Ушел из жизни известный кыргызский ученый Советбек Токтомышев

Академику НАН КР было 78 лет

1 февраля на 79-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался общественный и государственный деятель, ученый и педагог, доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук КР, лауреат премии ЛКСМ Киргизии в области науки и техники, кавалер ордена «Знак Почета» Советбек Жайлообекович Токтомышев.

Он являлся крупнейшим отечественным специалистом в области физики атмосферы и ведущим ученым республики в сфере космических исследований.

Советбек Токтомышев родился 1 мая 1943-го в селе Предтеченка Московского района Киргизской ССР. В том же году его отец погиб на фронте Великой Отечественной войны. В 1960-1964 годах он стал студентом физического факультета Киргизского государственного университета, а в 1964-м в порядке перевода продолжил обучение и закончил через год Новосибирский государственный университет – международно признанную кузницу научных кадров Советского Союза. Здесь же, в НГУ, окончил аспирантуру.

С 1968 по 1976 год работал последовательно преподавателем, старшим преподавателем и доцентом Киргосуниверситета, а в 1986-м был назначен в этот же вуз проректором по учебной работе.

С 1976 по 1986 год, а затем с 1988 по 1992 год он возглавлял кафедру физики Фрунзенского политехнического института.

В 1992-м Советбек Токтомышев был назначен ректором Кыргызского государственного университета, а в 1993 году его избрали на эту же должность уже на альтернативной основе.

В течение шести лет – до 1998-го — он приложил много усилий по реформированию КГНУ и развитию международного сотрудничества.

В 1993 году в ходе пребывания в США в составе делегации ректоров КР был заключен договор о сотрудничестве с университетом Небраска-Линкольн (город Линкольн) и получении финансовой помощи для создания кыргызско-американского факультета. В 1994-м вуз выиграл сложный международный конкурс проектов по линии комиссии Евросоюза с получением двух очень крупных денежных грантов по программам TACIS и TEMPUS.

Под руководством Токтомышева в составе КГНУ были созданы престижный Институт интеграции международных образовательных программ (ИИМОП) и другие новые юридически самостоятельные образовательные и научные структуры. Они стали настоящим примером для других вузов республики в процессе своего обновления. В указанный период вуз подписал договоры о содружестве с рядом ведущих университетов мира и принял многочисленные научно-образовательные делегации из-за рубежа.

В 1998-1999 годах ученый возглавлял Министерство образования, науки и культуры Кыргызской Республики. С 2000 по 2021 год он продолжил свою трудовую деятельность в КГНУ/КНУ, последовательно занимая должности генерального директора Центра спутниковой связи и одновременно проректора КГНУ по телекоммуникациям, советника ректора, директора Научно-исследовательского центра мониторинга атмосферы.

Советбек Токтомышев – доктор технических наук (1984), профессор (1985), академик НАН КР (1997), автор более 200 научных работ, в том числе монографий и научно-учебных пособий, обладатель ряда авторских свидетельств и изобретений. Был научным руководителем по защите около 20 кандидатских и докторских диссертаций.

Его работы опубликованы в США, Японии и других странах. Он был также избран членом Нью-Йоркской академии США, Международной академии науки, образования, индустрии (США, Калифорния), почетным доктором Донг-Гукского университета (Республика Корея, Сеул). Внес ценный научный вклад в защиту озонового слоя Земли в рамках Венской конвенции по защите озонового слоя (1985), а также Монреальского договора о веществах, истощающих озоновый слой (1987), которые широко признаны мировым сообществом в числе самых важных и успешных многосторонних соглашений по окружающей среде.

Руководимая им научная станция мониторинга атмосферы «Иссык-Куль», которая признана международными научными центрами как важная региональная станция глобального обслуживания земной атмосферы, долгие годы представляет заинтересованным ученым всего мира ценную научную информацию не только по озоновому слою, его истощению и восстановлению, но и данные по парниковым газам, ультрафиолетовой радиации и другим показателям атмосферы.

Среди наград – Почетные грамоты Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, Центрального комитета Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ЦК ВЛКСМ), ЦК ЛКСМ Киргизии и др. В течение ряда лет (в 1990-е годы) являлся депутатом Верховного Совета и Жогорку Кенеша.

Первые лица республики выразили соболезнования родным и близким Советбека Токтомышева.

Редакция Vesti.kg также выражает глубокие соболезнования семье великого ученого.