Таксист из Кыргызстана: «После той аварии не нахожу себе места»

Чынгыз Анарбек уулу отметил, что после происшествия не может восстановить свою нервную систему

Vesti.kg продолжают серию рассказов о наших соотечественниках, перебравшихся за границу. На этот раз мигрант из КР Чынгыз Анарбек уулу поведал нашей редакции о том, что ему пришлось пережить после резонансного происшествия, произошедшего 16 июня 2018 года в Москве во время Чемпионата мира по футболу. Кыргызстанец, находясь за рулем такси, не справился с управлением и сбил группу футбольных болельщиков. Он был заключен под стражу до 16 августа текущего года. Позднее стало известно, что Чынгызу запретили выезжать из РФ в течение 3 лет в связи с прибавлением к делу более тяжких обстоятельств.

Как давно вы перебрались в Москву?

В Москве нахожусь уже порядка 8-9 лет. Приехал сюда на заработки. Сначала приехал в РФ один, потом приехала моя супруга. У нас есть две дочери, обе родились в КР. Старшей 4 года, младшей скоро будет 2. В Кыргызстане они находятся под присмотром наших с женой родителей. Скоро будет 2 года с тех пор¸ как я не виделся со своими родными.

Вам понравилась Москва?

Понравилась. Здесь большой выбор работы и достойный заработок. В основном кыргызы в Москве трудятся на хороших работах. Но, безусловно, я люблю свою родину.

Какая была первая работа, за которую вы взялись в Москве?

Самая первая работа в РФ – был грузчиком в Подмосковье. Потом перебрался в Москву. Работал поваром в ресторане быстрого питания, дабы не терять попусту свое время. Так я провел 6 лет. Решил сменить обстановку и поработать в такси. Таксистом я успел поработать всего 15 дней…

Слышала, что помимо основной работы вы ходите на тренировки. Хотелось бы узнать, каким видом спорта вы занимаетесь?

На протяжении многих лет я принимаю участие в боях без правил. В КР я был кандидатом в мастера спорта по боксу, занимался данным видом спорта 5 лет. Был в составе сборной Кыргызстана. Так, на протяжении многих лет я занимаюсь спортом. В Москве официально тренируюсь в спортивном клубе «Ахмат».

Когда состоится ваш ближайший бой?

30 марта должен состояться спарринг. Но на данный момент мое здоровье не совсем удовлетворительное. Оно не позволяет мне принимать участие в бою. Об этом мне говорят и врачи. Если задуматься, то на протяжении года я не могу восстановить свое психическое состояние. Думаю, сейчас еще рано выходить на ринг.

Не могу не спросить о нашумевшем происшествии с вашим участием. Ваши эмоции, испытанные в первые секунды после случившегося?

Это происшествие до сих пор я переживаю всем сердцем. Сначала я не понял, что произошло. Ведь накануне я много часов работал, был уставшим и быстро заснул.

На просторах Интернета многие задавались вопросом, почему сразу же после случившегося вы принялись убегать?

Как бы объяснить это… Поскольку это все же произошло, не стану скрывать, что мне стало страшно. Глядишь, с одной стороны машины приезжали порядка 30 человек, с другой – 60. Мне казалось, что люди могут убить меня.

На следующий день не боялись ли вы выходить на улицу, чтобы не вызвать гнев окружающих?

Нет. Такое могло случиться с каждым. Конечно, я до сих пор переживаю, поскольку испортил здоровье другого человека. Вообще, с самого детства я боюсь обидеть кого-либо. Если же обижал кого-то, то шел просить у него прощения. Таким меня воспитали. Что касается той аварии, мое сердце до сих не находит себе места. Сейчас я боюсь садиться в машину. Хотя раньше неоднократно водил автомобиль.

Поддерживают ли вас ваши родные?

После аварии мне удавалось понемногу связываться с близкими. Спустя 5 месяцев, когда начал ходить на принудительные работы, узнал о том, что это происшествие вызвало широкий общественный резонанс не только в России, но и за ее пределами. Ведь раньше на протяжении несколько месяцев у меня не было возможности пользоваться мобильным телефоном. Рад, что мои близкие оказывают мне поддержку. Слава богу, сейчас все хорошо.

Насколько мне известно, вам теперь не скоро удастся посетить КР. Хотите ли вы вернуться на родину?

Конечно, я хочу вернуться.

Медина Купсулдаева

Данная публикация выпущена в рамках проекта «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов и содействие в защите их прав», реализуемого ОО «Ресурсным центром для пожилых».