Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagram

Чайки не покидали Иссык-Куля. В Госагентстве охраны окружающей среды опровергают слухи

  • Прочитано 398 раз

«Количество птиц – в пределах нормы, кормовая база достаточная, причин для критического спада не наблюдается»

Информация о том, что якобы из-за недостаточной кормовой базы все чайки покинули озеро Иссык-Куль, не соответствует действительности. Об этом сообщают в пресс-службе Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР (ГАООС и ЛХ).

«Нет повода для беспокойства, - передают там. - Результаты мониторинга, проведенного сотрудниками госагентства, показали, что количество птиц – в пределах нормы, кормовая база достаточная, причин для их критического спада не наблюдается».

Речь может идти разве что о сезонных колебания, как в количественном, так и видовом разнообразии, отметили в ГАООСиЛХ.

А корм чайки добывают как на воде, так и на суше, в прибрежной зоне, во всевозможных внутренних водоёмах, заливных лугах и засеянных полях. Питаются водными объектами от планктона до рыбы. Охотятся за рыбой, моллюсками, ракообразными, летающими и водными насекомыми. Разоряют гнёзда других птиц, питаясь их яйцами. Многие чайки ищут себе пропитание среди пищевых отходов на свалках.

В настоящее время на озере Иссык-Куль обитают 5 видов чаек: обыкновенная чайка, сизая чайка, озерная чайка, хохотунья, речная крачка и черноголовый хохотун.
Ча́йковые – семейство птиц отряда ржанкообразных, обитающих в морских акваториях либо внутренних водоёмах, а также в пределах населённых пунктов.

Их характерными признаками служат массивное тело, длинные изогнутые крылья средней длины. Клюв – от тонкого заострённого до массивного крючковатого. Хвост недлинный, иногда вильчатый. Ноги укорочены, с хорошо развитыми плавательными перепонками.

Размеры чаек варьируют от 25 до 81 см, а вес от 100 гр до 2 кг. Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка – её вес составляет всего 100-150 гр, длина от 27 см, а размах крыльев до 70 см. Самым крупным считается морская чайка – её вес может превышать 2 кг, длина – достигать 79 см, а размах крыльев – 176 см.

Пресс-служба ГАООСиЛХ
Фото Пресс-служба ГАООСиЛХ

Добавить комментарий


Наверх