Скончался известный отечественный химик и участник ВОВ Бейшен Иманакунов

Прощальная панихида состоится завтра в главном корпусе Национальной академии наук КР

Известный отечественный ученый-химик Бейшен Иманакунов скончался 26 октября на 90-м году жизни.

Полностью его звание звучит так: академик НАН КР, заслуженный деятель науки КР, Лауреат Государственной премии КР в области науки и техники, Лауреат премии НАН КР имени И.К.Ахунбаева, Лауреат премии имени Ж.Баласагына, заведующий лабораторией химии координационных соединений Института химии и фитотехнологий НАН КР, ветеран труда и участник Великой Отечественной войны, доктор химических наук, профессор Иманакунов Бейшен Иманакунович.

Он был известным ученым в области химии, внесшим огромный вклад в развитие исследований в области комплексных соединений и физико-химического анализа.
После окончания в 1953 году Кыргызского государственного университета, Иманакунов поступил в аспирантуру Института химии АН Кыргызской ССР во Фрунзе.

В 1956-1961 годы работал младшим научным сотрудником этого института. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию и был избран старшим научным сотрудником Института неорганической и физической химии АН Кыргызской ССР.

В 1968-1971 годах он работал ученым секретарем. После защиты в 1972 году докторской диссертации, с 1975 по 1989 год работал директором того же института.

В 1977 году был избран членом-корреспондентом, а в 1997 году – Действительным членом (академиком) НАН КР.

В 1997-2003 году работал главным ученым секретарем Президиума НАН КР. В 1991 году был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки КР».

Бейшен Иманакунов прошел достойный путь трудовой славы, имеет высокие достижения и заслуги в развитии химической науки в Кыргызстане.

С 1989 года до конца своей жизни он работал заведующим лабораторией Института химии и химических технологий НАН КР, воспитал многочисленные кадры ученых. Под его научным руководством защищено 36 кандидатских и 4 докторских диссертаций, он автор более 350 научных работ, в том числе 7 монографий, автор свыше 20 изобретений.

За заслуги и научные достижения был награжден государственными наградами: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Почетная грамота Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, медаль «Данк», медаль «Честь, Слава, Труд» III степени».

Пройденный им путь – это ярчайший пример для последующих поколений ученых, яркая страница в истории нашей страны и Академии наук. Светлый образ Бейшена Иманакунова навсегда останется в памяти и в сердцах близких и друзей, коллег и учеников.

Прощальная панихида состоится 28 октября 2019 года в 10.30 часов в главном корпусе Национальной академии наук Кыргызской Республики (проспект Чуй, 265 а).