На 72-м году ушел из жизни профессор Ташманбет Кененсариев

Садыр Жапаров выразил соболезнования семье и близким заслуженного деятеля

На 72-м году из жизни ушел видный ученый, заведующий отделом национальной академии «Манас» и Ч.Айтматова, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель образования Кыргызской Республики, кавалер медали «Даңк» Ташманбет Кененсариев. Об этом сообщают в пресс-службе администрации президента.

Ташманбет Кененсариев родился 5 сентября 1949 года в селе Кара-Суу Аксыйского района Джалал-Абадской области. В 1968-м окончил Джалал-Абадское педагогическое училище, а в 1978 году – исторический факультет Кыргызского государственного университета. В 1978-1979 годах стажировался в МГУ имени М.Ломоносова, после чего некоторое время работал преподавателем КГУ. В 1981-1983 годах обучался в аспирантуре МГУ, защитив кандидатскую диссертацию.

В 1983-1984 годах работал преподавателем в КГУ, в 1985-1987 годах – в ОшПИ, в 1987-1989 годах заведовал историческим отделом данного учебного заведения. В 1989-1993 годах руководил факультетом истории и правоведения, в 1999-2003 годах был проректором, а затем первым проректором Ошского государственного университета. Внес большой вклад в становление и развитие ОшГУ, где занимал ответственные посты более 20 лет.

Кененсариев в 1998-м защитил докторскую диссертацию, в 1999 году становится профессором. В своей докторской диссертации он по-новому раскрыл и интерпретировал сущность и историю Кокандского ханства.

В 2006-2007 годах работал директором Института стратегических исследований при президенте КР, проректором Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Ельцина, в 2008-2010 годах – ректором Джалал-Абадского государственного университета, в 2010-2013 годах – первым проректором Дипломатической академии, в 2014-2019 годах – профессором Института манасоведения КГУ имени И.Арабаева.

Кененсариев со дня основания национальной академии «Манас» и Ч.Айтматова заведовал отделом манасоведения, внеся ощутимый вклад в становление и развитие академии. На кыргызском, русском, узбекском, турецком, английском, иранском, китайском, немецком и польском языках опубликованы его 17 монографий, 3 учебника, 18 методических пособий и более 350 научных статей. Под его руководством защищены около 20 кандидатских диссертаций.

Труды Кененсариева высоко оценены государством и мировым научным сообществом. Он являлся заслуженным деятелем образования КР, почетным профессором ряда вузов, академиком Народной академии Центральной Азии. В 2005-м международным биографическим центром Великобритании ему присвоено звание «Лучший педагог 2005 года», также он был награжден медалью «Даңк».

Имя видного ученого и организатора, незабвенного педагога, человека с исключительными способностями, хорошего товарища и наставника навсегда сохранится в наших сердцах.

Свои соболезнования семье и близким покойного выразили президент Садыр Жапаров и другие видные деятели страны.

С.Н. Жапаров, Т.Т. Мамытов, У.А. Марипов, Н.Ж. Бакирова, Р.И. Отунбаева, С.Ш. Жээнбеков, С.С. Касмамбетов, Ч.А. Абыкеев, А.К. Касымалиева, Н.О. Сыдыгалиев, О.М. Бакиров, Ж.К. Турускулов, М.К. Алимбеков, Б.Э. Торобаев, А.Т. Сулайманов, Ш.И. Абдылдаев, Г.С. Молдобекова, Ж.К. Бакашова, А.К. Койчиев, Б.Д. Купешов, К.О. Иманалиев, К.Б. Базарбаев, Б.Ж. Кудайбергенов, Т.Т. Тургуналиев, А.Т. Сыргабаев, М.С. Джуматаев, В.М. Плоских, А.А. Асанканов, Т.А. Абдырахманов, Э.Ж. Маанаев, Т.К. Чороев, К.С. Молдокасымов, С.Т. Кайыпов, А.М. Алымбаев, З.Б. Сыдыков и др.