Акаев хотел создать прецедент передачи власти, собираясь уйти

«Я всегда открыта для общения», - заявила решительная и утонченная Бермет Акаева, давая согласие на эксклюзивное интервью «Вестям». Она поделилась мыслями отца, которого неизменно называет «наш», уточнила, что принимать участие в нынешних процессах для нее проблемно, рассказала о возможных провокациях, и поделилась видением потенциальных лидеров страны.

- Бермет Аскаровна, в адрес вашего отца, матери и брата выдвигались достаточно серьезные обвинения. Могли бы вы отметить какие-то моменты и поступки вас и ваших близких, за которые вам действительно стыдно?

- За 15 лет ошибок не делает только ленивый, и они были. И мы, наверное, не всегда правильно оценивали, как общество воспринимает наши шаги. Но никто из нашей семьи никогда в жизни не делал ничего, чтобы навредить людям. Безусловно, есть события, за которые всегда больно. Аксыйские события, конечно, выборы 2005 года, когда были обвинения в мой адрес, что я поддерживала партию «Алга-Кыргызстан». Опять-таки, со стороны того же аппарата чиновников происходили «подставы», другим словом назвать не могу. Зачастую, преследуя свои или чьи-то интересы, нас подставляли. А ведь мы хотели создать прецедент нормальной передачи власти, отец собирался уходить, и нужно было избежать пертурбаций. Должна была сформироваться сила, способная вести страну вперед, а все эти люди, которые и сейчас активны, со всеми их достоинствами и недостатками, умеют одну вещь – бороться. А нужны люди, которые умеют созидать, и нашей задачей было помочь таким людям прийти в парламент, создать стабильную систему правления. Но, несмотря на это, может, люди правы, обвиняя нас в чем-то. Хотели как лучше, но не всегда это получалось.

- В адрес нынешней власти звучат более жесткие обвинения - по поводу южных событий... Что вы думаете о причинах и виновных?

- По поводу причин конфликта на юге существуют противоречивые мнения представителей международного сообщества, нашего правительства. Правда, я думаю, где-то посередине. Не могу никого обвинять, не имея на то доказательств, хотя у меня есть свои соображения. Но, считаю, во многом ситуация была спровоцирована бездействием ВП. Конечно, и наш отец очень переживает, тем более что он сам, будучи еще депутатом Верховного совета КССР, принимал активное участие в урегулировании конфликта 90-го года. Тогда практически все лето он провел в Оше, Ошской области. Лично он, Миррахимов, Айтматов, другие общественные деятели, в том числе с узбекской стороны, объезжали село за селом, примиряли две общины, два народа, это была огромная работа. Потом была проделана большая экономическая работа – восстанавливали села целиком – Узген, например. Поэтому я считаю глупостью со стороны временного правительства, что они не обратились к нему, хотя бы за советом, ведь можно было не делать этого публично.

- Несмотря на все обвинения, гонения членов вашей семьи, вы продолжаете приезжать, более того, не афишируя, помогаете «детским деревням». Неужели совсем нет обиды?

- Когда ты во власти, а потом уходишь из нее, тем более вот таким «революционным» образом, не стоит обижаться на несправедливость. Это всего лишь политическая борьба. Хотелось бы, конечно, чтобы все происходило цивилизованно, законно, по меньшей мере. Но, к сожалению, не всегда так получается. Но ведь это не значит, что мы совсем вычеркнуты из жизни республики. Это касается и помощи, которую, в частности, наша мама, всегда оказывала тем, кто в ней больше всего нуждался – детям, женщинам. Это – дело ее жизни. Была создана система детских образовательных центров для сельских детей, чтобы они могли приобщаться к культуре. Еще, например, проект «Балалык», прекрасный диагностический центр, который должен был обслуживать Иссык-Кульскую и Нарынскую области, давать доступ людям из отдаленных районов к качественному медицинскому обслуживанию. Но, к сожалению, дрова рубят, щепки летят, и в борьбе против моего отца, против того, что делала мама, в банальном желании захватить здание на берегу озера, не посмотрели ни на детей, ни на жителей областей, лишив их столь необходимой помощи.

-С обидой понятно, а страха нет? Ведь вы постоянно приезжаете в Кыргызстан? Угрозы не поступают?

- Прямых угроз нет, но перед принятием декрета были странные звонки от друзей, знакомых, которые говорили, что приезжать сюда нельзя, что это опасно, готовится покушение или провокация. Потом я уже поняла, что это связано с подписанием декрета. Я не знала, что он будет. Вообще это было неожиданностью для нас, ведь не было ни заседаний, ни совещаний, даже формально процедуру не соблюли. Просто Бекназаров пробежался по всем и подписал этот декрет. Наверное, не хотели, чтобы в этот момент я была здесь. Уж не знаю, чего они боялись.

- Временным правительством явно предпринят шаг - разделение людей на «акаевских» и «бакиевских»?

- Это «клеймение» пошло еще со времен Бакиева. Если учесть, что практически весь состав временного правительства работал и с тем и с другим, мне это вообще смешно слушать. Люди работали на страну, на народ, кто-то, конечно, на себя, но вычеркивать всех… Тем более принимать какие-то совершенно бредовые законы о люстрации… Страна тогда останется вообще без управления. Тысячи, десятки тысяч людей работали с обоими президентами, и исключение их из системы госуправления может привести к катастрофе. Мы видим, какие ошибки в вопросах государственного управления допускают люди неумелые и неопытные. При Бакиеве, при всех его недостатках, такая “бумажка” (декрет о лишении Акаева статуса экс-президента – авт.) не вышла бы в свет, потому что он понимал, по крайней мере, надо соблюдать какую-то видимость законности. И меня пугает, что еще завтра выйдет из-под их пера, какой указ, какой декрет, какие решения они примут. Масса прекрасных специалистов, честных людей работали и во времена Акаева и Бакиева. Исключение их из общественной жизни, считаю, неправильным. Кто тогда будет строить страну? Кухарки? Мы это уже проходили.

- Вы общаетесь со многими российскими и международными экспертами. Какие прогнозы они дают по развитию ситуации в республике?

- Не секрет, что некоторые лидеры политических партий Кыргызстана ездят в Москву, общаются с экспертами, видными деятелями, может быть, делятся планами. Существует опасение противостояния, которое может вспыхнуть в ходе выборов, потому что уже с разных сторон звучат заявления, мол, если нам будут препятствовать, мы возьмем оружие…

- Кого вы можете отметить как потенциального лидера страны? Президента или премьер-министра?

- Тяжело говорить. Думаю, что в процессе выборов появятся молодые политики, новые лица. Могут ли те, кто 20 лет занимает политическую сцену, дать нам что-то новое - я не знаю, каждый сам для себя решит. Но считаю, что государству нужны новые люди. Потому, что нынешние находятся в матричном состоянии, не могут оторваться от борьбы, и эти глупые декреты об этом свидетельствуют.

- У вас свой опыт политика. Вы видели систему управления государством, что называется, изнутри. Не хотите применить свои знания и помочь стране в период восстановления?

- Я - человек социально и политически активный, еще со школы у меня был интерес к общественной жизни, и я не могу спокойно наблюдать, что происходит у нас в стране, когда шаг за шагом разрушаются основы государства. Но вести сейчас системную работу нет возможности. И болтаться 15 лет, живя за счет своих лозунгов, как некоторые наши деятели, не могу. И потом, я считаю, люди должны сами сравнить, собственно потому мы после 2005 года стояли в стороне. Ходить, говорить, что все неправильно, все не так, критиковать – никому это не нужно. Да и я стараюсь высказываться корректно, потому что понимаю трудности, с которыми сталкиваются нынешние руководители, другое дело, когда вижу, что они сами создают себе трудности, вещи, которых можно было бы избежать. Поэтому, может быть, когда общество будет готово и я буду готова, возможно, тогда буду принимать участие в процессах, которые происходят у нас в стране. Сейчас это проблемно.

- Бермет Аскаровна, последний вопрос. Вы счастливы?

- Самое главное, мои родители живы-здоровы, у меня растет сын, в семье все хорошо, жива моя бабушка, которой 92 года, и она в прекрасной форме, следит за всеми событиями в Кыргызстане. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас в Кыргызстане все было хорошо, чтобы мы видели какую-то перспективу. Большую часть жизни я провела за пределами родины. Как каждый кыргыз, я – кочевник, и чувствую себя везде хорошо, но родина есть родина, и своя земля есть своя земля. Как бы ни было хорошо за границей, ты понимаешь, что ты часть своего народа, там можешь быть принят, интегрирован, но ты знаешь, что никогда не будешь являться частью того народа или той страны. И конечно, для полного счастья не хватает, чтобы в Кыргызстане все было хорошо, чтобы мой отец был здесь. Наверное, когда ситуация стабилизируется, улучшится обстановка, мы увидим развитие, и когда отец сможет вернуться, тогда я буду полностью счастлива.

Беседовала Мария Озмитель