Мирлан Ураимов: Несмотря на давление в мою сторону, я продолжу писать правду!

Активист в интервью редакции Vesti.kg рассказал о своем пребывании в СИЗО, взломе его аккаунта и дальнейших планах

Не так давно, 9 марта текущего года, Бишкекский горсуд изменил меру пресечения активисту и члену партии «Бутун Кыргызстан» Мирлану Ураимову. В начале февраля в его доме были проведены обыски, затем Ураимова водворили в СИЗО ГКНБ за комментарии в соцсетях, где он якобы призывал к захвату власти.

О давлении в сторону журналистов и активистов не говорит в последнее время только ленивый. Любой гражданин, позволивший себе высказать критику в адрес власти, гипотетически может быть привлечен к ответственности. Подобные действия правоохранителей вызывают недоумение среди части общественности и правозащитников.

Редакция Vesti.kg провела небольшое интервью с Мирланом Ураимовым и выяснила, что он думает о своем задержании, узнала подробности взлома его аккаунта в Фейсбуке и побеседовала о роли активистов в нынешнее время.

- Мирлан, в феврале текущего года вас привлекли к ответственности за комментарии в Фейсбуке. Информация о взломе вашего аккаунта неизвестными людьми — достоверная?

- Мне до сих пор непонятно, кто конкретно взломал мой аккаунт в Фейсбуке и кто написал от моего лица комментарии. В сентябре-октябре я писал, что он взломан. Знаю точно, что моей страницей овладели непростые люди. Кроме того, был взломан мой WhatsApp, и неизвестные проникли в мой телефон. На самом деле, у многих ребят из «Бутун Кыргызстан», кто позволял себе активно критиковать власть, были взломаны телефоны. Более того, я обращался в службу поддержки сотового оператора, где подтвердили мои доводы. Затем, в январе этого года, на моей странице под моей же публикацией ночью были оставлены комментарии, где содержались призывы к свержению власти. Ранее я поставил лайк на комментарий, содержащий критику в сторону органов власти. Но там не было никаких призывов.

- Что вы почувствовали в день, когда узнали, что вас собираются водворять в СИЗО?

- Знаете, я был в полном шоке. Осознавать, что меня задержали за комментарии — немыслимо. Если проанализировать пользователей соцсетей Кыргызстана, то можно наткнуться на тысячи подобных комментариев.

- Не связываете ли вы это с тем, что вы активно поддерживаете оппозиционного политика Адахана Мадумарова?

- Вполне вероятно. С Адаханом Кимсанбаевичем складывалась довольно интересная ситуация: в день, когда у меня был суд, в Жогорку Кенеше рассматривали представление генпрокурора о лишении статуса неприкосновенности Мадумарова. И так несколько раз подряд. Не бывает же таких совпадений, даже по времени все совпадало.

- С каким отношением вы сталкивались в СИЗО?

- Не сказал бы, что меня там ущемляли. Во многом это зависит от самих людей, которые находятся под стражей. Я вел себя чуть ли не идеально. Учитывая, что я не мог целыми днями сидеть без дела, я попросился организовать субботник. Но мне отказывали. Просто тупо сидеть без дела — не мое.

- Согласны ли вы с распространенным мнением о том, что сейчас власть оказывает давление на активистов и СМИ?

- Да, и считаю, что это недопустимо. Категорически нельзя использовать подобные методы. Среди активистов есть вполне компетентные люди: юристы, журналисты и прочие профессионалы, которые высказываются не просто так. Без активистов государство далеко не продвинется. Народ нуждается в альтернативной информации. Они поднимают острые политические темы, помогая обывателям сформировать собственную позицию.

- Вы сталкивались с угрозами в свой адрес?

- На меня часто выходили через знакомых. До задержания за мной каждый день следили и знали, где я, с кем и чем обедаю.

- Учитывая, что вы уже являетесь фигурантом уголовного дела, просидевшим в СИЗО, не возникала ли у вас мысль сбавить обороты и, быть может, меньше критиковать власть?

- Нет. Если я буду видеть несправедливые действия со стороны власти, то продолжу говорить об этом и писать правду. Мы работаем несколько лет, ведем благотворительные акции, занимаемся охраной природы и практически все это не афишируем. Активизм может быть полезным.

Беседовал: Эльдос Казыбеков