Равшан Жээнбеков: Мне поступали предложения от действующей власти быть в составе следующего правительства

По словам политика, он поставил лишь одно условие

Кандидат в президенты, экс-депутат ЖК Равшан Жээнбеков заявил о том, что ему поступали предложения от действующей власти войти в состав следующего правительства. Однако политик поставил перед ними лишь одно условие… Об этом он рассказал в интервью Vesti.kg, первую часть которого мы публиковали ранее.

- Экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаева, считавшийся сторонником Алмазбека Атамбаева, сейчас тоже баллотируется в президенты. Вы его воспринимаете как соперника или же соратника, с которым преследуете общую цель?

- Я стараюсь не смотреть назад, не заниматься местью и меньше говорить о людях, которые уже потеряли власть. Возможно, они делали что-то плохое. Особенно в отношении прав человека, свободы и демократии. Многие представители силовых структур в Кыргызстане достаточно часто и системно занимались этим. Думаю, это все в прошлом. Сегодня Абдиль Сегизбаев — определенно мой конкурент. Но я бы не сказал, что мы прямо жесткие соперники друг другу. Не хочу плохо говорить о людях, которые вместе со мной баллотируются в президенты. Думаю, мы все должны конкурировать идеями, через СМИ, не переходя на личности. После сбора подписей останется примерно 15 кандидатов. Думаю, что я буду среди них.

- Что вы думаете о президентстве Садыра Жапарова?

- Это очень тяжелый период. На месте Садыра Жапарова любой другой человек имел бы столько же проблем. Не было сильной политической группы, партии, которые сразу стабилизировали бы ситуацию. Страна разделена не только на регионы, но и на группы, каждая из которых сегодня преследует свои интересы. В этой ситуации очень тяжело управлять государством. В его президентстве были определенные успехи и недостатки.

- Если Садыр Жапаров предложит вам вступить в его команду, согласитесь?

- У меня до этого был разговор со всеми людьми, которые сейчас находятся во власти, - Жапаровым, Ташиевым, Сабировым, Зулушевым. Мы друг друга знаем давно, около 20 лет. У нас достаточно хорошие, приятельские отношения. Обращаемся друг к другу на «ты». Играли в футбол, были вместе депутатами. Между нами никогда не было личных или политических конфликтов. Мне поступали предложения быть в следующем правительстве. Я ставил лишь одно условие - чтобы наши суды оправдали меня, потому что знаю - они зависимы. Суды никогда самостоятельно не принимали решений, всегда смотрели в сторону «Белого дома». Особенно в отношении тех политиков, которые были осуждены по политическим мотивам. Я считаю себя политическим узником. Так считают и международные организации. Надеюсь, в ближайшие месяцы я буду оправдан.

- Много возмущений было среди общественности на предложение лишить русский язык статуса официального. Вы, как дипломат, поддерживаете данное предложение?

- Русский язык должен оставаться официальным. Наоборот, мы могли бы ввести еще английский язык как второй официальный. Это дало бы нам возможность более активно интегрироваться в мировые политические и экономические процессы, в мировую цивилизацию. Мы слишком отстали от развитых стран. Для того чтобы стать их частью, мы должны сделать эти языки официальными. Мы не должны отходить назад.

Медина Купсулдаева