Экс-мэр и «полузаконное» правительство

Вернувшийся накануне в Кыргызстан Нариман Тюлеев успел побывать в ГСНБ, побеседовать лично с Азимбеком Бекназаровым, получить от него порцию угроз в свой адрес, и дать эксклюзивное интервью «Вестям».

- Нариман Ташболотович, как вы оцениваете сложившуюся в стране политическую ситуацию?

- Бардак. Полный бардак. Как сказал мне Азимбек Анаркулович, я процитирую: «Если ты, Нариман, приехал, и думаешь, что в стране будет соблюдаться закон, то ошибаешься. Мы сегодня на заседании полузаконного правительства примем решение и закроем тебя в СИЗО». То есть сам признал, что правительство полузаконное.

– Во время вашей вчерашней беседы с представителями правоохранительных органов, не сложилось ли у вас впечатление, что от вас требуют денег в обмен на прекращение преследований?

– Нет, речь шла только об одном. Денег у меня никто не просил, хотя получасовая беседа с Азимбеком Анаркуловичем была очень напряженной, агрессивной. Он меня запугивал, пытался заставить подписаться под амнистией.

- Как вы думаете, экономическая амнистия и впрямь принесет деньги в бюджет, или она направлена исключительно на то, чтобы взять в «тиски» потенциальных конкурентов?

- И то и другое, наверное. Думаю, благодаря этому указу многие захотят вернуться в страну. Хотя я уверен, что эту амнистию готовили лично под меня, чтобы выбить из предвыборной гонки. Впрочем, у меня нет уверенности, что этот указ останется в силе после 11 октября. Придет новый парламент, и отменит его, как незаконный. Потому что издание таких документов – прерогатива парламента.

- Вы стали членом партии, которую называют – и партией «бывших», и партией «бандитов»...

- Кто в нашей стране не работал при Акаеве или Бакиеве? Любой правитель старается взять в команду тех, кто может работать, что-то делать. Страна сейчас поделена на регионы, а эта партия - единственная, которая объединяет и северян, и южан. Из первой пятерки в партийном списке - три северянина и два южанина. Где вы еще такое увидите? Наша задача – объединить страну.

- Нариман Ташболотович, вы же не политик по сути, а хозяйственник. Зачем вы идете в депутаты? Что хотите изменить в законодательстве страны, какие шаги предпримете в первую очередь, если получите депутатский мандат?

- Я всегда говорил, что я не политик. Но жизнь такая штука, как оказалось, если не заниматься политикой, она займется тобой. Страна сейчас нуждается не столько в политиках, сколько в кризис-менеджерах. Кто-то должен страну поднимать.

Дефицит республиканского бюджета на сегодня – 30 млрд. сомов! Политики не думают о том, что впереди зима, что народ будет кушать, как выплачивать пенсии и зарплаты? Они только власть делят. Поэтому первые шаги будут экономические, по выведению страны из кризиса. Деньги найдем, это не проблема. Когда я пришел на пост мэра, та же проблема была, дефицит бюджета, но мы ее быстро решили.

– Совсем недавно страна «кипела» по поводу возможного ввода на юг полицейских ОБСЕ, которые якобы должны были помочь в урегулировании и расследовании ошских событий. Какова ваша личная позиция по этому вопросу?

– История показала, что любая страна, куда приходят полицейские ОБСЕ, сразу начинает распадаться, и там начинаются вооруженные конфликты. Разумеется, я был против присутствия иностранных полицейских сил, которые только усугубили бы ситуацию.

– В связи с этим закономерен вопрос – как вы оцениваете деятельность нынешнего градоначальника южной столицы Мелиса Мырзакматова?

– Поступки мэра Оша мне кажутся неправильными. Обстановка на юге критическая. Политик, в ведении которого находится огромный город, должен быть адекватен. Я за децентрализацию власти, и считаю, что только выборы мэров и губернаторов помогут искоренить конфликты на региональной почве. Решение о том, кто встанет у руля, должен принимать народ, тогда не будет возникать вопросов – бакиевский, акаевский или, там, атамбаевский чиновник. Народ выбрал, и все. Когда это будет осуществляться не только на бумаге, но и на практике, противостояние севера и юга пойдет на убыль.

– Пока вы находились за границей, встречались ли вы с кем-нибудь из бывших отечественных политиков и если да, то какие выводы сделали для себя?

– Сейчас идет самая настоящая «охота на ведьм». Другого слова не подберешь. При этом если мы хотим стабильности и слаженной работы государственного аппарата, то, в первую очередь, необходимо прекратить эти гонения по принципу «раз из бывших, значит, виноват». Посмотрим правде в глаза – практически все политики нашего государства в то или иное время работали при экс-президентах. Все уголовные дела, заведенные сейчас на них, по сути, политические.

– Значительная часть представителей ВП, общественные деятели и простые люди считают, что львиная доля ответственности за случившееся с нашей экономикой в последние годы лежит на сыне экс-президента Максиме Бакиеве. Вы согласны с такой версией?

– Я думаю, если бы в стране не было Максима Бакиева и Данияра Усенова, то и революции бы не было.

– Когда в Центризбиркоме проходило совещание по вопросу регистрации списка партии, в которой вы состоите, часть членов ЦИКа – Скрипкина и Алымбекова – очень категорично и резко выступали против выдачи вам удостоверения кандидата в депутаты. Убедительных аргументов они не представили. Чем же вызвана такая активность?

– Для того чтобы это выяснить, достаточно спросить у них, в какой партии они состоят. То, что сейчас происходит, это острая борьба против конкурентов. Лозунги разные, а суть одна - сделать все, чтобы тот, кого ты боишься, не прошел. Моим личным девизом всегда было правило: «Не радуйся тому, что ты пришел во власть». Гораздо важнее реакция людей на твой уход. Когда я увольнялся с железной дороги, люди едва не плакали. Такая же ситуация имела место после моего ухода с поста градоначальника столицы.

– Ходят слухи, что сразу после 7-го апреля против вас готовились и даже совершались покушения. Так ли это?

После революции меня вынудили уехать. За мной везде, куда бы я не поехал, следовали автоматчики на двух машинах, два раза обстреляли. Потом дали коридор, и мне пришлось покинуть страну.

– А не боитесь, что пули вновь засвистят?

– Сейчас мы к этому готовы. Как говориться, против лома нет приема, но это, если нет другого лома.

Беседовали:

Ульяна Копытина