Кыргызстанцу удалось встретиться с Майком Тайсоном

31-летний Максат Андашов рассказал, как найти хорошую работу в Москве и через что ему пришлось пройти за девять лет жизни в Белокаменной

Редакция Vesti.kg периодически рассказывает о кыргызстанцах, перебравшихся за границу. Сегодня публикуем рассказ 31-летнего Максата Андашова, человека, который получил диплом в Академии госуправления при президенте Кыргызской Республики, но нашел свое место в успешной российской компании, занимающейся организацией крупных бизнес-форумов с участием мировых спикеров, таких как Ник Вуйчич.

- Насколько мне известно, вы уже девять лет живете в Москве. Почему вы уехали?

- Все началось с того, что после окончания университета в 2009 году я целый год не мог найти хорошую работу. Была либо низкая зарплата в 3 000 сомов в месяц, либо не удавалось попасть даже на собеседование. В это время моя сестра, проживающая с супругом в Москве, приехала на лето в Бишкек. Она, увидев мое положение, предложила уехать с ней и поработать немного, накопить на машину и вернуться. Недолго думая, я согласился, как раз в это время мой брат выезжал в Россию на машине, и я отправился с ним. Трое суток мы были в пути, это было интересно и познавательно, потому что проехали Казахстан и Россию. Таким образом осенью 2010 года я оказался в Москве. Самое смешное, сестра потом не приехала, и я остался там один.

- Помните ли вы первое место работы и на что потратили первые заработанные деньги?

- Первым местом работы в Кыргызстане была страховая компания – в финансовом техникуме я закончил страховое дело. Проработал почти год, зарплата была 1 500 сомов, из которых на руки я получал 1 307. Это было время, когда я носил еду с собой не потому, что домашняя была вкуснее, а просто зарплаты практически ни на что не хватало.

- В каких местах вам довелось поработать в Москве за эти девять лет?

- Конкретно первую работу в Москве не помню, но могу перечислить несколько мест, которые сильно запомнились.

•    Неделя работы в кофейне, и 50 рублей за смену

Работал барменом в сети кофеен «Шоколадница». Мне там не понравилось, потому что в первый рабочий день мне на руки дали 50 рублей. Через неделю я ушел. На тот момент я не знал, что через пару месяцев мне начнут платить по 1 000 – 2 000 рублей в день.

•    Продавал книги

С коллегами брали по два пакета с книгами на руки и ходили по разным организациям, больницам. Была своя технология продаж, согласно которой надо было реализовывать товар. Там я проработал две недели, ушел, потому что искал для себя офисную работу, не так, чтобы бегать с книгами. Хотя там ребята неплохо зарабатывали. В коллективе были русские, украинцы и два кыргыза – я и Кубаныч из Джалал-Абада, он был лидером продаж. Девять лет назад он получал 60 000 – 70 000 рублей в месяц. Менять работу он не хотел, говорил: мол, зачем, если у меня это хорошо получается.

•    В Москве много бизнеса, построенного на обмане

Как-то устроился специалистом по продажам и работе с клиентами. Компания занималась ремонтом техники: компьютеров, телефонов и т. д. Поначалу я не понимал всю внутреннюю «кашу», но спустя три-четыре дня начал понимать, как этот бизнес устроен. Грубо говоря, целью было заполучить технику, а потом выставляли бешеные счета, которые могут превышать стоимость самого предмета. Т. е. если телефон стоит 6 000 рублей, счет мог быть 10 000 – 15 000 рублей, и владельцу не возвращали вещь, пока не оплатит хотя бы половину указанной суммы. Я ушел, мне не заплатили. Но я считаю, что лучше не работать, чем обманывать людей, хоть и были тяжелые времена, когда нужны были деньги.

•    Помощники экстрасенсов

Однажды я попал в call-центр. Во время собеседования говорили, что они занимаются обработкой заявок от людей, которые хотят получить психологическую помощь. Суть этой работы в том, что по телевизору шла программа неких чародеев-экстрасенсов, которые рассказывали, что могут вылечить сглаз, порчу и т. д. Звонки шли по всей России и поступали в московский офис. Ребята обрабатывали этих людей, это было чистой воды мошенничество, потому что всего этого реально не было. Людям говорили, что с ними свяжется помощник экстрасенса. Там человек сначала сам рассказывал, с какой проблемой обратился, нам нужно было просто подтвердить ему его же слова.

Мой первый звонок – разговор с бабушкой. Она позвонила и сказала, что у нее есть дочь, которая не может выйти замуж. Видимо, над ней висит венец безбрачия. У нас были готовый текст и алгоритм, согласно которому мы отвечали на вопросы и вели беседу. В конце концов человек был готов отдать любые деньги. Я проговорил с бабушкой минуты три и начал понимать, что она полностью готова следовать моим предписаниям, перевести деньги на карту, потому что она это делает ради своей дочери, ради ее будущего. В какой-то момент мне стало противно, я встал и ушел.

Когда уходил, руководитель отдела мне сказал, что у меня хорошо получается, что я могу заработать большие деньги. Я ответил, что сделаю это честным путем. Спустя месяц я увидел по телевизору, как эту контору с ОМОН накрыли и посадили организаторов.

- Чем вы занимаетесь на данный момент?

- В конечном итоге я попал в рекламное агентство и по сей день работаю в этой сфере. В настоящее время работаю менеджером по продажам в школе бизнеса, это сфера образования. Мы занимаемся организацией обучения предпринимателей, проводим крупные форумы. В прошлом году мы организовали форум, на который пригласили Майка Тайсона, Ника Вуйчича, Ричарда Брэнсона. Благодаря работе удалось увидеть всех вышеуказанных спикеров.

- Мне известно, что вы занимали руководящую должность.

- Первые восемь месяцев в этой же компании я работал руководителем в отделе продаж. В моем подчинении было порядка десяти менеджеров по продажам. Позже мне предложили развивать другое направление, это продажа крупных форумов.

- Были ли конфликтные ситуации с соотечественниками? Кыргызстанцы, проживающие за рубежом, часто рассказывают истории, как их обманывают свои же.

- Меня свои, конечно, «кидали». Но я считаю, что это может случиться и в Кыргызстане, не только здесь. Несколько лет назад был период, когда мигранты делали выезд – въезд, не выезжая за пределы России. Всем говорили, что паспорта отправляются на границу, там проставляют печати и возвращают. По факту документы лежали у человека неделю, он ставил фальшивые печати. Тогда я за эту услугу отдал примерно 10 000 рублей.

- С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Когда сестра не приехала, первое время помогали друзья. Конечно, в то время жил с соотечественниками, в квартире нас было очень много. Сейчас таких квартир стало меньше, потому что люди начали зарабатывать больше, работать в хороших местах. Я считаю, это хороший уровень. Я же сейчас снимаю трехкомнатную квартиру со своей семьей, это я, жена, двое детей и наша тетя и по совместительству няня.

- Что вы можете посоветовать кыргызстанцам, которые так же, как и вы, когда-то мечтают об офисной работе, где есть карьерный рост?

- Для того чтобы устроиться на хорошую работу в Москве, нужно использовать все ресурсы. Т. е. это и знакомые, и пеший поиск по местам, где хотелось бы работать, также есть сайты, с помощью которых можно искать работу сидя дома. Я призываю людей заниматься поиском именно той работы, по которой есть опыт. Если человек трудился бухгалтером, то смысл идти в официанты по приезде в Белокаменную? Если имеется опыт в юриспруденции, можно найти себя здесь в этой же сфере. И главное – не бояться начать с нуля, потому что буквально через полгода можно уйти в компанию получше или получить повышение.

- Планируете вернуться в Кыргызстан?

- Каждый год меня посещают мысли о том, что нужно возвращаться. За эти девять лет я бываю дома только зимой, и то ненадолго. Также есть мысли вернуться навсегда. Но, с другой стороны, когда я начинаю думать, чем я буду заниматься, на какую работу могу рассчитывать, на какую зарплату, смогу ли прокормить детей, то возникают сомнения и приходится все откладывать.

Данная публикация выпущена в рамках проекта «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов и содействие в защите их прав», реализуемого ОО «Ресурсным центром для пожилых».

Зулайка Эркимбаева