».

В частности, по сведениям издания, в 2010—2011 году будут расформированы военно-медицинские факультеты в Самарском, Саратовском и Томском медицинском институтах, Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны прекратит свое существование в 2013 году.

Некоторые военные специалисты открыто заявляют, что инициированные Сердюковым реформы приведут к полной утрате боеспособности российских вооруженных сил.

Соб. инф.