Дамир Мусакеев о Сооронбае Жээнбекове: Более мелочного руководителя я не встречал

Бывший начальник 9 службы ГКНБ рассказал, с чего могла начаться ссора между Атамбаевым и Жээнбековым в госрезиденции

Экс-начальник 9 службы ГКНБ, бывший телохранитель Алмазбека Атамбаева, Дамир Мусакеев, освобожденный 31 декабря 2020 года из-под стражи, в интервью Vesti.kg рассказал, почему не захотел служить у Сооронбая Жээнбекова, как проводил время в тюрьме и многом другом.

-Вы ожидали, что вас задержат?

-Если честно, я не думал, что меня задержат по этой статье. Тем более по такому преступлению. По такой статье, оказывается, только штрафуют (речь идет о незаконном распределении жилья сотрудникам ГКНБ, — прим.ред.). Адвокат мой говорил, что меня не арестуют, так как судья в подобных случаях всегда выбирает более мягкое наказание. Поэтому думал, что меня лишь оштрафуют. Я понимал, что это политическое давление и часть плана оставить Атамбаева одного.

В тот день, когда меня взяли под стражу, судья ушел в совещательную комнату на 4 часа. Становилось больше сотрудников милиции вокруг суда, приехал автозак. Поэтому я уже догадывался, что меня задержат.

-Многие предполагали, что вас задержали для того, чтобы сломить волю руками криминалитета. На вас оказывалось давление в СИЗО-1?

-После суда меня увезли в СИЗО-1. Там делятся на блоки, то есть члены ОПГ сидят отдельно, а сотрудники правоохранительных органов отдельно. Мы их не видим даже на прогулках, поскольку нас выводят обособленно. Внутри все условия одинаковые. Но мои сокамерники сказали, что с тех пор как меня задержали, участились обыски в камерах, начали тщательно проверять мои передачки, людей, которые их привозят. Даже уволили со службы тех, кто передавал мне продукты.

-Пытались ли вы связаться с Сооронбаем Жээнбековым из тюрьмы?

-До того как меня задержали, я пытался связаться через посредников с Сооронбаем Жээнбековым. Просил прекратить преследование и давление, но он мне не ответил. Ребята, которые связывали меня с главой государства, советовали уехать за границу и быть подальше от Атамбаева. Это было невозможно.

-Как вы отреагировали на кой-ташские и октябрьские события?

-Я не могу объяснить свои чувства после кой-ташских событий. Было отвратительно смотреть на то, что все дела проходили односторонне. Всем было понятно, с какой целью это все делается. Обидно стало, что во власти такие люди с черной душой. Ради того, чтобы уничтожить одного человека, творят все это.
Я очень ждал того дня, когда народ свергнет Жээнбекова. К примеру, у гидрометеорологов есть свои приборы, чтобы делать прогноз погоды. В политике то же самое - были свои прогнозы насчет президента. Все шло к тому, чтобы народ восстал и сверг его. Я все ожидал, когда наконец народ перестанет жить под управлением зоотехника. Наконец это произошло.

-В народе очень много слухов о ссоре Атамбаева с Жээнбековым. Есть версия, что бывший президент кинул в Сооронбая Шариповича стакан. Расскажите, как проходила последняя встреча действующего на тот момент и бывшего президентов?

-Когда последний раз встречались Атамбаев и Жээнбеков, я был там. Это было в резиденции Атамбаева. Они разговаривали где-то 4-5 часов. Кидались ли стаканом друг в друга, я не знаю, так как в дом не заходил. Когда они вышли из дома, то очень тепло попрощались. Потом на съезде Алмазбек Шаршенович резко высказался по Жээнбекову. Я так подумал, что раздором послужил Матраимов.

-Почему вы не захотели дальше работать с Жээнбековым?

-После инаугурации я пошел домой к Сооронбаю Шариповичу и сказал, что ухожу. Предложил ему другого начальника охраны. Он отказался и сказал, чтобы я продолжал работать. Но я видел, что в действительности он не хочет этого. Я не желал работать с тем, кто придирается к работникам ГАИ. Президент же должен быть занят глобальными вопросами, а Жээнбеков спрашивал, почему гаишник стоит так, почему тут стоит и т.д. Я 12 лет работал и не видел такого мелочного руководителя.
31 марта проходил съезд партии СДПК в Бишкеке. Так как 9 служба ГКНБ обеспечивает охрану и экс-президентам, я поинтересовался у Жээнбекова, где мне быть. Тогда Сооронбай Шарипович сказал, чтобы я смотрел за «шефом». Он так называл Алмазбека Шаршеновича. Я поехал на этот съезд, и через два часа в интернете начали на меня нападать. Называли меня предателем, что я пошел к экс -президенту, а не к новому. Но это в моей компетенции - следить за порядком. Я понял, что не смогу с ним работать. 1 апреля я пошел и написал рапорт главе ГКНБ Абдилю Сегизбаеву. Я даже не зашел к Жээнбекову.

Гулиза Чудубаева