Зарылбек Рысалиев желает работать с непорочными депутатами

Экс-глава МВД в очередной раз говорит о грехах Текебаева, экс-спикера Саляновой и других членах партии «Ата-Мекен»

В последнее время пропал из виду Зарылбек Рысалиев, который открыто противостоял Текебаеву, намереваясь раскрыть дело по причастности некоторых депутатов фракции "Ата Мекен" к мародерству. На протяжении двух лет генерал не давал интервью в СМИ, на этот раз он уделил время, чтобы побеседовать с нами.

- Зарылбек Кылычбекович, вас не было видно на протяжении 2-х лет...

- Вы правы, давно меня не было на страницах СМИ. Некоторые знакомые и друзья при встрече говорят: "Наверное, власть тебя припугнула, вообще пропал". Дело не в этом. Каждому свое время. Какой будет польза, если я буду кричать на каждом углу? Не люблю людей, которые о чем-то говорят, хотя плохо знают. Поэтому я держусь подальше от политики, живу с семьей в Бишкеке. Аксакал партии "Ата Мекен" Ташболот Балтабаев говорил: "Почему бы вам не посадить Рысалиева, пока он не сбежал за границу?" После этих слов я понял, что каждый говорит то, что взбредет в голову. Я остаюсь тем же Зарылбеком, не изменился.

- А как на счет ваших принципов?

- Я уже не молод. Не могу отказаться от своих принципов и подхалимствовать кому-то. Думаю, мой характер не изменится до конца жизни.

- Приближаются выборы. Говорят, Омурбек Бабанов зарезал жеребенка, пригласил в гости, чтобы вы присоединились к партии "Республика". Действительно ли были переговоры?

- Я обычный человек и не требую угощения из жеребятины. Если у кого-то есть ко мне разговор, то я готов беседовать даже за одной чашкой зеленого чая. Я веду переговоры не только с "Республикой", но и с остальными видными партиями, кроме "Ата Мекена". Если они приглашают, то я не отказываюсь. Пока выразил всем благодарность, но решение еще не принял. Но вариант с партией "Республика" тоже рассматривается.

- После выборов вы можете оказаться в депутатском корпусе?

- Если там будут в основном депутаты 5-го созыва парламента, то лучше там меня не ждите. Было бы хорошо, если бы я работал среди сильных и непорочных депутатов. Но пока это загадка.

- Каковы ваши отношения с Алмазбеком Атамбаевым? Встречались ли с ним после отставки?

- Отношения хорошие. Но не настолько хороши, чтобы хвастаться. Сохранились отношения как между президентом и гражданином Кыргызстана. Не скажу, что мы в одной команде. После отставки встречались всего 1-2 раза.

- Предлагали ли вам должность?

- Да. В Алма-Ате есть центр по противодействию наркотрафику. В то время у меня не было возможности там работать. Отказался.

- Вы расследовали дело о причастности депутатов фракции "Ата Мекен" к мародерству. Но почему Генпрокуратура не возбуждает уголовное дело? Были политические торги?

- Пока что ничего не буду об этом говорить. Но народ прекрасно знает, какой Генпрокурор и по какой причине не доводил дело до суда. Новым генпрокурором стала Индира Жолдубаева. Хочется верить, что она настоящий профессионал. Надеюсь, что это дело дойдет до суда, если не в ближайшие дни, то хотя бы в ближайшее время. Потому что здесь все очевидно. Думаю, настанет день, когда вопрос решится в интересах государства, дело дойдет до суда, а виновные будут привлечены к ответу.

- В те времена во время заседаний Аида Салянова всегда возражала вашим словам о мародерстве...

- Да, в то время некоторые высокопоставленные лица воспринимали Аиду Салянову как "богиню", а всех остальных людей начали воспринимать как "чертей". Их интересовало мнение только этой женщины. Я раскрыл множество преступлений с тех пор, как начал работать в системе внутренних дел. Могу сказать, что я был в числе лучших оперов, раскрыв заказные убийства, разбои. Это не хвастовство, а факт. По мародерству почти все было установлено. Это дело прошло бы в суде. К примеру, только на основании распечатки телефонного разговора и его конфликта с журналистом посадили бывшего начальника ГУУР Парманкулова Бакыта. Что касается Текебаевых, то их распечаток много. Среди нас есть люди, которые с места мародерства нам звонили и доказывали.

- С тех пор как вы стали министром внутренних дел не утихают разговоры о реформах. Наверное вы следите за тем, как работает нынешний министр. Проводятся ли реформы?

- В МВД невозможна реформа, пока не будет приведена в порядок судебная система. МВД и прокуратура обеспечивает суды "хлебом". Пока суды не будут справедливы, не начнут работать в интересах народа, в МВД и в других силовых органах реформа невозможна. Не могу сказать о том, что в МВД проводятся реформы до тех пор, пока отношения между народом и сотрудниками милиции не будут приведены в порядок. С социальной, кадровой точки зрения МВД не изменился. На сегодняшний день ощутимые реформы в МВД невозможны. Потому что государство должно минимизировать прямой контакт между народом и сотрудниками силовых структур, перевести эти отношения на уровень оказания сервисных услуг. Иначе продолжится политика "Ничего не вижу, ничего не слышу".

- А как вы проводили реформы, будучи министром? Ведь тогда судьи были такими же, как сейчас.

- Я не проводил реформы, но пытался. Для проведения реформ разработали программу "Безопасный город". В составе комиссии были и депутаты. Работу выполнил не один Рысалиев. Представители "Ата Мекена" во главе с Текебаевым говорят: "Рысалиев неправильно провел тендер". Если я не участвовал в тендере, то как я могу допустить ошибку? Мы разделили город на 40 участков, специально купили 100 машин, поговорили с электриками об освещении города. Если этот проект был бы реализован, то сформировали бы кризисный центр и единую информационную базу. Были и другие важные дела. Но проект не был реализован из-за вмешательства депутатов фракции "Ата Мекен". Это было преступлением Текебаева против государства. Короче говоря, до сих пор в стране царит беспорядочная политика. Возможно, это кому-то выгодно...

- Каковы ваши отношения с нынешним министром внутренних дел Мелисом Турганбаевым?

- Неплохие...

- Наверное для МВД тяжело работать против ОПГ... Не секрет для общественности то, что некоторые чиновники из системы внутренних дел находятся в тесной связи с членами ОПГ.

- Вы правы. В ОПГ есть специальные люди, собирающие деньги. Те, кто не доверяют государству, дают деньги ОПГ. Отношение государства к ОПГ должно быть однозначным. Сегодня хвастаются тем, что есть четыре вора в законе. Недавно в Москве задержали Карышкыра. А он задается вопросом: "Почему меня задержали?" А кто он? Вор. А сколько у нас сил? Но почему-то все боятся, не применяют силу. Чтобы работать против ОПГ, глава силовых органов должен быть чист и не брать ни копейки. Если начальник взял хотя бы копейку, в тот день он должен написать заявление и уйти в отставку.

- Говорят, при Бакиеве власть переплелась с криминальным миром. Во время выборов партия "Ата Мекен" говорила: "Если мы придем власть, то завтра преступники исчезнут". Не думаете ли вы, что сегодняшняя власть связалась с преступниками?

- Возьмем, к примеру, партию "Ата Мекен". На второй строчке их реформ написано: "Будем бороться с криминальным миром". А среди их кандидатов присутствуют люди из криминального мира. К примеру, был ныне покойный джигит по имени Алтынбек по кличке Джин. Его убили. Были и другие. В борьбе с Рысалиевым Текебаев и Болот Шер взяли в свои ряды преступников, отказавшись от своей программы. Да и в судебной системе им не удалось добиться перемен. Нынешняя власть забыла 2010 год. Забыла обещания, которые давала перед народом, над телами 86 ребят в Ата-Бейите. Сейчас хорош тот человек, который озвучил теплые слова о власти. Думают только о себе. А джигит всегда должен держать слово.

- Когда хоронили героев апреля в Ата-Бейите, некоторые журналисты заметили слезы на ваших глазах. Наверное не будете этого отрицать?

- Только потерявший отца или родственника человек поймет, насколько это тяжело. А не сталкивавшиеся с такой потерей люди обычно подбадривают словами: "Сочувствую, держись". Но горе может растянуться на годы. Тяжело вынести все потери и трагедии. Чтобы понять это, нужно почувствовать на своей шкуре. Мне было тяжело видеть детей, потерявших отца или брата. Хуже всего, когда кого-то теряешь. Желаю, чтобы Бог уберег всех от такой трагедии. Если бы некоторое люди знали бы, каково это, терять близких, они пошли бы к Лукашенко и пали ниц перед ним. В своем каждом втором слове Текебаев упоминает Бакиева. Так почему бы ему не поехать в Белоруссию? Такие народные артисты неизлечимы.

Вынесено несколько решений суда по Бакиеву и его приближенным, решения вступили в силу. Некоторые лидеры фракций, политики любят со слезами на глазах выйти к народу и сказать: "Всю жизнь бегали ради народа, уже даже постарели". Эти люди должны были взять эти решения суда, хотя бы довести их до белорусского парламента. Кроме того, необходимо было постоянно поднимать этот вопрос на заседаниях СНГ, ШОС, ОДКБ. Будучи генпрокурором, Аиде Саляновой следовало бы взять решение суда и потребовать у генпрокурора Белоруссии вернуть Бакиева. Потому что это было прямой обязанностью генпрокурора, а именно Аиды Саляновой. Вся эта работа не была проделана. И какую пользу они извлекли из того, что попросту проклинали Бакиева? Может им пора отказаться от лукавого заявления: "Мы несем ношу народа"?

- Создается ощущение, будто между народом и милицией наметился раскол. Можно ли наладить отношения?

- Да. Нужно изменять законы и проследить за тем, чтобы законы работали. Нужно создать условия, чтобы народу оказывалась сервисная услуга. К примеру, в Грузии за 15 минут решаются вопросы, касающиеся выдачи паспортов, номера машины, водительского удостоверения и т.д. Потому что государство само в этом заинтересовано. Это один из прозрачных путей борьбы с коррупцией. А что у нас? Идешь за паспортом и натыкаешься на длинную очередь. Один документ можно добыть за месяц, если не удастся, то еще подождешь. Все это способствует процветанию коррупции. Думаете, руководство страны не знает об этом? Знают. Но они превратили такие места в "кормушку". Нужны условия, при которых специальные платежи, штрафы будут платить не простаивая в очереди, а в специальных банкоматах, работающих круглосуточно и расположенных в общественных местах.