«Он был настоящим патриотом». В Академии МВД проводили в последний путь Эшенкула Усубалиева (фото)

Полковник милиции стоял у истоков создания Фрунзенской специальной школы МВД СССР

Сегодня, 10 января, проводили в последний путь Эшенкула Усубалиева. 8 января 2020 года на 88-м году жизни скончался ветеран тыла Великой Отечественной войны, ветеран Академии МВД КР, полковник милиции в отставке Усубалиев Эшенкул Усубалиевич.

Усубалиев Эшенкул родился 14 марта 1932 года в селе Шекер Кировского района Таласской области. В 1960 году он окончил Высшую школу МВД РСФСР, в 1967 году – экономический факультет Киргизского государственного университета. С 1960 по 1962 годы работал на должности заместителя начальника ИТК 12 по политвоспитательной работе УМЗ МВД Киргизской ССР. Затем с 1962 по 1970 годы работал инструктором по пропаганде и агитации политотдела 249 отдельного отряда ВКО МООП Киргизской ССР. С 1970 по 1976 годы он работал заместителем начальника Фрунзенской специальной средней школы МВД СССР по политической части. С 1976 по 1983 годы работал на должности начальника отдела по политвоспитательной работе МВД Киргизской ССР. С января по февраль 1983 года работал начальником Фрунзенской специальной средней школы МВД СССР, с этой должности вышел в отставку с 1 февраля 1983 года. Выйдя на заслуженный отдых, долгое время возглавлял Совет ветеранов Академии МВД.

10 января в Академии МВД состоялась гражданская панихида по Усубалиеву Эшенкулу. Перед началом скорбного мероприятия курсанты Академии МВД под звуки траурной музыки духового оркестра внесли на плац награды покойного. Открывая панихиду, председатель Совета ветеранов МВД Султанбек Жоошбаев сказал, что личный состав Академии МВД понес тяжелую утрату. Это был очень трудолюбивый и ответственный работник, пользующийся огромным авторитетом среди сотрудников и населения. За свой многолетний труд Эшенкул Усубалиев был награжден более чем 50-ю орденами и медалями, внес значительный вклад в развитие правоохранительной системы республики, в борьбу с преступностью.

Первый заместитель министра МВД КР, генерал-майор милиции Суйунбек Омурзаков передал искренние слова соболезнования министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева родственникам и близким Эшенкула Усубалиева, личному составу Академии МВД. Суйунбек Абдылдаевич сказал, что Эшенкул Усубалиев стоял  у истоков создания Фрунзенской специальной школы МВД СССР, во многом благодаря его упорству и трудолюбию  была впоследствии создана Высшая школа милиции МВД КР, преобразованная в Академию МВД.

«Он был настоящим патриотом своей страны, добрым и честным человеком, память о котором навсегда останется в наших сердцах», - сказал в заключение своей речи Суйунбек Омурзаков.

Выступивший затем председатель Клуба генералов КР Садырбек Дубанаев напомнил, каким внимательным и заботливым по отношению к курсантам был Эшенкул Усубалиевич, как он сам лично руководил и принимал участие в строительстве новых корпусов средней школы милиции. Также по словам Дубанаева,  Эшенкул Усубалиевич смог добиться выделения участка для строительства нынешней Академии МВД от Городского комитета КПСС  и Фрунзенского горисполкома, создания архитектурных проектов зданий и корпусов. Нынешние преподаватели и курсанты Академии МВД, сказал Садырбек Мамбеталиевич, должны помнить и чтить память Эшенкула Усубалиева, который воспитал и обучил многие сотни и тысячи милиционеров, многие из которых стали ныне полковниками и генералами и работают на высоких должностях в системе МВД.

Закрывая панихиду, Султанбек Жоошбаев сказал, что сегодня мы провожаем в последний путь очень порядочного,  честного и трудолюбивого офицера, отца семерых дочерей и одного сына, дедушки 16 внуков и 18 правнуков. И в памяти всех, кто его знал, останутся навечно его лучшие человеческие качества, его заслуги перед страной и народом.

«От лица руководства и ветеранов МВД приносим искренние соболезнования всем родным и близким Эшенкула Усубалиева», - сказал   в заключение Султанбек Жоошбаев.

Пресс-служба МВД
Фото пресс-служба МВД