Скончался бывший первый заместитель министра внутренних дел Сабырбек Курманалиев

По предварительным данным, смерть генерал-майора в отставке наступила в результате пневмонии

Ушел из жизни бывший первый заместитель министра внутренних дел, генерал-майор милиции Сабырбек Курманалиев. Об этом сообщает пресс-служба МВД КР.

По предварительным данным, у Курманалиева была обнаружена пневмония, от которой он скончался. Похороны пройдут 4 июля в Иссык-Атинском районе.

«Сабырбек Курманалиев внес значительный личный вклад в дело совершенствования работы милиции, борьбу с преступностью, обеспечение общественной безопасности. Руководство, члены коллегии, Клуб генералов и Совет ветеранов, а также личный состав Министерства внутренних дел глубоко скорбят по поводу безвременной кончины генерал-майора милиции в отставке и выражает искренние соболезнования его родным и близким», - сказано в сообщении правоохранителей.

Биография

Сабырбек Курманалиев родился в селе Дмитриевка Чуйской области в 1954 году. В 1978-м окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности «инженер-строитель», а в 1992 году - Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына по специальности «юриспруденция». Службу в органах внутренних дел начал в 1980-м с должности участкового инспектора инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Сокулукского райисполкома. С 1984 по 1987 год — участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Кара-Балтинского горисполкома. 1988-1993 - руководил отделением по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Кара-Балты Чуйской области.

В 1993-м назначен на должность заместителя начальника ОВД Иссык-Атинского района Чуйской области. 1995-1998 — начальник отдела Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Джалал-Абадской области. 1999-2004 — начальник отдела внутренних дел Сокулукского района Чуйской области. В 2004 году был назначен на должность начальника управления по борьбе с должностными преступлениями МВД. С 2005-го по январь 2008-го - начальник УВД Нарынской области. Январь — август 2008 года - начальник УВД Чуйской области. С 2008 по 2010 год занимал пост первого заместителя министра внутренних дел Кыргызской Республики.

За ратный труд удостоился медали «Күжүрмөн кызмат өтөгөндүгү үчүн» и других государственных и ведомственных наград. Дослужился до звания генерал-майора милиции.

Пресс-служба МВД КР