Памяти родоначальника кардиохирургии Кыргызстана Аспандьяра Маралова

25 января 2013 года в 9.00 в конференцзале Национального центра кардиологии и терапии им.Миррахимова состоится Международная научно-практическая конференция на тему «Новое в хирургии сердца», посвященная 75-летию одного из родоначальников кардиохирургии Кыргызстана, ученика академика Исы Ахунбаева, первого доктора медицинских наук по кардиохирургии в Кыргызской Республике, Заслуженного врача Кыргызской ССР, лауреата премии им. И.К. Ахунбаева, первого Почетного директора Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО) Маралова Аспандьяра Несипчороевича. В программе конференции научные доклады о проблемах и перспективах развития кардиохирургии в КР.

Маралов А.Н. родился 25 января 1938г. в г. Кара-Балта Кыргызской Республики, в семье служащего. Отец работал в банке, мама домохозяйка. В 1956 году он окончил среднюю школу им. Калинина Кочкорского района Нарынской области и в том же году поступал в Самаркандский торговый институт и не прошел по конкурсу. Год работал лаборантом в школе, которую окончил.

В 1957 году поступал на энергетический факультет Фрунзенского политехнического института и опять не прошел по конкурсу. В том же году решил поступать в Кыргызский государственный медицинский институт (КГМИ). В порядке исключения, в один день, сдал все экзамены на отлично и стал студентом лечебного факультета. Учился хорошо. Все 6 курсов был комсоргом группы, членом сборной института по волейболу.

В 1963 году, окончив КГМИ, по распределению был направлен в Кызыл-Кийское медицинское училище, преподавателем по хирургии. Затем работал хирургом в Кара-Суйской Центральной районной больнице.

В 1966 году по своей инициативе обратился к академику Исе Коноевичу Ахунбаеву и поступил в аспирантуру при кафедре общей хирургии КГМИ. Заметив в аспиранте достаточный клинический и научный потенциал, академик направляет его в Москву для дальнейшей учебы к своему другу Владимиру Ивановичу Бураковскому, директору Института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Под руководством ученика Бураковского В.И., профессора Бухарина Виталия Алексеевича в 1970 году Маралов А.Н. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Врожденный порок сердца – единственный желудочек». В том же году он возвратился во Фрунзе и назначается на должность врача – ординатора отделения торакальной хирургии Республиканской клинической больницы (РКБ).

В 1976 году в Республиканской клинической больнице организовывается отделение кардиохирургии на 50 коек с приданием статуса Республиканского центра кардиохирургии. Практическую работу в отделениях торакальной, затем кардиохирургии сочетал с педагогической деятельностью. С 1970 по 1979 годы работал ассистентом кафедры общей хирургии КГМИ, продолжал и научную работу.

В 1981 году Маралов Аспандьяр Несипчороевич впервые в республике защитил докторскую диссертацию на кардиохирургическую тему: «Дефект межжелудочковой перегородки сердца в сочетании с другими врожденными пороками сердца».

Совместно с учителями и коллегами (Мухамедзиев , Шубладзе, ,Байзаков У.Б., Джошибаев С.Д.,Бебезов Х.С., Намазбеков М.Н., Станбеков Э.С., Ахунбаева Н.И., Фингер М.Г., Шерова А.А., Ахунбаев М.И., Янковская Л.С. и др.) они продолжают дело, начатое академиком Ахунбаевым, и внедряют новые виды операций на сердце и сосудах.

С 1979 по 1984 годы в связи с открытием научного сектора кардиохирургии и ангиографии на базе Научно-исследовательского института кардиологии (КНИИК), Маралов А.Н. переходит на должность старшего научного сотрудника этого сектора. С этого периода складывается хороший симбиоз кардиохирургов с кардиологами.

В 1984 году он назначается руководителем отдела кардиохирургии и ангиографии КНИИК. В этот период в Маралове А.Н. раскрывается еще и прекрасный талант организатора здравоохранения. Он занимается проблемами обустройства только что построенного, нового кардиохирургического корпуса КНИИК и поневоле становится, как он сам подшучивал «прорабом кардиохирургии», был вхож во все «конторы советского периода», выбил гранит и мрамор для операционного блока и лестниц, достал остро-дефицитную импортную сантехнику, мебель, оборудование и аппаратуру для операционного блока и реанимации.

Таким образом, под его руководством, в 1985 году коллектив отделения кардиохирургии перебазировался из РКБ в КНИИК.

Директор КНИИК, академик Мирсаид Мирхамидович Миррахимов и его большой коллектив всячески поддерживают коллег–кардиохирургов. Миррахимов М.М. почти еженедельно проводит обход в отделении реанимации, сам скрупулезно консультирует тяжелых больных, оказывает большую помощь в материально-техническом обеспечении материалоемких кардиохирургических операций, помогает в методологическом и научном плане. С 1985 года под его руководством начались операции в новом 5-этажном здании, начали функционировали все 4 просторных мраморных операционных зала.

Маралов А.Н. сплотил хороший коллектив (Янковская Л.С., Матраимов Ш.М., Жоошов К.Т., Урманбетов К.С., Маматов Э.А., Дадабаев М.Х., Крымцова Н.А., Аматов Т.А., Ким В.А., Чиналиев С.К., Абдраманов К.А., Пя Ю.В., Алимбаев С.А., Шералиев А.М., Чукубаев М.А., Шабыралиев С.Э., Абдужаббарова З.А., Френкель Г.Р., Семенихина И.В., Минбаев Э.Г. и др.) с сильной командой анестезиологов – реаниматологов во главе с доцентом А.А. Шеровой (Косторной С.С., Аксянова З.Р., Башкловкин В.А., Теншибаева Д.А., Альбекова Р.Н. и др.).

Кардиохирургия республики встала на широкую ногу, внедрялись все новые и новые операции при сложных врожденных пороках сердца, аорто-коронарное шунтирование, имплантация дисковых протезов непрерывным швом, операции при нарушениях ритма и проводимости мн. др. Маралов А.Н. всегда давал свободу молодым кардиохирургам. Тогда то и начали оперировать ныне покойный бессменный заведующий отделением хирургии приобретенных пороков сердца Матраимов Шамшы Матраимович; бывший перфузиолог Жоошов Кылычбек Турганбекович (начал делать операции, как при врожденных, так и при приобретенных пороках); на широкую ногу встал новатор – кардиохирург с большой буквы Маматов Эркинбек Абдраимович; начинает оперировать новоиспеченный кандидат наук Урманбетов Кубатбек Самыйбекович; самостоятельно собрав, в те годы новинку – компьютер, начал картировать проводящие пути и внедряет операции Сили, Лабиринт и другие неугомонный кардиохирург и любимец пациентов и коллег Пя Юрий Владимирович (в настоящее время он – главный кардиохирург Минздрава Республики Казахстан и директор Национального научного центра кардиохирургии Казахстана); активно вовлекаются в бурную жизнь кардиохирургии молодые врачи – Алимбаев С.А., Шералиев А.М., Кенжеев Э.Ж., Шабыралиев С.Э., Френкель Г.Р. и др.

В 1986 году после окончания клинической ординатуры по кардиохирургии на базе КНИИК молодой кардиохирург Шералиев А.М. назначается Мараловым А.Н. заведующим отделением детской кардиохирургии. Маралов А.Н. впервые в истории кардиохирургии добивается ставки педиатра и воспитателя с высшим образованием для детской кардиохирургии и комплектует мягкий детский уголок с фортепиано и организует для детей дополнительное питание.

В 1989 году правительство удостаивает Маралова А.Н. почетного звания «Заслуженный врач Киргизкой ССР».

С 1992 года он занимает должность заведующего отделением детской кардиохирургии в Национальном центре кардиологии и терапии и активно занимается научной подготовкой специалистов.

В 1996 году впервые в истории на местном Диссертационном совете под руководством д.м.н. Маралова А.Н. и Молдоташева И.К. защищается кандидатская диссертация Шералиева Айдара Макеновича на тему: «Оценка и прогнозирование обратимости легочной артериальной гипертензии и гипертрофии правого желудочка сердца у больных, перенесших закрытую митральную комиссуротомию».

Научная работа доктора Маралова продолжается и в 1999 году. Под его руководством защищается вторая кандидатская диссертация Курманбековой Элеоноры Амантуровны на тему: «Клинико-функциональные особенности дефекта межжелудочковой перегородки в горных условиях».

В 2001 году под руководством Маралова А.Н. защищаются третья и четвертая кандидатские диссертации Шабыралиева Самидина Эсенбековича на тему: «Возможность регрессии легочной гипертонии, гипертрофии правого желудочка и размеров полостей левых отделов сердца после операции протезирования митрального клапана» и Бебезова Ильхома Хакимовича на тему: «Оценка результатов хирургического лечения ДМПП у больных проживающих в условиях различных высот Кыргызской Республики».

Таким образом, под руководством Маралова А.Н. на местном диссертационном совете защитилось 4 молодых кардиохирурга.

В то же время шла подготовка кадров в Москве (Дадабаев М.Х., Урманбетиов К.С., Чиналиев С.К., Абдраманов К.А., Алимбаев С.А., Чукубаев М.А., Кенжеев Э.Ж., Теншибаева Д.А., Рахманкулов К.Б., и др.)

11 ноября 2000 года Национальная аттестационная комиссия Кыргызской Республики присваивает д.м.н. Маралову А.Н. ученое звание профессора.

В 2004 году был издан приказ о создании Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО) и на первом Ученом совете института его ученики единогласно избирают Маралова А.Н. первым Почетным директором НИИХСТО, которым он остается и по сей день.

Маралов Аспандьяр Несипчороевич создал прекрасную семью. Его супруга Ишимова Женишкан Бекмолдоевна - врач – онколог-химиотерапевт. Супруги воспитали троих прекрасных детей: дочь – Раушан, которая стала врачом офтальмологом; дочь – Гаухар, (врач – психотерапевт) и сына Ахмадияра, который пошел по стопам деда Несипчоро, и стал банкиром.

Пресс-центр Минздрава