Министр юстиции Великобритании уклонился от всех вопросов о Максиме Бакиеве

И дал лишь абстрактные ответы без малейшей конкретики

Министр юстиции Британии, лорд Эдвард Фолкс ответил местным журналистам на вопросы о Максиме Бакиеве - сыне экс-президента, заочно приговоренного к 25 годам лишения свободы.

- Удалось ли на данный момент Максиму Бакиеву получить политическое убежище или нет?

- Во-первых, мы должны воздержаться от комментариев по поводу статуса того или иного гражданина в Великобритании. Но в ходе моей поездки каждый встретивший меня человек задавал вопросы, касающиеся Максима Бакиева. Я осведомлен, что кыргызстанцы обеспокоены этим вопросом. Хотя я и воздерживаюсь от комментариев, но я могу рассказать о том, как реагирует наше правительство на различные обращения.

Во-вторых, британская сторона изучает законодательную систему и систему правосудия стороны, которая к нам обращается. Кроме того, изучаются права человека, его возможности добиться объективности и справедливости. Уделяется внимание коррупции, ее влиянию на защиту прав, несмотря на расу, этническую принадлежность, религиозные убеждения человека. Если по каким-то показателям у Британии появятся опасения, то мы не cможем сотрудничать с такой страной.

- Удалось ли Кыргызстану передать все документы, необходимые для экстрадиции Максима Бакиева? Если это так, то когда и каким образом будет осуществляться передача?

- Конечно, проблема Максима Бакиева остается одной из ключевых в британско-кыргызских отношениях. Но в то же время мы не должны забывать об остальных вещах. Мы выполняем много работы по установлению диктатуры закона в Кыргызстане. Потому что диктатура закона и отсутствие предопределенности судебных решений - важные вещи, которые защищают права человека и гарантируют экономические свободы. Кроме того, это обуславливает поступление иностранных инвестиций. К примеру, перед вложением инвестиций, бизнесмены вглядываются в такие показатели, как защита прав человека и диктатура закона.

- Какие государственные органы двух стран и на каком уровне сотрудничают по вопросу о Максиме Бакиеве?

- Я не могу комментировать вопросы, касающиеся сотрудничества отдельных госорганов. Но в то же время отмечаю, что между нашими странами, между многими государственными органами наблюдается оживленное сотрудничество. Это сотрудничество расширяется и углубляется. Надеюсь, что так продолжится и в дальнейшем.

- Говорят, американские адвокаты, нанятые кыргызским правительством сумели добиться наложения ареста на американские банковские счета Максима Бакиева, стараются добиться возбуждения уголовного дела. Если в США вновь будет возбуждено уголовное дело, то будет ли он передан американцам?

- Я не могу комментировать высказывания отдельных американских юристов по Максиму Бакиеву. Но в то же время скажу, что наши отношения с Америкой остаются разносторонними. Отношения обширны и соответствуют интересам двух стран. Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.

Источник: Азаттык уналгысы