В Узбекистане новый президент

Пока официальные данные не оглашены, но штаб Шавката Мирзиёева уже празднует победу

В прошедшее воскресенье в соседнем Узбекистане состоялись досрочные выборы главы государства. Напомним, 2 сентября текущего года было официально заявлено о смерти президента УзР Ислама Каримова, что, конечно же, существенно повлияло на ход общественно-политической жизни соседней страны.

Итак, выборы официально признаны состоявшимися, что, кстати, произошло еще до обеда. Уже к 11 часам дня было объявлено, что благодаря высокой активности избирателей, необходимое число выборщиков набрано. Но это никак не повлияло на поток граждан, посчитавших своим долгом все же прийти на избирательные участки. К обеду свой голос отдали почти 70%, а итоговая явка составила 87,8%.

По словам председателя Центризбиркома Мирзо-Улугбека Абдусаломова, нарушений в ходе голосования не выявлено. Что, однако, не помешало ряду западных СМИ объявить о том, что, дескать, в Узбекистане, «все куплено и подстроено». Интересно, что подобная информация появилась, едва двери избирпунктов открылись для посетителей.

Борьбу за президентское кресло вели четыре кандидата — экс-премьер Узбекистана, и. о. главы государства Шавкат Мирзиёев, и входящие в руководство трех национальных партий Хатамжон Кетмонов (Народно-демократическая партия), Сарвар Отамурадов (демократическая партия «Национальное возрождение») и Наримон Умаров (социал-демократы).

Предварительные итоги, как ожидается, будут оглашены сегодня в понедельник, однако в штабе кандидата от Либерально-демократической партии Шавката Мирзиёева, который после смерти президента Каримова исполняет обязанности главы государства, уже празднуют победу.

- К нам стекаются данные, и мы можем говорить о предварительных итогах, по которым мы побеждаем, — цитирует ТАСС зампредседателя Либерально-демократической партии Дилшода Шоумарова.

Зампред партии Мухлисахан Акромова, как сообщает РИА Новости, рассказала, что сторонники Мирзиёева рассчитывают на крупную победу: по их данным, он наберёт не менее 80% голосов. В честь избрания Мирзиёева в штабе партии еще вчера подготовили праздничный торт.

Ранее Шавката Мирзиёева, который с 2003 года возглавлял правительство страны, называли фаворитом гонки.

Познакомим читателей «Вести.Kg» с наиболее вероятным будущим президентом Узбекистана более близко.

Шавкат Мирзиёев родился в 1957 году в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана, однако некоторые СМИ сообщали, что он переехал туда в 1960-е годы, а малой родиной Мирзиёева на самом деле является кишлак Яхтан Ура-Тюбинской области Таджикистана. Когда Шавкат был совсем маленьким, его мать умерла от туберкулёза костей. После этого отец мальчика поступил в медицинский институт и стал врачом-туберкулёзником, всю свою жизнь посвятив борьбе с этой болезнью.

В 1981 году Мирзиёев окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства. Был секретарём комсомольской организации, а затем парторгом и проректором в этом же институте. Кандидат технических наук, инженер-механик, он в 1974—1991 годах работал на предприятиях и в учреждениях ирригационной системы. В 1990 году был избран в Верховный совет Узбекистана, а в 1994-м — в новый парламент страны Олий Мажлис. С 1992 года занимал пост хокима (главы администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента. Затем руководил Джизакской и Самаркандской областями.

С декабря 2003 года Мирзиёев возглавляет кабмин — дольше, чем все его предшественники. При этом только в 2006-м в СМИ появилась его первая фотография крупным планом. Считается, что Мирзиёев был близок не только к Исламу Каримову, но и к его семье.

Как отмечают эксперты, если президентом Узбекистана будет избран Мирзиёев, курс страны останется во многом прежним. На встрече с президентом России Владимиром Путиным в Самарканде в сентябре Мирзиёев отметил, что для Узбекистана взаимоотношения двух стран «были, есть и будут стратегическим партнерством, союзничеством».

Каныбек Мансуров