Современный Кыргызстан глазами «репрессанта революции»

Конституцию вновь будут переписывать, - считает Айчурек Тазабекова, известная тем, что смогла достойно сопротивляться бакиевскому режиму.

– Айчурек Чолпонбаевна, вас называют «репрессантом кырызской революции». Почему?

– До прихода к власти Курманбека Бакиева я возглавляла Государственный департамент жилищного строительства. На тот момент, департамент являлся единым заказчиком по статье «капитального вложения» республиканского бюджета, также другой функцией была ликвидация последствий стихийных бедствий в части обеспечения жильем пострадавшего населения. За четыре года моей работы департамент обеспечил жильем более трех тысяч семей. Мы возводили поселки по всей территории республики. Особенно на юге, наиболее подверженном удару стихий. Сотрудники департамента жилищного строительства за время моего руководства не присвоили себе не тыйына государственных средств. И вот после свершения мартовской революции 2005 года мне предлагают уйти. Добровольно. Ничем не мотивируя. На что я заявила, что если будут найдены какие-то нарушения за время моей работы, то я действительно покину пост.

Естественно, последовала реакция властей - посыпались фискальные проверки, которые продолжались на протяжении одиннадцати месяцев. Однако в итоге, ни Счетная палата, ни Генеральная прокуратура, ни аудиторы не нашли никаких нарушений, особенно в финансовой части.

Но новая власть всё же нашла выход. В 2006 году указом президента была проведена реорганизация Департамента жилищного строительства. Мне пришлось оставить должность, потому что, как мотивировали представители власти, на то было «политическое решение». Так и родился текст визитной карточки - «репрессант кыргызского государственного тонкоруша. Кстати, «тонкоруш» в переводе с кыргызского языка означает «переворот».

– Скажите, кто именно был заинтересован в вашем уходе?

– Вы знаете, ниточки уходят к бывшему руководителю Администрации президента Усену Сыдыкову и к самому господину К. Бакиеву. После такого громкого предложения об уходе, я лично встретилась с господином У. Сыдыковым и заявила, что не покину пост без предъявления мне доказанных обвинений. Сыдыков не смог мне ничего возразить. Однако с присущей ему психологией начал оказывать на меня давление, но я смогла выдержать его с достоинством.

– Что вы можете сказать о ситуации с возведение жилья сегодня?

– Ярким примером может послужить недавний скандал на теледебатах, разгоревшийся между лидерами двух политических партий. Вы знаете, что произошел весьма нелицеприятный диалог между лидером партии «Ата-Журт» господином К. Ташиевым(экс-министр МЧС КР) и лидером партии «Республика» господином О. Бабановым (экс-вице-премьер-министр). Камчибек Ташиев открыто обвинял Омурбека Бабанова, что именно он виноват в том, что дома, построенные правительством на месте разрушенного землетрясением села Нура уже разваливаются. Наши дома (я имею право так называть!) благополучно стоят до сих пор. Вот и сравнивайте. Кстати, я уверена, что временное правительство вряд ли обеспечит к зиме крышей всех пострадавших в июньских событиях.

– Назовите главные проблемы современного Кыргызстана?

– К сожалению, та бакиевская двадцатка, совершившая государственный антиконституционный переворот 2005 года, не смогла в течение 5 лет выполнить своих громких обещаний. И та страна, в которой мы сейчас живем – дело рук этих людей, которые, кстати, до сих пор занимают должности в правительстве. В итоге наша страна сейчас находиться на грани нарушения целостности, социальной и гуманитарной катастрофы. Под большим вопросом находится продовольственная безопасность, а дефицит бюджета уже «подходит» к 30 миллиардов сомов. Если мы все же получим обещанную донорами помощь, то погрязнем во внешних долгах надолго.

Я, как женщина, хочу пожелать уважаемой Розе Исаковне мужества, терпимости и особенно ЖЕСТКОСТИ. Она должна! сохранить страну. И мы все должны ей помочь Это - моя личная гражданская позиция.

– Пойдете ли вы наборы и, если не секрет, за кого планируете проголосовать?

– Конечно же, я приму участие на выборах. Однако я смогу сделать выбор только по истечении последних предвыборных дней. Дело в том, что я лично знакома практически со всеми лидерами партий. К определенным кандидатам есть симпатии, к некоторым нет. Я проведу анализ предвыборных кампаний партий и проголосую за ту, которая действительно сможет что-нибудь сделать для страны, и в своей избирательной кампании не использует черные технологии.

– Как вы думаете, насколько выполнимы партийные обещания?

– Достаточно внимательно вдуматься в обещания партий и уже можно сделать выводы о невозможности их выполнения. К примеру, одна из партий обещает до 300 кВт/час бесплатной электроэнергии, другая обещает продажу электричества по себестоимости. Если бы эти партии задумались о том, в какой масштабной модернизации нуждается наша энергетика! Или другой пример. Обещание выдавать ипотечные кредиты под 9 процентов. Мировой кризис как раз - таки и начался из-за проблем в ипотечной сфере. Разве экономическая ситуация нашей страны позволяет обещать такое? Я думаю, что подобные лозунги и высказывания являются ничем иным, как популистскими заявлениями.

– Возможно ли в КР установление парламентской республики?

– Давайте остановимся на такой яркой личности, как господин О.Текебаев. Он является, если так можно выразиться, отцом новой кыргызской Конституции и основателем идеи парламентского правления, а себя видит в роли спикера. Однако большинство политиков, лидеров политических партий, которые придут в парламент уже выступают против парламентского правления. Кыргызстан не готов к парламентской форме правления. Кстати, я не исключаю, что и после выборов нас ждут очередные политические и социальные потрясения. Это и референдумы, изменения нашей многострадальной кыргызской Конституции.

Беседовал Даниил Евлашков