Бакиев причастен к убийству

Газета «Фабула» пишет о брате экс-президента.

Ыргал Кадыралиева, депутат ЖК от фракции СДПК: Говоря о Жаныше Бакиеве, сказал с печалью: «Его руки по локоть в крови»

Один из видных кыргызских джигитов Санжар Кадыралиев погиб насильственной смертью при власти Бакиева. С того времени незаметно прошло, оказывается, три года. Сегодня в память о Санжаре ага мы беседуем с его родной сестрой, депутатом ЖК Ыргал Кадыралиевой…
- Ыргал эже, вот уже три года прошло, как убили вашего брата Санжара Кадыралиева, но, к сожалению, до сих пор не названы преступники, они не получили законного наказания. В чем тут причина?

- Причину можно назвать после решения суда, пока сделать это тяжело. До этих пор суды рассматривали это дело. До своего депутатства я думала, что моего Санжар байке убили хорошо знакомые ему люди. Но, став депутатом, я изменила свое мнение. Так как при прошлой власти, оказывается, без участия тех, кто стоял во главе государства, не было ни одного заказного убийства. Поэтому, я думаю, предыдущая власть имела в какой-то степени отношение к убийству Санжар байке.

- Известно, что Санжар байке был в тесных отношениях с Бакиевыми. Каким образом он сблизился с ними?

- Во время парламентских выборов при Бакиеве, он был претендентом от айыльного округа Куршаб Узгенского района и победил. Таким образом, он стал депутатом, не прошло много времени, и парламент распустился. Позже снова состоялись выборы, он был избран депутатом от партии «Ак жол». Перед вступлением в эту партию он встретился с И.Масалиевым и спросил:

- Что теперь будет со мной?»

На это И.Масалиев сказал ему:

- Если у Бакиевых есть разум, они тебя введут в партию «Ак жол» и сделают депутатом, иначе станешь депутатом, вступив в мою партию.

Но для истории надо сказать, хотя и мало проработал мой Санжар байке, он работал не ради партии «Ак жол», а ради народа. К сожалению, суд покажет, насколько названная партия, стала наказанием для него. В свое время Бакиевы и мне предлагали стать членом их партии, но я не согласилась. Среди общественности может зародиться вопрос, почему Ыргал выбрала СДПК, если Санжар был членом партии «Ак жол». Я хочу сказать, я выбрала СДПК, потому что она работает на народ, у нее есть хорошие программы по развитию государства.

- Были ли моменты, когда Санжар байке не мог найти общий язык с Бакиевыми?

- По словам его близкого друга, уже после смерти моего байке, говоря о Жаныше Бакиеве, после смерти Медета Садыркулова, байке сказал: «Его руки по локоть в крови». У байке был такой недостаток, говорил все как есть, был чистым человеком. Я думаю, и убили его за то, что он честно говорил, глядя в глаза.

- Среди общественности есть слухи, что у С.Кадыралиева были связи с криминальным миром. Расскажите…

- К сожалению, если говорят о спорте, подразумевают криминал. Санжар байке не был связан ни с каким криминалом. С малых лет он участвовал в спорте, добивался успехов. В одно время стало типичным открывать спортивные школы в Оше и воспитывать там детей. И Санжар байке не отстал от других, открыл спортивную школу, начал воспитывать молодежь. Позже эти группы разошлись в самостоятельные группы. Прошло немного времени, 24 марта 2005 года свершилась революция. Когда в стране установился беспорядок, некоторые такие команды обложили данью богатых бизнесменов, стали их притеснять. Некоторые из этих бизнесменов обратились к Санжару байке с жалобами, байке их защитил. С тех пор общественность стала воспринимать Санжара байке не как защитника, а как криминал. Позже его имя связывали и со скандалами вокруг Ошского рынка Кара-Суу. Скажу откровенно, может быть, мой байке помогал бесправным людям из этого рынка, но он никогда не обкладывал данью людей и не собирал ничьи деньги. Если говорить о его бизнесе, он еще в молодости открыл дискоклуб «Турбаза» и работал там.

- Как вы думаете, насколько виновен обвиняемый в убийстве Санжара байке и сидящий за решеткой А.Итибаев?

- Раз судебное следствие и Генеральная прокуратура официально сочли виновным А.Итибаева, конечно, я считаю его виновным в убийстве перед законом. Недавно заместитель министра МВД Мелис Турганбаев сообщил, что раскроют убийства депутата С.Кадыралиева и Р.Шаботоева. С тех пор и я с нетерпением жду, кто же окажется виновными в убийстве. Многие, наверное, помнят, что в прошлом году у нас был конфликт с Итибаевыми. Конфликт произошел не из-за того, что убили моего Санжар байке, а из-за их отношения к нам. Будучи женщиной, я не вытерпела их издевательств. Они громко кричали на меня, унижали.

- Вы как депутат, видимо предпринимаете меры к скорейшему раскрытию дела и наказанию виновных в убийстве брата?

- До того, как я стала депутатам я устраивала через различные СМИ обращения к правоохранительным органам, предпринимала меры к быстрейшему обнаружению виновных. Став депутатом, наоборот, ни к кому не обращалась. Некоторые могут подумать, что, воспользовавшись депутатством, Ыргал, видимо, нашла общий язык с правоохранительными органами. Нет, это не так. Как я говорила выше, став депутатом я не сала обращаться к правоохранительным органам. Недавно, я, принимая участие в заседании суда, обратилась с просьбой вызвать бывшего министра МВД Конгантиева и других ответственных людей для дачи показаний. Но, сославшись на болезни, они на суд не пришли. Я буду продолжать требовать их участия в суде. Они, являясь на тот момент руководителями, знают о деле.

- Хотя Санжар байке и не был женат, говорят, что у него есть сын, расскажите об этом?

- Да, он в ранней молодости женился и разошелся. У него есть сын Жоомарт. Он живет с моими родителями, ему 10 лет, и учится он в 4 классе. Жена байке прожила с моими родителями около года. Мой байке не захотел с ней жить, она, с благословения моих родителей, через год ушла из дома. Сын – точная копия моего байке. Санжар байке в 4 классе был чемпионом по шахматам, Жоомарт тоже стал чемпионом по шашкам по городу Ош.

- Вы помните день, когда убили Санжар байке. Расскажите…

- Это очень тяжело для меня. Мне позвонила мама и сказала: «Стреляли в Санжара, сходите, узнайте». Я сразу поехала к дому Санжара байке на пересечение улиц Правда – Боконбаева, он лежал у дома. Милиция окружила дом. Я очень сожалею, что не смогла разгладить ему руки и проститься с ним, милиция не пропустила к нему. Я сейчас живу в этой квартире. У дома растет одинокое дерево, Я его каждый день поливаю. Потому что оно является свидетелем убийства моего байке. Иначе говоря, наша жизнь без Санжара байке за эти три года была полна печали, слез. И в этом году тоже 14 апреля мы ездили в наш айыл, поминали его. Мы заняты ежедневными заботами и работой, сложнее нашим родителям.

- Расскажите о ваших депутатских делах, над каким законом вы сейчас трудитесь?

- Так как мы впервые применили парламентское правление, и государству, и депутатам, в том числе, сейчас сложно. Не смотря на это, мы работаем и днем, и ночью, чтобы дела двигались вперед. Я стараюсь работать над законами, направленными на образование, миграцию и права. Потому что миграция и образование на сегодня являются самыми проблемными вопросами. Президент Алмазбек Атамбаев по этим вопросам тоже высказал свое мнение и делает все от него зависящее.

Газета «Фабула» №30