Самые читаемые

Максим по-прежнему "рулит"?

Токон Мамытов рассказал газете "Фабула", какая "муха" укусила Ташиева и Кельдибекова, и кто ходит в "шестерках" у Бабанова.

- Хотели бы услышать от вас как от народного представителя о внутренних скандалах наподобие споров за влияние партбоссов в партиях “Республика” и “Ата-Журт”, о спорах за лидерство?

- В действительности подобные внутренние несостыковки были во всех фракциях. Такое явление началось еще до “Ар-Намыса”. Но мы этого не скрывали, говорили открыто, не прятали от общества. У нас политическое противостояние было чрезвычайно сильным, дошли до сильной вражды, но не перешли за грани человечности. Хотя в политике мы мощно схватываемся, но мы по-настоящему участливо относились к хорошему и плохому событию друг у друга, не перешли на личности. Ну, а у сегодняшних, честно говоря, несколько переходит за грани человечности. Они дошли до высказывания слов, унижающих друг друга. Стали обзывать Дыйканбаева “Б-6”, “шестерка” Бабанова. И в адрес Алтынбека Сулайманова они сами позволяют себе говорить разные вещи. Распространили неправильные разговоры о личной жизни, о семье Равшана Жээнбекова, Омурбека Абдрахманова. Политика политикой, но нельзя ведь переходить на личностные отношения. А у нас такого не было. И не только это - когда на тое у Артыкова мы с Куловым танцевали, некоторые журналисты, увидев это, удивились. Это одна сторона. Еще одна причина - по-моему мнению, похоже, вина партийных лидеров оказалась большей в тех внутренних противостояниях. Подобные скандалы начали возникать, когда лидеры почувствовали свои партии вроде КПСС, а себя – Брежневыми. Они начали проводить такие игры без того, чтобы поговорить с обиженными членами, сесть лицом к лицу, напрямую посоветоваться.

- Что можете сказать о скандале между лидерами “Ата Журта” Камчыбеком Ташиевым и Акматбеком Келдибековым?

- Я, по правде говоря, не верю словам: “Между ними пробежала черная кошка, они превратились во врагов”. Этих двоих я знаю много лет. Эти люди далеки от того, чтобы вонзать нож в спину и ставить подножки друг другу. Вокруг Акмата и Камчы много желающих разжечь огонь между ними. А по поводу их последней перепалки, наверное, будет неправильным для меня давать комментарии, поскольку я не являюсь членом их фракции. Возможны недопонимания, внутренние обиды, но я не присоединюсь к говорящим, что они превратились в злейших врагов.

- Сильны попытки депутатов распустить правительство. Какова ваша точка зрения на этот вопрос? А вы поставили подпись (сборщикам подписей) об отставке правительства?

- За одну неделю до ухода парламента на каникулы ко мне подошли коллеги, собирающие подписи: “Подпишитесь”. Я отказался. Правильно, деятельность правительства не особо удовлетворительная. И я недоволен, и у меня есть много вопросов. Но на такой путь я не пойду. Почему? По сравнению с теми, кто подписывается и твердит правительству: “Уходи, уходи”, - я высказывал правительству гораздо больше критики. Я поднимал вопрос: “Проблемы народа не решаются, земли затопляются водой, население мучается, а вы играете в футбол, гоняете мяч”. Когда в мае правительство давало отчет по 100 дням, 80 (депутатов) выступили: “Ты молодец, ты молодец, ты хорошо работаешь”, - хлопали его (О.Бабанова) по спине, поддержали его отчет, а через месяц: “Нет, ты не молодец, мы, оказывается, неправильно поддержали твой отчет, давай уходи”, - для меня непонятны такие выступления. Если бы ко мне кто-нибудь подошел, разъяснил все это, убедил, возможно, и я бы подписался, требуя отставки правительства.

- Но ведь большинство не удовлетворяет деятельность парламента. Высказываются слова, что подписавшиеся за отставку правительства, а потом отозвавшие свои подписи, они получили деньги и изменили свою игру...

- Много людей так сильно не любящих парламент. Кто они? Они в первую очередь те, кто на прошлых парламентских выборах не смог получить даже два голоса своей семьи. Таких политиков и так называемых политиков много. Именно они распространяют сплетни о получении денег.

- Вы многие годы отработали в силовых органах. Каково ваше мнение об аресте прежнего начальника ГУУР Тилека Алибаева, которому потом изменили меру пресечения на домашний арест?

- Считаю, там внутри МВД произошло элементарное недопонимание. Ведь главное управление уголовного розыска и управление по борьбе с наркотиками поймали друг друга. Во время проведения операции одним управлением их задержали люди из другого управления. Это говорит об отсутствии внутренней координации, оба управления не смогли тесно сработаться. Я хорошо знаю Тилека Алибаева. Ведь Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Подождем итогов расследования. Возможно, “в бочку с медом смешалась ложка дегтя”. Однако я далек от утверждения, что руководство МВД, начальство ГУУР занимается наркотиками.

- Расскажите и о “ложке с дегтем” в парламенте? Большой вклад вносят они в снижение авторитета парламента в обществе?

- Кто они в парламенте? Это депутаты, верно? Только 2 года как они стали депутатами. А до этого они были бизнесменами, министрами, акимами, учителями. Возбуждаются дела, и арестовываются за дела, совершенные задолго до депутатства, за это отвечают. К этому парламент не имеет никакого отношения. Лучше надо задать вопрос: А куда раньше смотрели эти силовые органы? Они что, ждали? Пусть станет депутатом, а потом посадим? Почему тогда уже не возбуждали дела? Возьмем, к примеру, Тюлеева. Ладно, не смогли посадить в бытность его мэром. А почему не посадили его после событий 7 апреля? После революции возбудили уголовное дело и на 2 года отпустили свободно гулять на воле. Если есть факты, то почему ходили с раскрытыми ртами и уже тогда не посадили? Надо возбудить уголовное дело на них самих за сокрытие преступления. И на Пирматова возбуждают уголовное дело не за депутатство, а по делам, когда он руководил “Кыргызнефтегазом”.

В принципе, партийная система,оказывается - хорошая вещь. Только и следят друг за другом. Например, Текебаев следит за Мамытовым, Мамытов следит за Ташиевым, Ташиев – за Турсунбековым, тот еще за кем-то и так далее. Как у тетушек, идет слежка друг за другом. Чуть что малейшее случится, очень удобно с криком “ауу!” хватать за лицо. В прошлом парламенте были аке-уке, друзья, родственники, сваты, и были возможности прикрывать некоторые дела, а сейчас ничего не сможешь скрыть. К примеру, когда началась работа по сокращению аппаратов, ничего не шелохнулось в аппаратах правительства и президента. парламент раздухарился было, сократил сто с лишним человек, резко урезал фонд зарплаты. А министры все так же ходят с 2 секретарями, 3 помощниками, 5 телохранителями. Почему так произошло? Потому что такова природа парламента. Не сократишь – завтра же тебя отовсюду начнут “жрать”. А в министерствах положение как и раньше. Например, руководители отделов министерств получают зарплату в несколько раз больше моей. Короче, несмотря на такие дела, слишком много сил, желающих очернить парламент, распустить его.

К примеру, по моей информации, весной этого года, в марте-апреле Максим Бакиев в Лондоне созвал старых сотрапезников, провел большое собрание. Там обсуждался вопрос, как обострить ситуацию в стране, выступали за отставку правительства. Один из них сказал: “Не будет никакой пользы в отставке правительства, парламент его снова выберет. Президента снять не сможем. Лучше, если ударим по ногам парламент, правительство само уйдет. И если под предлогом выборов нового парламента мы выступим за необходимость принятия новой конституции, то и президент будет вынужден сдать должность”. Были такие слова. Те, кто сейчас кричит: "Изменим конституцию!" - это хвосты Максима. Некоторые понимают - не понимают, но поддерживат их, а другие под диктовку Максима ведут дело.

- Под инициативой отставки правительства собрано 45 подписей депутатов. Если при голосовании 61 депутат поддержит и Правительство уйдет в отставку, кто может пойти на кресло главы правительства?

- Скажу свое личное мнение как депутат, было бы лучше, если бы после того как Правительство отработало 9 месяцев, сдало отчет, в соответствии с этим приняли решение. Ну, а сейчас, раз начались вышесказанные процессы, не следует будоражить народ внеочередным заседанием, а в сентябре-октябре выставить Правительству его конкретные недостатки, понятные народу, а потом принимать решение, так было бы лучше. А на премьерскую должность много достойных людей. Такие есть в каждой фракции. Минимум по одному-два. Скажут – вне Парламента, то их полно. Есть крепкие 2-3 министра, 1-2 губернатора. Ходят и совершенно безработные продвинутые джигиты. Не буду называть конкретных имен, слава Богу, есть созревшие для управления правительством.

- Не стремятся ли на эту должность сами желающие прогнать правительство?

- Ну, об этом не могу сказать. У Омурбека Текебаева нет мыслей идти на эту должность или кого-то продвинуть туда. Я хорошо знаю этого человека. И Омурбек Чиркешович думает, хоть бы улучшилась жизнь народа, а наша страна поскорее бы выбралась из этого болота. Я вообще не слышал слов о нем как о претенденте.

Автор: Эрнис БАЛБАКОВ

Источник: газета “Фабула” № 57 от 24.07.2012 / стр. 8