Депутат Тазабек Икрамов: Дрались, нарушали ПДД, молодые были…

Парламентарий в интервью рассказал о прошлых проблемах с законом, названных в его честь детях, студенческих разборках и «письмах счастья», которые обеспечивает ему водитель

Депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов дал откровенное интервью Vesti.kg.  Парламентарий рассказал о проблемах с законом, драках в студенческие годы и бизнесе. Он отметил, что несмотря на частую критику в соцсетях, при встрече многие люди благодарят его за работу, а аксакалы дают свое благословение.

Скоро закончится работа шестого созыва Жогорку Кенеша. Помните ли вы, какие обещания давали перед выборами и какие из них смогли выполнить?

В 2015 году во время выборов мы проводили встречи с избирателями. Граждане рассказывали нам об имеющихся проблемах и просили помочь в их решении. Сегодня я могу сказать, что выполнил 90 процентов своих обещаний. Надо отметить, что Жогорку Кенеш является мостом между населением и правительством. Наша работа состоит в том, что мы разрабатываем законы и ведем контроль за их исполнением. Несмотря на это, депутаты тесно сотрудничают с министерствами и различными организациями.

Что касается выполненных обещаний, то могу привести в пример работу, проведенную в айыльном округе Кызыл-Туу Сузакского района Джалал-Абадской области. В селе Кызыл-Сенгил с 2006 года не функционировал спортзал. Мы возобновили строительные работы, и сегодня там 11 тренеров ведут занятия по разным видам спорта. Между этим селом и Таштак со времен СССР не ремонтировалась дорога. Я сам видел, как летом там поднимается пыль, жить невозможно. Этот участок помогли заасфальтировать. А как потеплеет, там построят школу на 150 учеников, ФАП и мечеть.

В результате оползней люди переехали в село Жаны-Орток, где мы совместно с главой Всемирной ассамблеи мусульманской молодежи Саидом Баюми, с которым я познакомился в 2016 году во время умры, построили мечеть и ФАП. В селе Кок-Булак построили новую школу и мечеть, там же сейчас решается вопрос чистой питьевой воды. В Благовещенке построили мечеть и ФАП.

Решили проблему кольцевой дороги, которая вела в несколько сел, школу и больницу. Трасса была настолько плохая, что не то что проехать, пешком пройти невозможно, ноги сломаешь. Я по этому поводу писал письма в правительство, заходил к Сооронбаю Жээнбекову, который поддержал мое предложение и поставил визу на мое обращение. Сейчас этот участок дороги выведен из баланса айыл окмоту и передан Минтрансу. И это только часть проделанной работы.

Сколько законопроектов вы написали за эти годы?

За это время работы я выступил инициатором и соавтором многих законопроектов. Надо признать и то, что многие инициативы не нашли поддержки среди коллег. Но их можно доработать и снова вынести на обсуждение. По 15 документам пока идут работы. Одно из главных предложений – это празднование Дня ак-калпака. Вообще, многие законопроекты, предложенные мной, связаны с нашими национальными ценностями. Думаю, поэтому были споры.

Вас со спикером Дастанбеком Джумабековым чаще других критиковали в соцсетях после ошибок при чтении документов. Как вы считаете, позволительно ли торага ЖК так ошибаться?

В парламенте решаются проблемы народа, и иногда обсуждения бывают бурными, а выступления, на которые даются считанные минуты, – эмоциональными. Если говорить о том, что я ошибся или запнулся, то я не считаю, что этим навредил стране. Тогда мы говорили о том, что нельзя допускать того, чтобы проводили этот марш, но в итоге люди приняли попытки опозорить меня, а не тех, кто делает то, что противоречит нашему менталитету. Я ничего постыдного не делал. А комментировать действия спикера или других депутатов не могу. Я далек от этого. Однако могу сказать, что и сильные политики ошибались.

Самое главное, человек должен быть порядочным и чистым. Мы уже видели людей, которые хорошо владеют несколькими языками, но принесли вред государству на несколько миллионов.

Вы считаете себя порядочным человеком?

Мой отец назвал меня Тазабеком, чтобы я был чистым и честным. Я всегда стараюсь соответствовать своему имени и не задеть честь отца.

С какой партией вы будете участвовать в выборах 2020 года? Кого считаете фаворитом грядущей гонки?

С какой партией пойду, пока неизвестно. Переговоры еще не вели, предложений тоже не поступало. Я думаю, рано пока. До лета еще есть время. Какие партии пройдут, не знаю. Рано говорить.

Почему граждане не любят депутатов?

Не могу сказать, что все не любят депутатов. Парламентарии – это те же люди из народа. Если у нас 6 миллионов граждан, то 3 миллиона из них хотят стать депутатами. Что касается тех, кто критикует, это те люди, про которых говорят: «Кот, не достав масла, называет его вонючим». Все говорят, что депутаты плохие, но когда спрашиваешь, хотел бы он стать парламентарием, то все отвечают «да». Я далек от того, чтобы говорить, что все комментаторы плохие. Просто это люди, которые не преуспели в жизни, ничего не сделали для семьи или страны и, спрятавшись за телефоном, чувствуют себя экспертами.

Мы ездим в регионы, общаемся с народом, все дают благословение, называют своих детей в честь депутатов. Как мне известно, около 10 детей назвали в честь меня – Тазабеком. В лицо еще никто не говорил за эти годы, что мы плохие.

Вы активно занимаетесь спортом и поддерживаете этот сектор. Расскажите интересные случаи, которые произошли с вами во время соревнований.

Борьбой занимаюсь с 5-го класса. Интересных историй было, конечно, много, но сейчас не могу даже вспомнить.

У многих мужчин есть истории из молодости, когда они попадали в неприятные ситуации, кого-то задерживали за драку, например. Были ли у вас в молодости проблемы с законом?

Честно сказать, каждый мужчина в молодости ходит по лезвию ножа и на кончике копья. И каждый проходит этот путь. В студенчестве было очень много интересных случаев. Мой близкий друг, одноклассник поступил в Институт искусств, а я учился в физкультурном. Как-то пришел к нему, а он говорит, что его старшекурсники избили. Это дедовщиной тогда называлось. Я пошел разбираться, заставил их извиниться. После этого мой друг до конца учебы в общежитии был авторитетом. И нарушения закона были. Молодые были, дрались. И ПДД нарушали, машину забирали на штрафстоянку.

Приходилось ли забирать свой автомобиль со штрафстоянки, будучи депутатом ЖК?

Это было один раз - за тонировку. За рулем был помощник. Я тогда со спикером был в Азербайджане. Тогда СМИ написали так, будто я в этот момент находился в машине. Сейчас после запуска проекта «Безопасный город» тоже получаю «письма счастья». Уже около 10 штрафов получил, но все это нарушения моего помощника. Основная часть штрафов за стоп-линию, перестраивался с одной полосы на вторую и небольшие скоростные превышения: там, где должно было быть 60, камеры зафиксировали 70-80. Оплачиваю я, что поделать. Машина моя, приходят на мое имя.

У вас есть доход, помимо депутатской зарплаты?

Есть. До депутатства я занимался бизнесом, продавал стройматериалы. Сейчас нам нельзя работать. У меня есть братья, которые продолжили мое дело, а я получаю процент. На содержание семьи хватает.

Как зовут вашу супругу, как вы познакомились? Чем она занимается?

Не люблю смешивать политику и семью, поэтому не люблю говорить на эту тему. Я женат, у меня есть дети, у нас все хорошо.

Зулайка Эркимбаева