Досье на мэра – специально для прокурора

Предлагаем известные факты биографии и.о. градоначальника столицы Исы Омуркулова, с которыми, якобы, не знаком генеральный прокурор КР Байтемир Ибраев.

ФИО: Омуркулов Иса Шейшенкулович

Дата рождения: 12 марта 1957 года

Место рождения: село Горная Маевка Аламудунского района Чуйской области

Национальность: кыргыз

Образование: высшее техническое, в 1980 году окончил Фрунзенский политехнический институт. В 1989-1990 годах - слушатель высшей партийной школы (Алматы, Казахстан).

Трудовая деятельность: с 1976 года - лаборант физики и механики горных пород Академии наук Киргизской ССР. С 1978 по 1980 год – диспетчер Фрунзенского городского транспортного агентства. В 1980-1981 годах - инструктор Кантского райкома комсомола. С 1981 по 1984 год работал в пассажирском автопарке № 3 города Фрунзе контрольным механиком, мастером участка, начальником. С 1994 по 1998 год - главный транспортный инспектор Кыргызской Республики. В 1998 - 2005 годах - начальник Управления железной дороги Кыргызской Республики.

Политическая деятельность:В 1984-1986 годах – инструктор ЦК ВЛКСМ Киргизии. С 1986 по 1989 год - инструктор Свердловского райкома партии города Фрунзе, с 1990 по 1991 год - парторганизатор Свердловского райкома партии города Бишкека;

В 1991-1994 годах - помощник вице-президента, первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики;

С 1995 по 2007 год – депутат Жогорку Кенеша I, II, III созывов.

В 2007 году по списку Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) избран депутатом Жогорку Кенеша IV созыва. Был членом Комитета по развитию отраслей экономики.

С 2008 года – член политбюро Объединенного народного движения (ОНД).

Чины и звания: Государственный советник II класса Кыргызской Республики

Должность: и.о. мэра Бишкека (назначен на этот пост после апрельской революции).

Иса Омуркулов опытный политик, который трудится на этой ниве еще со времен коммунистической партии. Четырежды депутат - избирался в высший законодательный орган страны четыре раза подряд. При Акаеве был помощником вице-президента и первого вице-премьер министра. При этом его, почему-то никто не попрекает тем, что он «акаевский» чиновник?

Однако, будучи социал – демократом, подвергался гонениям со стороны «бакиевской» власти – в 2006 году в дом Омуркулова, якобы, была подброшена граната, которая, к удивлению, не взорвалась. В 2008 году его сына задерживали работники ГУБОП, избили и насильно доставили в наркодиспансер, откуда отпустили только после вмешательства «определенных людей», а к супруге Омуркулова имели претензии сотрудники Финпола в связи с ее бизнесом, третировали проверками и провоцировали на «необдуманные действия».

Сам Омуркулов занимался в то время расследованием хозяйственно – финансовых нарушений на Кантском цементно-шиферном заводе, и выявил их целую массу, особенно в плане неуплаты налогов.

Впрочем, политик из Омуркулова оказался чуть более успешный, чем хозяйственник. Как начальник Управления железной дороги КР (а эту должность Иса Шейшенкулович занимал с 1998 по 2005 год), Омуркулов оставил о себе не только недобрую память у работников «железки», связанную с огромной задолженностью по зарплате – 28 млн. 440 тысяч сомов, но и целых пять уголовных дел.

И если ранее эти уголовные дела спускались «на тормозах», скорее всего, в виду депутатской принадлежности фигуранта, то теперь генеральный прокурор Байтемир Ибраев вообще с удивлением заявил прессе (см. «Вести.kg» - «Максиму путь заказан» - 8.09.10), что: «Я впервые от вас слышу о том, что на Ису Омуркулова заводились дела». Вероятно, потому, что Иса Шейшенкулович принадлежит нынче к очень влиятельной партии «победителей»? А победителей, как известно, не судят?

Первое уголовное дело касалось реализации 32 вагонов – цистерн в ближнее зарубежье по подложным документам, с поддельными подписями, через подставные фирмы. Ущерб государству – 392 тысячи долларов, или 15 млн. 957 тысяч сомов.

Второе уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением касалось контракта на монтаж оборудования связи с фирмой «Эль-Пор». Заключение заведомо невыгодных контрактов нанесло ущерб государству в 2 млн. 616 тысяч сомов.

Третье уголовное дело - незаконная передача в аренду 119 полувагонов Пермской, а затем Московской компании, без должного оформления в Департаменте таможенной службы и ФГИ.

Четвертое уголовное дело касалось приобретения тепловоза ТЭМ2УМ, когда один и тот же тепловоз стал предметом двух сделок сразу.

Пятое уголовное дело касалось приобретения шпал, несоответствующих стандарту, и по заведомо завышенной цене. Ущерб от этой сделки составил 144 млн.396 тысяч сомов.

Соб. инф.