Замира Сыдыкова делает неожиданные заявления

Ей за месяц до апрельских событий предлагали готовить революцию. Она встречала Максима Бакиева в Америке в ночь на 7 апреля. Оппозиционер при Акаеве, соратник и посол в США при Бакиеве – Замира Сыдыкова в любой из своих позиций привлекала внимание общественности. Тем интересней ее ответы на вопросы «Вестей».

- Как Вы можете оценить Вашу работу в США в рамках отношений с Кыргызстаном?

- Я совсем не хотела бы отвечать на этот вопрос в силу того, что это должен оценивать кто-то со стороны. Единственное, хорошо, что меня освободили от работы не за то, что я плохо работала, а, судя по всему, за то что не примкнула вовремя к оппозиции. За месяц до апрельских событий мне написал на электронную почту Эдиль Байсалов, и у меня состоялся с ним телефонный разговор. Он призывал меня оставить должность посла и поехать в Бишкек, помогать делать революцию. Тогда он еще находился за границей, и я его попросила позвонить тогда, когда он будет на площади в Бишкеке. Оттуда он мне уже не стал звонить, а ВП подписало декрет о моем освобождении с должности на следующий день - 8 апреля.

- Ваши соратники отзываются о Вас как об опытном политике и истинном патриоте Кыргызстана. Насколько силен Ваш патриотизм сегодня, по прошествии пяти лет Вашего пребывания за границей?

- Я никогда не была политиком. Если бы я была, тем более опытным политиком, я бы и при Акаеве имела должность, и при Бакиеве ее получила, и сейчас крутилась, наверное, среди членов временного правительства, которых знаю много-много лет не только на профессиональном уровне, как журналист, но и на личном, состояла с ними в дружеских отношениях.

- В прошлом говорили о Ваших хороших отношениях с Розой Отунбаевой, каковы они сейчас?

- У меня долгие годы были хорошие с ней отношения. Мы встречались время от времени после ее возвращения в Кыргызстан. На этот раз я уехала почти на пять лет. Правда, мы встретились с ней в США на выдвижении Демократической партией США Барака Обамы в президенты. Надеюсь, что она не думает, что я обиделась на нее за то, что она сняла меня с поста посла. Меня один раз буквально снял с этой должности Данияр Усенов, когда его только назначили руководителем администрации президента. И много раз, по слухам, снимал Бакиев. Так что, я была давно готова покинуть этот пост.

- Ходят упорные слухи о Ваших нынешних контактах с Максимом Бакиевым. Можете ли Вы их подтвердить или опровергнуть. И, если таковые были, к чему сводилась их суть?

- Что-то такое я тоже слышала, как раз от кого-то из приближенных к членам ВП. Если и были у меня какие-то контакты с Максимом, то это было несколько встреч еще в 2005 году, накануне той революции. Ни позже, ни сейчас контактов не было, за исключением одной встречи, когда он прилетел в Вашингтон на инвестиционный форум. Мы с коллегами поехали в аэропорт для того, чтобы убедиться, - прилетел он или нет. Неожиданно для себя мы его увидели. Было понятно, что он знал только часть из случившегося, потому что это было как раз в ночь на 7 апреля. Вы знаете, что лететь в США приходится через океан почти 10 часов. Дальше он уехал, как мы поняли, с кем-то из своих друзей-американцев. Нам лишь помахал ручкой.

- Что для Вас изменилось после свержения Курманбека Бакиева, революцию, возглавляемую которым, Вы называли «триумфом демократии»?

- Не называла я ту революцию «триумфом». Ей не дали пройти триумфальным маршем по стране, даже в первую годовщину. Митинги недовольных сменялись один за другим. И было очень тяжело наблюдать из-за границы, потому что невозможно было вести какие-то переговоры об инвестициях. Теперь будет еще тяжелей. Все предрекают столкновения и беспорядки в связи с предстоящими выборами. И уже Эдиль Байсалов, который призывал меня на баррикады, говорит: «Народ увидел, что временное правительство не намерено проводить решительные реформы, не хочет внедрять что-то новое и отмежевываться от старого». Я хочу тоже поехать и все увидеть своими глазами.

- Кому сейчас принадлежит газета «Res Publica»?

- Никому. Лого нашего сайта «Res Publica.kg” кому-то продал Улан Мелисбек – недавний начальник над всеми доменами, а название газеты «Республика» присвоил другой бизнесмен для своей партии.

- Есть ли в Ваших планах, по примеру Рины Приживойт, возродить себя в качестве одного из ведущих журналистов Кыргызстана?

- Я пишу книгу «Есть у революций начало, нет у революций конца». Должна скоро закончить. А там посмотрим.

Вопросы задавала Мария Озмитель