Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagram

Как иностранному гражданину зарегистрироваться в Кыргызстане

  • Прочитано 671 раз

ГРС напоминает о нюансах, которые имеют большое значение

В связи с разгаром туристического сезона в стране и многочисленными вопросами относительно процедуры регистрации на территории Кыргызстана, Государственная регистрационная служба напоминает о сроках пребывания и порядке регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства.

В целях учёта иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию КР правительство с учетом принципов взаимности и паритетной основы постановлением «О вопросах регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства на территории КР» от 19 декабря 2016 года за № 689 утвердил порядок регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также сроки пребывания без регистрации на территории КР гражданам 92 иностранных государств согласно Перечню.

Согласно документу, регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется в любых территориальных подразделениях уполномоченного государственного органа в сфере регистрации населения не позднее последнего дня, позволяющего находиться на территории страны без регистрации.

Для граждан иностранных государств, пребывающие на территорию Кыргызстана на основе действующей визы, регистрация производится на срок действия визы, с правом продления регистрации на срок действия продленной визы. Продление срока действия регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства производится после продления срока действия визы. При этом иностранный гражданин и лицо без гражданства обязан обратиться в течение пяти рабочих дней со дня продления визы в уполномоченный орган в сфере регистрации населения или пройти процедуру регистрации.

Граждане иностранных государств и лица без гражданства, не включенные в Перечень, обязаны осуществить процедуру регистрации в течение пяти рабочих дней с момента пересечения государственной границы Кыргызской Республики.

Регистрация иностранных граждан, прибывших в Кыргызскую Республику в качестве туристов и по частным делам, производится на основании следующих документов:

1) для физических лиц, выступающих принимающей стороной:

- заявление иностранного гражданина или лица без гражданства;
- ходатайство принимающей стороны. Принимающей стороной могут выступать граждане КР, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие постоянный вид на жительство;
- доверенность на право обращения с ходатайством от имени физического лица, в случае обращения представителя;
- паспорт иностранного гражданина или лица без гражданства либо иной документ, удостоверяющий личность, если иное не предусмотрено вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является КР, а также его копия с действующей соответствующей визой;
- паспорт гражданина КР, постоянный вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства, являющегося принимающей стороной, и их копии;
- квитанция об уплате государственной пошлины (в размере 100 сомов);

2) для юридических лиц, выступающих принимающей стороной:

- ходатайство принимающей стороны;
- паспорт иностранного гражданина или лица без гражданства либо иной документ, удостоверяющий личность, если иное не предусмотрено вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, с действующей визой, а также их копии;
- доверенность на право обращения с ходатайством от имени юридического лица, в случае обращения представителя;
- квитанция об уплате государственной пошлины (в размере 100 сомов).

Пресс-служба ГРС
Фото www

Добавить комментарий


Наверх