Видный государственный деятель Мукаш Базаркулов ушел из жизни

Садыр Жапаров и ряд политиков приносят свои соболезнования близким покойного

16 июля этого года на 86-м году ушел из жизни народный учитель, видный государственный и партийный деятель Кыргызской Республики Базаркулов Мукаш Базаркулович. Об этом сообщили в администрации президента.

Садыр Жапаров и ряд других политиков выражают свои соболезнования близким покойного.

«Светлая память о Мукаше Базаркулове навсегда останется в памяти народа, в сердцах каждого из нас.

Разделяем боль и горечь невосполнимой утраты и выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного», — говорится в сообщении.

Мукаш Базаркулов родился 5 июня 1935 года в селе Саз Ак-Талинского района Нарынской области.

В 1955-м окончил Педагогический институт, в 1962 году – филологический факультет Кыргызского государственного университета имени 50-летия СССР.

Мукаш Базаркулов начал свою трудовую деятельность в 1955-м и прошел путь от учителя средней школы до министра народного образования Киргизской ССР.

С 1965 года занимался партийной работой: был заведующим организационным отделом Ак-Талинского райкома партии, в​ ​1968-1970 годы – инспектором ЦК Компартии Киргизии, с 1971 по 1979 год – вторым, затем первым секретарем Таласского райкома партии.

В 1979-м был назначен на должность министра просвещения Киргизской ССР, а в 1988 году – на должность министра народного образования Киргизской ССР, с 1991 по 2006 год работал начальником Чуйского областного управления образования.

Возглавляя Министерство народного образования Киргизской ССР в течение 12 лет, проводил целенаправленную работу по совершенствованию содержания школьного образования, распространению передовой мысли и практики, обеспечению школ учительскими кадрами и укреплению учебно-материальной базы образовательных организаций.

В бытность его министром народного образования Киргизской ССР было построено 452 школы на 348 000 ученических мест и​ 379 детских садов вместимостью 64 000 детей.

Умело сочетал воспитательно-педагогическую работу с общественно-политической деятельностью.

Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР и Жогорку Кенеша.

Будучи депутатом, принимал активное участие в принятии законов по укреплению основ суверенного государства. Как член Конституционной комиссии, внес большой вклад в принятие первой Конституции Кыргызстана в 1993 году.

В 1994-м ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Кыргызской Республики», а в 2005 году – почетное звание «Народный учитель Кыргызской Республики», в 2000-м награжден медалью «Даӊк».

Пресс-служба администрации президента