Некролог. Скончался ветеран дипслужбы Марат Саралинов

Он стоял у истоков образования внешнеполитической системы Кыргызстана

Отечественная дипломатия понесла тяжелую утрату. В возрасте 80 лет 3 октября 2021 года безвременно скончался ветеран дипломатической службы Кыргызской Республики, Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор Саралинов Марат Уразалиевич.

Он родился 19 мая 1941-го во Фрунзе. Окончив факультет иностранных языков Кыргызского государственного университета, продолжил образование в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза, а в 1972 году был принят в Высшую дипломатическую школу Министерства иностранных дел СССР.

Свою трудовую деятельность в системе дипломатической службы СССР начал в 1969-м. В возрасте 28 лет становится генеральным секретарем Министерства иностранных дел Киргизской ССР, в 1974 году после успешного завершения учебы в Дипломатической школе Министерства иностранных дел СССР назначается на должность вице-консула Генерального консульства СССР в Александрии (Египет), а в 1976-м переводится на политическую должность в посольство СССР в Каире. В 1981 году назначается заместителем председателя Киргизского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, а в 1984-м — главным советником МИД Киргизской ССР. Позже, в 1986 году, назначается консулом СССР в Нигерии.

Марат Саралинов стоял у истоков образования внешнеполитической системы Кыргызстана. В 1991-м был назначен заместителем министра иностранных дел Кыргызской Республики, в ноябре 1996 года — Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Китайской Народной Республике. В 2001-м продолжил работу в администрации президента КР, в 2002 году назначен генеральным консулом Кыргызской Республики в Дубае.

С 1969 по 2021 год во многих странах мира были опубликованы его многочисленные статьи на разных языках по международной проблематике.

За высокий профессионализм и самоотверженное служение народу был награжден государственными наградами: медалью «За трудовую доблесть», медалью «Данк», памятной медалью «Манас-1000» и Почетной грамотой Кыргызской Республики, значком «Отличник образования Кыргызской Республики». Имел дипломатические ранги: Чрезвычайный и Полномочный Посланник СССР первого класса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики и классный чин государственного советника Кыргызской Республики второго класса.

Являлся почетным профессором Центрального университета национальностей Китая, почетным политологом-исследователем НИИ Восточной Европы и Центральной Азии и почетным членом Арабской ассоциации культуры, мысли и литературы.

Марат Саралинов прожил достойную жизнь. Он был честным, добрым и порядочным человеком, ярким представителем своего поколения, пользовался заслуженным уважением коллег. Его жизнь является примером верного служения народу и родине. Светлая память о нем как о достойном сыне Кыргызстана и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования семье и близким покойного и разделяем боль и горечь невосполнимой утраты.