Панихида по Виктору Борисову состоится 24 января​

В последний путь заслуженного тренера Кыргызстана проводят во Дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула

22 января в возрасте 83 лет скончался старший тренер национальной сборной команды Кыргызской Республики по легкой атлетике Виктор Борисов.​

Он родился в 1937 году в семье служащих села Караван одноименного района Джалал-Абадской области (Киргизская ССР).

В 1956-м окончил среднюю школу № 4 во Фрунзе. В 1960 году после окончания Кыргызского государственного института физической культуры и спорта начал трудовую деятельность старшим инструктором Республиканского совета ДСО «Спартак».

С 1963 по 1969 год работал преподавателем по легкой атлетике, с 1971 по 1976 год – старшим тренером сборной команды Киргизской ССР по легкой атлетике высшей школы спортивного мастерства.

В течение нескольких лет, являясь старшим тренером Спорткомитета СССР по марафонскому бегу (мужчины, женщины), совместно со Всесоюзным научно-исследовательским институтом физической культуры непосредственно участвовал в разработке программы по подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1980-1984 годов.

С 2001 по 2005 год возглавлял Федерацию легкой атлетики Кыргызской Республики.

С 2005-го работал старшим тренером национальной сборной команды КР по легкой атлетике.

За период тренерской работы Виктор Борисов подготовил чемпионку СССР в беге на 400 метров и эстафетном беге 4×400 метров, участницу Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене (Германия) Валентину Чичаеву, бронзового призера XXII Олимпийских игр 1980-го в марафонском беге Сатымкула Джуманазарова, серебряную медалистку Игр доброй воли (1986), победительницу в марафонском беге Всемирной студенческой универсиады (1989) в Дуйсбурге (Германия), международных марафонов в США, Германии, Италии, Франции, Японии, Греции, Югославии, Гонконге, участницу трех Олимпийских игр (1996, 2000, 2004) Ирину Богачеву, двукратную чемпионку Азии и чемпионку Азиатских игр 2002 года, участницу Олимпийских игр 2004-го в беге на 1 500 метров Татьяну Борисову, неоднократную чемпионку чемпионатов Азии (2014 и 2017), победительницу Всемирной студенческой универсиады (2017), серебряного призера и​ победительницу Азиатских игр (2018 год, Индонезия), участницу Олимпийских игр (2016), победительницу международных марафонов Дарью Маслову, участницу летних Олимпийских игр (2016) и неоднократную победительницу международных турниров Викторию Полюдину.

Среди его воспитанников 3 заслуженных мастера спорта КР, 13 мастеров спорта международного класса, 20 мастеров спорта СССР и Кыргызстана.

В 1973-м Виктору Борисову присвоено звание «Заслуженный тренер Киргизской ССР». Также за большой вклад в развитие физической культуры и спорта в СССР и Кыргызстана Виктор Федорович награжден почетным знаком «За вклад в развитие физической культуры и спорта в СССР», грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, а в 1997 году президент присвоил ему почетное звание «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики».

В 2017-м Виктор Борисов был награжден орденом «Манас» III степени.

Разделяем боль и горечь утраты, скорбим вместе с членами семьи и близкими Виктора Федоровича.

«Светлая память о выдающемся гражданине Кыргызстана Викторе Борисове навсегда сохранится в наших сердцах».

С. Ш. Жээнбеков, Д. А. Жумабеков, М. Д. Абылгазиев,
Г. У. Калиева, М. И. Бакиров, А. К. Касымалиева, К. А. Боронов, Ж. П. Разаков, А. С. Омурбекова, З. М. Аскаров,​ Д. А. Эсеналиев, С. А. Кылжыев, С. К. Ибраев, Г. С. Молдобекова, М. Б. Эгембердиев, Т. И. Икрамов, У. Т. Кыдыралиев, Т. А. Масабиров, К. К. Исаев,​ А. Т. Абжалиев, К. С. Чолпонбаев, К. Б. Базарбаев, К. М. Аманкулов, Н. А. Бардинова, К. М. Арпачиев, А. Э. Суракматов, К. О. Осмоналиев,​ М. А. Акеров, И. З. Щербаков, В. И. Бубнова, Р. А. Алканов, Б. Кадыркулов.

Панихида состоится во Дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула в 10.00. Виктор Борисов будет похоронен 24 января на Северном кладбище Бишкека.