Откровения Бакиева продолжаются

Газета «Жаны Ордо» вновь дает ответы изгнанного президента, из которых выясняется, что страну он покинул после сакраментальных слов Путина, а Кремль и США в вопросах с американской базой вовсе не обманывал, и более того, поддерживающие его люди на выборах отдали свои голоса партиям «Ата-Журт», «Республика», «Бутун Кыргызстан» и «Ар-Намыс».

Продолжение

-Мы тоже слышали о запугиваниях.

- Их сильно запугали. Такое негативное явление наблюдается и сейчас. Много говорится об исчезновениях людей. У меня есть информация об усилении рейдерских захватов чужого личного имущества . Нам совсем не дали возможности собрать депутатов.

- Правда ли, что дошло до запугивания Ваших телохранителей?

- Да, охраняющим меня телохранителям звонили на телефоны и запугивали их, дескать, мы знаем на какой улице живет твоя семья, в какие учебные заведения ходят твои дети. Если вы не уйдете от Бакиева, мы уничтожим ваших детей. Как только я услышал об этом, собрал своих телохранителей, поблагодарил их за работу и отпустил: "Пусть из-за меня не пострадают ваши семьи, не надо, спасибо вам" - был вынужден я так сказать и отпустить их, так как с моей стороны далее удерживать их и подвергать опасности их семьи, было бы бесчеловечным.

- Сколько времени Вы пробыли в селе Тейит?

- Мы находились в Тейите около недели, наверное.

- Когда Вы были в Джалал-Абаде, народ Вас сильно поддержал, вышли перед администрацией. А зачем Вы поехали в Ош, и была ли такая необходимость?

- Мы поступили таким образом. У меня не было возможности в те дни обратиться ко всему народу по телевидению и радио. До народа не доходил голос правды, ему не хватало информации. Я, как президент, не мог изыскать возможности высказать свое мнение. Поэтому я решил собрать народ в Джалал-Абаде и рассказать ему правду. Собравшийся народ поверил, что в моих словах есть правда. Я преклоняюсь перед народом, он очень сильно поддержал меня. Я обратился к народу со словами: "не захватывайте здание областной администрации, кого бы они не привели, пусть он сидит здесь, назначенный им руководитель ничего не решает, не нападайте на него". Народ послушал меня и не стал захватывать здание обладминистрации. А после моего отъезда из Кыргызстана акимы и губернаторы каждый день менялись как перчатки.

- Расскажите подробнее о причинах Вашей поездки в Ош?

- На встречах с народом в Джалал-Абаде я ответил на его вопросы. Люди поняли, что власть путем переворота захватили разрушители народа во главе с Отунбаевой, и поняли ситуацию в стране. После этого поступали звонки от жителей Ошской области. После многих обращений я принял решение ехать в Ош. У меня нет причин бежать от народа, подумал я, и поехал во вторую столицу Кыргызстана. Подъезжая к Ошу, мы узнаем, что там, где собираются люди возле обладминистрации, отключают свет и обесточивают микрофоны – "свет вам не дадим" - объявили собравшимся. "Тогда где нам проводить собрание?" - спрашивают организаторы. Нам, якобы, предоставляют место возле здания Кыргызского драмтеатра. Я согласился и поехал туда. Когда устанавливали микрофоны, отключили свет. Раз я приехал встретиться с людьми, буду говорить через мегафон, решил я и вышел из машины. Когда я начал говорить, стал подтягиваться народ со стороны обладминистрации. Почти сразу появились около 20 спортивного вида джигитов, я заметил, что в руках они держат разбитые бутылки, дубинки, железные отрезки арматуры. По их словам было понятно, что большинство из них пьяны. Когда они рванулись в мою сторону, телохранители были вынуждены произвести предупредительные выстрелы вверх. Только после этого рвавшиеся ко мне молодчики остановились в шаге от меня, и пришли в себя. Они пытались нас спровоцировать. Как бы здесь чего-нибудь не вышло,- заподозрил я, и не завершив выступление перед народом, был вынужден уехать. Так, не проведя митинга, снова вернулся в Джалал-Абад, так как пьяные джигиты, специально направленные к нам, помешали закончить встречу с людьми. Я постоянно слышал пожелания людей, что они хотят услышать от самого президента Бакиева о том, что происходит в стране, и от меня услышать правду. Так и не найдя возможности сказать народу правду о происходящем в стране, я вынужден был вернуться в Джалал-Абад.

- Вы снова вернулись в Тейит?

- Да.

- Там Вы по телефону переговорили с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, с премьер-министром России Владимиром Путиным, президентом Белоруссии Лукашенко и с другими. Если не секрет, можете рассказать, о чем шли переговоры?

- Многие лидеры других государств связывались и давали знать о своем неравнодушии к происходящим в нашей стране событиям. А потом со мной по телефону связался премьер-министр России Владимир Путин: "Курманбек Салиевич, никто не может Вас обвинить в произошедшем возле Белого дома, это понятно, потому что была попытка вооруженным путем захватить Белый дом. Защищавшие Белый дом тоже ответили оружием. За это Вас никто не может привлечь к ответственности. Но если между Севером и Югом произойдут столкновения, вину за это повесят на Вашу шею",- сказал Владимир Путин. Это заставило меня задуматься.

- Именно в это время распространились слухи, что Бакиев с целью возвращения к власти собирает вокруг себя наемных боевиков и готовит их.

- Распространили слухи, что Бакиев на Юге собирает 5000 человек, снабжает их оружием и намерен идти на Бишкек. Если бы я не выехал из Кыргызстана, то враги бы сами все организовали и подняли крик, что Бакиев виноват во всем. В это время на руках народа скапливалось все больше оружия. Мои враги спокойно и снова могли снабдить сотню вооруженных джигитов, которые бы объявили - Мы едем на Юг защищать Бакиева, сейчас мы вам всем покажем - и снова бы пролилась кровь. Такую провокацию мог бы устроить любой. Поэтому слова российского премьер-министра Владимира Путина оказали на меня очень сильное воздействие. После глубоких раздумий я решил оставить страну ради мира и единства народа.

- В народе говорят, что к апрельскому кровавому перевороту в Кыргызстане причастны Россия и США. Например, политики много говорят о России, и ее обидах на Бакиева в связи с авиабазой Ганси, о том, что Бакиев переметнулся к США. Присоединяетесь ли Вы к их мнению?

- Скажу откровенно, за 2007—2008—2009 годы мы начали понемногу вставать на ноги, я работал над сохранением нашей страной независимости во внешней политике, и думал только об интересах всего нашего народа. Мы начали проводить собственную политику, не подчиняясь как раньше России и США.

- Хотите сказать, на равноправных условиях?

- Да, мы стали проводить с Россией, США, Китаем и другими крупными державами политику на равноправных условиях. Возможно, руководителям больших держав не понравилось, что маленький Кыргызстан за короткое время возомнил себя независимым. Это - возможно. Однако, без международного расследования говорить, интересы какого государства доминировали, и что именно это государство причастно, я не могу. А в народе говорятся разные вещи. Потому что это - две крупнейшие державы в мире.

- Мы, журналисты, наслышаны о том, что американская сторона предоставила 5 млн. долларов на свержение власти Бакиева. Поделитесь мыслью о Ганси, каков вред и польза нам от этой авиабазы?

- Кыргызскому народу нет вреда от расположенной в «Манасе» военной базы Ганси. Решение о ней, принятое в 2001 году, было правильным. Всем известно, что Афганистан, хотя не граничит с нами, это- страна наркотиков, что взрыв бизнес-центра в Нью-Йорке организовали международные террористы. Поэтому я считаю, что наличие авиабазы Ганси в «Манасе» является вкладом Кыргызстана в международную борьбу с терроризмом.

- По-моему, до Вашего прихода президентом арендная плата за авиабазу Ганси была чрезвычайно мала?

- Правильно. С первого дня своего президентства я неоднократно ставил вопрос о пересмотре арендной платы за авиабазу Ганси перед руководством США, приезжавшими к нам высокими чинами, курирующими данную отрасль, генералами.

-С кем из президентов США Вы обсуждали эту проблему?

- С президентом Джорджем Бушем, госсекретарем США Кондолизой Райс, а также с приезжавшими в Кыргызстан сенаторами, военным руководством США, мы много раз обсуждали соглашение. "Ваша арендная плата слишком мала для бюджета Кыргызстана, ранее заключенное соглашение устарело, давайте пересмотрим его" ,-вынужден был говорить я. Как бы говоря, что так, мол, и проходят дипломатические переговоры, но они отнеслись не серьезно к поднятым нами вопросами.

- Когда все это накопилось и назрело, Вы во время переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым объявили о своем решении вывести из «Манаса» авиабазу США и НАТО, что многих привело в шок.

- После моей встречи с президентом России Медведевым и премьер-министром Путиным на своей пресс-конференции я, отвечая на вопросы журналистов мировых СМИ, объявил о нашей готовности вывести авиабазу Ганси. Это было вызвано нежеланием американской стороны - прислушаться к нашим доводам.

- Но в то же самое время в Афганистане была очень тяжелая ситуация.

- Правильно, и принятое Кыргызстаном решение явилось для них неожиданностью. А в Афганистане политическая ситуация ухудшалась.

- Как восприняли ваше решение руководители США и НАТО после Вашего возвращения из Москвы со встречи с Медведевым и Путиным?

- Руководители США ответили, что согласны на пересмотр цены арендной платы за военную базу Ганси. Мы их к этому вынудили.

- Наверное, руководители США не ожидали такой решительности от президента Кыргызской Республики?

- Не ожидали. Принятое нами решение, наверное, несколько огорчило американцев, так как они считают себя супердержавой, и какой-то маленький Кыргызстан позволил себе поставить ребром перед ними свои проблемы, этого они не ждали. Расторжение соглашения юридически было корректным, тогда были учтены все нормы. Если бы Кыргызстан принял одностороннее решение, тогда они бы вышли. Но они сразу согласились пересмотреть соглашение и начать переговоры. Мы тоже, подумав, согласились. Сразу после этого руководители России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана в один голос заявили о своей готовности предоставить свои территории для транспортировки военных грузов НАТО в качестве вклада их стран в борьбу США и НАТО против терроризма в Афганистане. На следующий же день после моего выступления в Москве они заявили о готовности к переговорам.

- Вы сами ожидали от соседних государств такого решения?

- Нет, я даже подумал, что только один Кыргызстан против. Решил снова подумать, ведь мы тогда изменили статус Ганси. Мы понизили статус военнослужащих с Ганси с дипломатического до простого, а, изменив статус Ганси, в интересах народа Кыргызстана мы повысили арендную плату. Кроме того, мы указали, что военнослужащие с авиабазы не имеют права с оружием покидать свою территорию и выходить в город, а если выйдут, то с разрешения наших властей, и еще ряд своих условий провели.

-Но некоторые СМИ писали, что слова, которые российский президент Дмитрий Медведев хотел сказать США, он вложил в уста кыргызскому президенту Курманбеку Бакиеву. В то же время было сказано, что кыргызский президент хотел получить от России на строительство ГЭС Камбар-Ата-1 более 1 млрд. долларов кредитов. Однако, дескать, он обманул и Кремль, и США. Что Вы на это скажете?

- Мы никого не обманывали. При составлении таких международных соглашений невозможно кого-то обмануть. Особенно нельзя обманывать Россию и США. Кыргызстан в качестве независимого государства сделал все в рамках международных законов. Российский президент Медведев сам сказал мне: "Курманбек Салиевич, вам никто не вменяет в вину то, что сделано по закону... Вы все сделали правильно".

- Скажите несколько слов о договоренностях по строительству ГЭС Камбар-Ата 1,так как Ваши тогдашние оппоненты упрекали Вас, что интересы Кыргызстана Вы отодвинули на второй план.

- По строительству Камбар-Аты 1 мы составили с Россией правильное соглашение. Тогда я говорил, что ГЭС Камбар-Ату 2 Кыргызстан построит на свои собственные средства. Ну, а на Камбар-Ату 1 нужна очень большая сумма и собственных сил нам бы не хватило. Тогда Россия предложила вместе строить, но при этом забрать себе 51 процент акций, а нам отдать 49 процентов. Я воспротивился, они поставили вопрос ребром: "У Кыргызстана нет финансовых средств, с чем войдете в долю?" Я все равно не соглашался, настаивая на 50 процентах – России, и 50 процентов - Кыргызстану. Они снова и снова вопрошают, - У вас же нет денег, с чем вы войдете в долю? Я отшутился, мол, у Кыргызстана есть вода, богатства, недра.

-И дешевая рабочая сила?

- Да, в этом отношении мы в выигрыше. Если бы начались строительные работы по возведению Камбар-Аты 1, то выиграли бы все - и Россия, и мы. Здесь никто никого не обманул.

-Какую сумму денег составляла арендная плата за американскую авиабазу Ганси до Вашего прихода в президенты?

- Тогда плата составляла в год всего 2 млн. долларов. Всегда находятся желающие обвинять прежних руководителей, я не отношусь к таким. С нашим соглашением они бы платили нам наличными около 50 млн. долларов. Кроме того, отдельно рассматривался вопрос об инвестициях.

- О Вашем вывозе из села Тейит договаривался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев? Я это к тому, что Вы вылетели из аэропорта Джалал-Абада на военном самолете?

- Коль скоро состоялся вышеуказанный разговор с премьер-министром России Путиным, я согласился. И правда, стояла опасность раскола страны на Север и Юг. Это никому было не нужно. Руководители Казахстана переговорили с Розой Отунбаевой, чтоб открыли воздушное пространство для вывоза Курманбека Бакиева, как они сказали.

-Вы рассматривали возможность вывоза из страны только своей семьи, или же предлагали вывезти и своих братьев?

- Но ведь я согласился выехать при условии, что не будут преследовать и подвергать гонениям моих родных, тех, с кем вместе работал, и если они будут в безопасности. Мне было сказано - их никто не тронет, Вы выезжайте из Кыргызстана. Мои родные братья остались, по сей день подвергаются гонениям и преследованиям они, члены правительства, руководители областей и районов.

- Тогда Вас до аэропорта Джалал-Абада сопровождал Министр обороны Бакыт Калыев. До последнего момента от стоя отдавал Вам честь как Главнокомандующему, а затем сдался. Мог ли такой министр обороны на площади отдать приказ о расстреле народа?

- Нет. Спроси у него самого. Мой брат Жаныш, Бакыт Калыев - оба находились рядом со мной до самого отлета из страны. После моей посадки в самолет ему, оказывается, сказали - сдавайся, мы тебя посадим. Я знаю Бакыта Калыева как опытного боевого офицера, воевавшего в Афганистане. В тот момент у него были все права не подчиниться приказу, но как истинный офицер он не захотел проливать кровь, так как там же находились офицеры из его ведомства, и они не дали бы возможности вывезти Бакыта Калыева. Он обратился к военным со словами: "Президент с семьей благополучно отбыли. Я выполнил свой офицерский долг. Перестрелки с обеих сторон не должно быть" - и сдался. Об этом я узнал позже. Как я выше сказал, Бакыт Калыев лично участвовал в войне в Афганистане. Он - один из лучших генералов, патриот своего народа.

-Когда Вы переживали тяжелые времена, а Ваша жизнь висела на волоске, Вас предали депутаты Жогорку Кенеша, министры, губернаторы, генералы, находившиеся вместе с Вами в одной упряжке близкие люди. Как Вы к этому относитесь?

- Я не знаю, предали ли они, или испугались, оставляю это на суд небес. Я ни на кого не обижаюсь, их тоже можно понять - следом за ними пустились криминальные типы с угрозами убить и их, и их семьи, что им оставалось делать? Никто из этих людей в мой адрес ничего дурного не может сказать. Пусть в мой адрес говорят министры, губернаторы, акимы, я им всегда говорил - работайте чисто по закону и ради народа. Конечно, встречались и те, кому не требовались мои жесткие требования. Вольному - воля, я буду только рад, если перед Богом и перед людьми о них говорят хорошие слова. Слышу и о тех, кто пресмыкается перед временным правительством и чернит меня. И на них нет обиды, пусть будут живы, здоровы.

-Курманбек Салиевич, когда Акаев бежал из Белого дома, Вы никогда не преследовали работавших вместе с ним членов Правительства, губернаторов,акимов и других сотрудников.

- Да, это так, в моей природе нет мстительности и злопамятства.

- Вы не подвергали гонениям и родственников Акаева. Так, Бермет Акаева в выбранное для себя время пошла в депутаты. Вы не делили народ, выступавших против власти кеминцев не преследовали и не сажали в тюрьму, не мучили их.

- Правильно говоришь.

- Курманбек Салиевич, когда Вы пришли к власти, не были сожжены принадлежавшие Акаевым дома и недвижимость. А у Вас мало того, что сожгли дом в Бишкеке, так еще в селе Тейит сожгли и разграбили дома Вашего отца, родного брата Каныбека, покойного брата Жусупа, Ваших родных и близких, имущество разграблено. Конечно, на это пошли очень убогие люди. Называемый узбекским лидером - Кадыржан Батыров вместе с Асилбеком Текебаевым и Бектуром Асановым, которого Вы назначали с одной должности на другую как близкого человека, тряся флагом партии «Ата-Мекен», сгоняли народ туда и поджигали дома. Как Вы смотрите на эти явления?

- Ну, на это могут пойти низкие, ограниченные люди. Этого не следовало делать им ни как руководителям, ни как простым гражданам. Просто показали свою подлость, и все тут. Что касается Кадыржана Батырова, он не был узбекским лидером. Узбекские лидеры живут и в Оше, и в Джалал-Абаде, я их хорошо знаю. Батырова надо воспринимать только как старшего в своей узбекской махалле. Те, кто поджигает дома, это - бандиты. Больше всего огорчает, что этих бандитов поддерживают члены временного правительства. Разве не правда, что сейчас Кыргызстаном совместно правят члены временного правительства, сращенные с бандитами? Разве сейчас в Кыргызстане бандиты не подняли головы? Будет правильным передать кыргызскому народу, что члены нынешнего правительства ничего не могут сделать вследствие своей несостоятельности. Взвалили ношу на бандитов, сами сидят и смотрят. То же рейдерство набрало силу...

- Насколько я знаю, свой бишкекский дом Вы строили на свои средства. Скажите, душа не защемила, когда его сожгли?

- Когда я работал в Джалал-Абаде, у меня не было своего дома, я жил у отца. Проработав в должности акима Тогуз-Торосского района, я выехал оттуда, сдав дом. А во времена своего губернаторства в Джалал-Абадской области я взял один участок земли, и только тогда начал строить свой дом. Был назначен губернатором Чуйской области, и там не было своего дома, пришлось продать недостроенный дом в Джалал-Абаде. На вырученные деньги начал строить дом по улице Жибек-Жолу, строил его 3-4 года, стал жить там. Дом простой, не сравнить с другими домами в Царском Селе или в других местах. На первом этаже 3 комнаты, на мансарде - 2 спальни и 2 комнаты. А поджигали его как ханский дворец. Человек с нормальной головой не пошел бы на такое.

- В Вашем доме теперь живут несколько семей инвалидов.

- Пусть живут.

- На сегодняшний день Ваш брат Акмат сидит в тюрьме. А на Вашего племянника Санжара вышел приговор. Скажите несколько слов об этом.

- Санжара нельзя рассматривать как человека из преступного мира, этот молодой парень должен был расти. Только из-за фамилии Бакиев делаются попытки сломать его. Будучи президентом, я объезжал регионы, в Джалал-Абадской области заглянул в дом своего брата Жусупа, он стоял пустой, никто не живет. Меня очень ранило это, потом я увидел Санжара и сказал ему: "Прошло 6 лет после смерти твоего отца, твой отец никому не сделал ничего плохого, и как руководитель честно работал. Сынок Санжар, никуда не уезжай, пусть горит очаг в доме твоего покойного отца, пусть здесь растут твои дети. Жусуп строил этот дом 8-9 лет и еле его закончил. Почему дом твоего отца стоит пустым?" Он остался там жить. И вот теперь этот дом сожжен без всякой причины, что же Санжар должен благодарить их за это? Из-за обиды, возможно, он и участвовал в митингах... в те дни кто только в них не участвовал.

- На месте Санжара любой кыргызский гражданин дал бы ответ. В народе тоже одобряют, что дал ответ за поджог мирно стоящего отцовского дома.

- Когда поджигают отцовский дом, наверное, очень остро и болезненно воспринял, не смог спокойно отсидеться и потушить растоптанную честь, молодость и горячность взяли свое. Этого молодого парня осудили на 11 лет. А когда нашли оружие в домах узбекских сепаратистов, которые поддерживают временное правительство, то их просто отпустили с миром. Почему же они отпустили Кадыржана Батырова? Потому, что они сплетены корнями. Потому что они несут солидарную ответственность за кровавые события на Юге. В настоящее время и на Севере, и на Юге много оружия распространилось. После случившегося, предлагать людям сдавать оружие - пустое дело. Может быть, кое-кто понемногу и сдает, но в целом оружие находится на руках у населения. Это - очень опасная ситуация. Я уверен, что 10 лет дали Санжару только за фамилию Бакиев.

-Похоже, что это понадобилось членам временного правительства, чтобы доложить объединению "Мекен шейиттери" - вот, мы поймали двух Бакиевых.

- Их обоих засудили только за то, что носят фамилию Бакиев.

- В кыргызских СМИ уже не осталось ничего не сказанного, ничего не написанного о президенте Бакиеве и его сыне Максиме. Так, по телевизору передали, что Максим Бакиев вывел из банков 250 млн. долларов и сбежал. Как Вы воспринимаете слова о том, что Максим Бакиев сделал нашу страну банкротом, миллиарды денег вывез за рубеж?

- Право,я не знаю, что передает кыргызское телевидение. В последнее время даже перестал интересоваться им. КТР, как попугай, повторяет все, что ему прикажет временное правительство. Те, кто говорит, что столько-то миллионов долларов вывез- нагло врут. Во-первых, невозможно за такое короткое время снять и вывезти такие суммы. Они 7 апреля захватили Белый дом, а 8 апреля, как я слышал, члены временного правительства вошли в банки, перерыли все ячейки, и вместе со всем остальным поделили между собой.

-В газетах тоже писали о переговорах Сариева с Бекназаровым по телефону, когда они решали, как поделить 1 млн. американских долларов.

- Мало того, они унесли с собой простые деньги вкладчиков. Разве это по-божески? В это время Максим находился в командировке в США. Находясь в Америке, как он их вывезет? Это – пустые, никчемные слова. Я думаю, уже никто не верит словам временного правительства.

- Во время выборов Бакиева с Мадумаровым вовсю вымазали грязью по поводу Каркыры и переданных казахам 4-х пансионатов на озере. Можете рассказать историю Каркыры вкратце?

- Когда поднимался вопрос о Каркыре, эти политики даже не знали, в какой области она расположена. Однако я помню, какой шум они подняли, дескать, отдают кыргызскую землю. У одного из них я спросил, - в какой области находится Каркыра? На что он ответил - в Таласской. Я ему говорю: "Дорогой, сначала посмотри в какой области она расположена".

- Наверное, надо составить группу из знающих депутатов и общественных организаций, опросить народ.

- Правильно, до рассмотрения вопроса о Каркыре специальная депутатская комиссия выезжала в Иссык-Кульскую область. Только после близкого ознакомления с народом и уточнения всех нюансов вопрос выносится на сессию парламента. Взамен 625 гектаров нашей земли мы получаем 1136 гектаров казахской земли. Ведь Кыргызстан выигрывает, если вместо 625 гектаров земли получает 1136 гектаров. Я тоже слышу, что казахская оппозиция пеняет своей власти, что отдали Каркыру кыргызам. Наш народ хорошо знает, что это слова зловонной политики. Никто не хочет говорить, что в результате обмена кыргызская сторона получила земли вдвое больше, чем имела. Иссык-кульцы поднимали этот вопрос из-за удобства земель для выпаса скота и заготовки сена. Еще во времена Акаева вопрос с Каркырой был фактически решен.

- А что Вы скажете о передаче 4-х пансионатов на озере Иссык-Куль казахам?

- Места отдыха были отданы в аренду. Казахская сторона в течение 2-3 лет обещала превратить их в 5-звездочные отели, и что персонал на 80 процентов будет состоять из местных жителей. Особо оговаривался вопрос о трудоустройстве наших местных жителей. Что плохого в трудоустройстве местных иссык-кульцев? Любой президент думает о создании лучших условий жизни для своего народа. Президент тоже думает о завтрашнем дне. Слова о том, что Бакиев с Мадумаровым продали Каркыру – пустая болтовня.

- Член временного правительства Азимбек Бекназаров обвиняет Вас в Аксыйских событиях, дескать, будучи премьер-министром Бакиев поставил свою подпись под планом операции "Тайфун"?

- Вот тебе на - Он говорит неправду. Если Бекназаров такое говорит, то я даже не знаю, все ли у него в порядке с головой, что с ним происходит, непонятно. Не проработавшего и районным прокурором Бекназарова я поставил генеральным прокурором Республики в 2005 году: "Дорогой Азимбек, твоя главная задача - поставить точку в Аксыйских событиях. Вот ты теперь стал генеральным прокурором, доведи до конца дело по Аксыйским событиям. Каждый из вас вот уже сколько лет используете Аксы в своих интересах, как оружие. От тебя требуется выполнить самую главную задачу - тщательно расследовать и довести до конца". В течение 2-3 месяцев Азимбек хорошо поработал над расследованием. Потом внезапно свернул в сторону, после чего вообще прекратил расследование. Азимбек Бекназаров начал притеснять бизнесменов.

-На бизнесменов, на которые возбуждены дела?

- Да, кроме того, на людей с бизнесом начал возбуждать уголовные дела, вызывать их к себе, так и покатился по дурной дороге.

- Вы за это его сняли с работы?

- Нет, за то,что по поручению Азимбека выпустили сидящих бандитов, которые были арестованы за перестрелку перед гостиницей Алай. По данному делу я создал специальную комиссию и направил ее в Ош. Они всю неделю там на месте проводили тщательную проверку. Только после подтверждения фактов, что Азимбек выпустил бандитов, подозреваемых в убийстве брата Ибрагима Жунусова-Абдалима, я снял Бекназарова с должности Генерального прокурора. Аксыйцы приходили по данному вопросу. Последующий Ген.прокурор Эльмурза Сатыбалдиев докладывал, что завершил дело. Ведь был уже суд над виновными лицами. То, что Азимбек Бекназаров снова поднимает Аксыйскую историю, скорее всего, показывает его желание набрать очки из-за упавшего авторитета, я его действия не понимаю. В бытность свою премьер-министром я не имел никакого отношения к Аксыйским событиям. Думаю, что аксыйский народ хорошо это понимает. После ухода с премьерской должности я не ставил цель идти на выборы от Аксы, Ала-Буки или Чаткала. Я мог бы выдвинуться и от Сузака депутатом Жогорку Кенеша. Специально выставил свою кандидатуру там. Из Аксыйского района 2 аил окмоту отдали за меня более 90 процентов голосов. Если бы я имел причастность к тем событиям, народ давно бы меня изгнал. Если этого не знает Бекназаров, то аксыйский народ хорошо знает.

- Может быть, из-за того, что Вы выгнали его с работы, он мстит Вам?

- Ну, наверное, тех, которые хотели бы отомстить мне, очень много.

- Курманбек Салиевич, сами знаете, что в Оше, Джалал-Абаде, Базар-Коргоне между кыргызами и узбеками произошли кровавые столкновения. С обеих сторон были большие потери, есть у Вас информация? Говорят, что за этими событиями стоят Курманбек и Жаныш Бакиевы.

- Уже не осталось у временного правительства слов, которые оно может взвалить на нас. Если опираться на имеющуюся у меня информацию, то к причинам возникновения такой ситуации причастно само временное правительство. К сожалению, видя и зная о происходящем, оно во главе с Отунбаевой не предприняло никаких мер. Сколько людей погибло... Несколько тысяч наших граждан ранены, стали инвалидами. Сколько до сих пор не найденных, без вести пропавших. Поставив узбеков и кыргызов друг против друга воевать с оружием, сами в испуге попрятались, носа не кажут в Ош. И это - власть?!!

Я видел несколько видеоматериалов, если свой же народ истребляет друг друга, а власть не смеет даже подойти к народу, то что это за власть? Кто ответит за кровавые события в Оше, Джалал-Абаде, Базар-Коргоне. А где в это время были мы. Семья Бакиевых от террора временного правительства находится в бегах, не зная где приклонить голову. Как мы можем все это организовать? Мы не находим друг друга в разных странах, а семьи с детьми – в других местах. Кто поверит в это версию? Да, никто не поверит. Жаныш тоже прячется в разных странах, страдает от бессилия, не видя своих детей. Пусть не перекидывают на нас организованные ими самими же кровавые истории. Все, что они говорят - ложь, и народ уже знает об этом. Они не предоставляют нам никакой возможности ответить им ни по телевидению, ни в газетах, поэтому специально распространяют всякие лживые слова.

- В середине нашей беседы мы затронули тему ГЭС Камбар-Ата 2. Стоящую без движения с советских времен Камбар-Ату Вы начали строить собственными государственными силами, найдя средства. Озлобленная глава временного правительства Отунбаева оказалась неспособной даже назвать Ваше имя, просто нажала кнопку пуска.

- По дошедшей до меня информации, ГЭС Камбар-Ата 2 полностью не открыта. Как во времена Акаева временное правительство тоже создает видимость, как будто работает. Если до сих пор трубы не полностью доставлены, как же будет работать агрегат? Ничего в этом деле не смыслящая Отунбаева просто нажала кнопку и все. Будь там знающий, понимающий человек, он бы сказал - подождите, пусть прибудут остальные трубы. В самом начале строительства ГЭС Камбар-Ата 2 большинство не верило в нее. В начале ее строительства смеялись, как это Кыргызстан своими силами построит ГЭС. Этим строительством мы сильно подняли дух народа. И народ помог, чем мог. А как радовались люди, когда мы перекрыли дамбу! Мы приняли правильное решение. Пусть временное правительство и не упоминает мое имя, но народ знает, что строительство начато во времена Бакиева. Они (ВП - прим. Gezitter.kg) пали слишком низко. А если ГЭС начнет работать для всего народа, я буду этому очень рад. Это - моя главная цель. Если б я доработал еще 2 полных года, народ бы увидел ее работу.

- Как бы там не говорили, но когда вы стояли у власти, в стране был виден рост.

- Мы ежегодно повышали пенсии, зарплату, ремонтировали дороги, вводили в действие стоящие производства. А сейчас я слышу, что зарплаты и пенсии выдаются с задержками.

- Что Вы можете сказать о временном правительстве?

- Я думаю, что пришедшее на крови к власти временное правительство отбросило Кыргызстан как минимум - дальше, чем на 10 лет назад. Какой инвестор сюда придет после кровавых событий. Кто придет? Никто не верит этой власти. Пролилась кровь... После прихода этой власти, сколько прекрасных специалистов уехало за границу. И до сих пор уезжают на мирные земли, так как нет веры в завтрашний день. Если такими темпами продолжится отток специалистов, в Кыргызстане останутся только пенсионеры и бедняки. Это - очень опасная вещь. C первого дня прихода к власти временного правительства все, что они делают - само беззаконие. В нынешнюю власть пришли люди, думающие не об интересах кыргызского народа, а только лишь о своем личном интересе. Отунбаева и ее команда все равно ответят перед народом в один из дней за совершенные ими деяния.

- Большинство из временного правительства - Ваши подчиненные, занимавшие руководящие посты. Смогут ли они продвинуть Кыргызстан вперед, поднять экономику?

- Нет, они не смогут. Я знаю этих руководителей как свои пять пальцев. Они сделали неправильно, поменяв Конституцию. Было неправильно выбирать парламентское правление. Кыргызстан не сможет работать в таком направлении.

- Почему?

- Потому что, какое бы решение не принял Жогорку Кенеш, он не несет ответственности. На сегодняшний день они ни за что не несут ответственности.

- В Кыргызстане существуют партийные интересы. Объединятся ли партии, вообще?

- Вы сами видели, сколько партий в маленьком Кыргызстане. Эти партии не согласованы между собой. В политике иногда интересы совпадают, и партии объединяются, даже те, о которых говорят - никогда не объединятся. Сегодняшние партии, боясь роспуска, объединились в коалицию, но все равно одной командой до конца не сработаются. Я думаю, что у них произойдет раскол из-за разногласий. В этом Парламенте без согласия впереди еще много споров и разборок.

- Пришедшие в нынешний парламент не могут выйти из своих личных интересов и амбиций, они забыли о судьбе государства.

- Правильно, пределом их личных интересов является власть, а партийные интересы для них выше государственных. Огорчает, что государственные, народные интересы они ставят на задний план.

- Курманбек Салиевич, Вы не сожалеете, что после кровавого переворота неожиданно ушли с должности президента, или о нереализованных планах на будущее?

- Не особо сожалею о должности. Тот, кто стал президентом, в один день должен уйти. Я был готов к этому. У меня были другие планы на будущее. Когда прошли выборы, и я вступил во второй раз в должность президента, то открыто сказал: "когда закончится второй президентский срок, я ни дня не останусь во власти. По окончании своих президентских полномочий я намеревался передать власть болеющему душой за народ, способному поднять экономику, достойному джигиту".

- Кто же был этот достойный джигит, способный повести за собой народ?

-Нет, не скажу, а то его судьбу срублю под корень.

- А этот джигит - не Ваш ли сын Максим?

- Нет, к сожалению, он хорошо не знает кыргызский язык. Он бы никогда не стал президентом. Джигит, о котором я говорю, уже показавший свою макушку народу - истинный патриот. Только он способен повести кыргызский народ вперед, я в этом уверен.А мой сын Максим - человек бизнеса.

-Тогда почему так поторопилось временное правительство свалить Вас с кресла?

- У них тоже была причина, так как с каждым годом Кыргызстан во всех отношениях рос, это нарушало их сон, не давало спокойно спать. То, что Республика во всех сферах начала давать рост, заметил и народ. Кроме этого, они заметили, что мои авторитет и влияние также выросли. С каждым годом жизнь налаживалась, и это они видели, и решили свалить Бакиева именно в такой момент. Хотя они захватили власть, у них нет экономического плана - время показало это. Можно сравнить их с лодками без весел в океане. А они видели, что во всех отраслях растут показатели, жизнь народа улучшается. Они поняли, что если оставить как есть, то через 1-2 года влияние и авторитет Бакиева поднимется еще выше. Тогда они ничего не смогут сделать. У них был только один путь - хоть через кровопролитие, но выгнать Бакиева из власти. Они избрали такой путь и достигли цели.

-Курманбек Салиевич, сегодня Вы проживаете на белорусской земле, а сердцем, наверно, в Кыргызстане. Вы не равнодушны к жизни кыргызского народа. Следили ли Вы за недавними парламентскими выборами?

- По полученной мной информации, в выборах приняло участие 56 процентов избирателей. Хорошо, избиратели отдали 37 процентов голосов 30 партиям. 5 партий дошли до финиша. За парламентское правление проголосовало 25 процентов избирателей. Если только 25 процентов от всего народа поддержали парламентскую форму правления, то сможет ли плодотворно работать Парламент? И что же это за парламент? Это - во-первых. Во-вторых, стоящие во власти СДПК и «Ата-Мекен» получили очень низкое количество голосов, что показало падение их авторитета. Обе партии в совокупности получили только 10 процентов голосов, и самое главное, они находились во власти и использовали административный ресурс.

- Они говорили, что в акаевские и бакиевские времена их голоса разворовывались.

- И в те времена они всегда получали такое количество голосов. И на прошлых выборах СДПК и Ата-Мекен еле добирались до 5 процентов. Сариевская партия и раньше набирала мало голосов. Почему наш народ так пассивно участвовал в выборах? Потому что не верит сегодняшней власти. Это - горькая правда. Также наш народ не верит в парламентское правление. Я считаю, что не участвовавшие на прошедших выборах и не отдавшие свои голоса им – это голоса, отданные за Бакиева. На сегодняшний день те, кто против парламентского правления, выступают за Бакиева. По-другому сказать не могу.

- По КТР давали информацию, что за спиной партий "Ата-Журт" и "Бутун Кыргызстан" стоит Курманбек Бакиев. Вы действительно финансировали эти 2 партии?

- Будет правильным сразу сказать открыто. На прошедших парламентских выборах я не поддерживал и не финансировал ни одну партию. Я всегда говорил, что каждый поступает как хочет, и никого не заставлял. Поддерживающие меня люди отдали свои голоса партиям – «Ата-Журт», «Республика», «Бутун Кыргызстан», «Ар-Намыс». Я лично никакую партию не поддерживал, сказал себе, что не буду вмешиваться и стоял на своем. Наш мудрый народ сказал свое слово.

- Партия «Бутун Кыргызстан» получившая более 145 тыс. голосов на выборах не прошла в Парламент из-за препятствий, чинимых ЦИК и временным правительством.

- Говоря откровенно, они боятся партию «Бутун Кыргызстан». Если бы эта партия вошла в Парламент, то уже была бы создана коалиция, и вновь созданное правительство уже бы заработало. Говоря открыто, Отунбаева испугалась, что потеряет власть. Если бы партия «Бутун Кыргызстан» прошла в парламент, она бы создала коалицию с другими, причем коалицию против временного правительства.

- Даже для самой себя, провозгласившей себя президентом, Розы Отунбаевой нужен парламент, он уже должен был начать работу...

- Сегодняшняя власть о народе не думает, не думали о нем с первого же дня. Если бы подумали о народе, то не было захвата Таласской обладминистрации и его поджога, не избивали бы милиционеров и не стреляли бы в них. Поставившие целью захватить власть пусть и через кровь, они 7 апреля перед Белым домом не повели бы молодежь на смерть.

- Ни Атамбаев, ни Бекназаров, ни Текебаев, ни Отунбаева и т.д. сами и никто из их родни и близких, не получили даже удара камнем. Наверное, они забыли предупредить молодежь на площади, что будет кровавый переворот.

- Правильно, они не думали о народе, просто привели молодежь на площадь как пушечное мясо. И тогда, когда обманным путем вывели их туда, и сейчас не думают. Придет время, и я дам ответы на все вопросы. Именно по их приказу Белый дом был взят на таран военными машинами, БТРом.

- Вы сами взяли А.Атамбаева министром, а потом - премьер-министром, Вы дали ему орден и уволили с работы . Когда Вы лечились в Германии, Атамбаев тоже ездил туда, чтобы спросить о Вашем здоровье. Какая черная кошка пробежала между вами? Он сказал о Вас: "Как в советское время боялись Чикатило, так сейчас боятся Бакиева".

- Атамбаев говорит такие вещи только ради власти, ничего больше. Когда я был президентом, он стал министром. Скажу прямо, он ничего особенного собой не представлял, ушел с работы по непонятной причине. Феликс Шаршенбаевич дважды ставил свою кандидатуру и не прошел. У меня тогда было предложение в третий раз вывести его в парламент, но должен был выбрать - или Кулова, или парламент. Я учел все сложности момента, и вместо роспуска парламента уволил Ф.Кулова, не стал представлять его в 3-й раз. Тогда А .Атамбаев сказал мне: "Курманбек Салиевич, я готов стать мостом между властью и оппозицией".

-А.Атамбаев сам пришел к Вам?

- Да, мол, уже 2 года митинги, пикеты не прекращаются. Я максимум 2-3 месяца поработаю премьер-министром. Как только в Кыргызстане установится мир, я сам уйду. Снова вернете себе Азима Исабекова.

- Тогдашний премьер-министр Азим Исабеков - его односельчанин, друг.

- Они близкие друзья и односельчане. Но Азимбеку власть была дороже родственных чувств. Азимбек Исабеков работал премьер-министром, и я его вызвал, объяснил ситуацию. Он правильно понял ситуацию с моих слов - ради интересов народа, чтобы не было войны. Ты где-нибудь временно поработай, потом я сам тебя вызову. Мне, как президенту страны важнее покой и мир в стране, нужно согласие в обществе.

- Он не обиделся?

- Конечно, немного обиженный ходил, я его тоже понимаю. Он сказал: "Курманбек Салиевич, ради интересов государства я согласен, раз Вы говорите, я согласен уйти". Вместо Исабекова, в кресло премьер-министра я посадил А.Атамбаева, он начал работать. Я в первое время не вмешивался в его работу, дал свободу, не препятствовал. Начали докладывать, что его нет на рабочем месте уже в 5-6 часов вечера. Я не поверил, я - президент, ухожу с работы в 8-9 часов. Тогда руководителем администрации президента был покойный Садыркулов. Однажды Медет Чоканович заходит ко мне и докладывает: "Курманбек Салиевич, я лучше днем не буду заходить в кабинет Атамбаева, он заставляет пить с ним водку". Я не поверил: "Днем???" Он отвечает: "Да, я захожу к премьеру по делам в полдень. Вы меня не посылайте к Атамбаеву". Я сказал "Хорошо".

- Если он не работает и на рабочем месте пьет, Вы ему делали замечания?

- В один из дней я вызвал Атамбаева, поговорил с ним: " Я рад твоим стараниям, работа наладилась, в том числе государственные дела. Ты, как и обещал, послужил мостом между властью и оппозицией, я благодарен тебе, вручил орден "Данакер" и проводил со службы с почетом. Какая муха укусила Алмаза - я не знаю.

- Оказывается Алмаз ездил проведать Вас в Германии, где Вы лечились.

- Да, он приезжал в Германию, где я лечился. Оказывается, оппозиция "отправила меня на тот свет". Мы с Алмазом распили бутылку водки, он убедился, что мое здоровье в порядке, как и прежде. "Передай об этом всем интересующимся моим здоровьем", - с таким словами я его отправил назад в Кыргызстан. Оставляю на волю Бога Атамбаева, Отунбаеву, Шерниязова, Беканазарова, Текебаева и других. Я говорю только об Алмазе, когда-нибудь мы все будем держать ответ перед Богом и кыргызским народом. Это время уже не далеко.

- В эти судьбоносные и тяжелые времена с кем из президентов СНГ вы поддерживали связь?

- Я ни с кем не связывался. Хочу выразить огромную благодарность белорусскому президенту Александру Григорьевичу Лукашенко.

- Лукашенко по своей личной инициативе пригласил вас в Минск?

- Да. Вначале меня это очень удивило. После переговоров с Путиным и Назарбаевым. Было бы не правильно мне поехать в Казахстан. К тому же это соседнее (близкое) государство. И в Узбекистан не следовало ехать. Даже если бы Каримов и Назарбаев сказали мне «живи у нас» - я бы не поехал... А вот в Россию - я бы подумал. Для меня было полной неожиданностью то, что Лукашенко позвонил мне сам. Скажу, как оно было на самом деле. Он связался со мной по телефону и спросил: «Курманбек, ты еще живой?» Я этого не ожидал и сказал: «Да. Живой еще».

- А где вы находились в момент его звонка?

- Я был а Тейите. И я сказал ему: «Александр Григорьевич, живой, жив здоров»

- Курманбек, я понимаю, как все это происходит. Я знаю все. Ты не боишься комаров? – пошутил он. Я ответил: «Ну, комары и у нас есть». И неожиданно Лукашенко сказал: «Тогда может приедешь в Минск и будешь жить у меня?» Такого приглашения я вообще не ждал. Но в последствие согласился.

- Проживание вашей семьи здесь (в Минске –прим. Gezitter.kg) тоже финансируется белорусским правительством?

- Нет. Как ты сам видишь. Мы живем в парке внутри города Минска. Мне выделили этот дом. За воду, тепло, электроэнергию и т.д. сами платим. Еду готовит супруга.

- У кыргызов есть такая пословица «Чем быть султаном на чужой земле, лучше быть подметкой у собственного народа». Вы скучаете по Кыргызстану?

- Мы живем так, как выпало на нашу судьбу. Человек, находящийся за границей, разве не будет скучать по родной земле?

- Когда вы думаете приехать в Кыргызстан?

- В такой ситуации думать об этом пока не приходиться. Когда восстановится стабильность, безусловно, я думаю вернуться на родину.

- Курманбек Салиевич, (будьте здоровы) тогда здоровья вам . Большое вам спасибо за интервью газете «Жаны Ордо».

- Бекен, и тебе большое спасибо, за то, что приехал издалека, чтобы услышать от меня слова правды. А всему кыргызскому народу передавай от меня привет, и я желаю ему -поскорее пройти эти тяжелые времена и достичь экономического процветания. Тем же, кто меня знает - передай горячий привет. Будь здоров, до встречи.

Беседу вел Бекен Назаралиев

Источник: газета "Жаны Ордо" №37 от 03.12.2010