Адахан Мадумаров об ужасающем лицемерии, которое видит вокруг

В интервью «Вести.kg» политик рассказал о наболевшем, о том, чего стыдятся мигранты, и в каком случае он готов сотрудничать с властью
Экс-кандидат в президенты Адахан Мадумаров на последних выборах занял третье место, набрав 6,5% голосов. По мнению отдельных политологов, таким образом он стал одной из сенсаций прошедшего всенародного голосования, обойдя даже Темира Сариева, который потратил на избирательную кампанию гораздо больше средств.

За последнее время Мадумаров посетил ряд российских городов, где провел встречи с трудовыми мигрантами.

По возвращению на Родину он дал «Вести.kg» небольшое интервью.

Адахан Кимсанбаевич, на встречах с мигрантами вы не раз заявляли, что не признаете результаты последних выборов. Почему?

Это не какие-то мои личные амбиции либо прихоть. Я лишь констатирую, что миллионы граждан нашей страны были лишены своего конституционного права – голосовать. Это право есть у каждого гражданина Кыргызстана. Здесь никаких других толкований не должно быть.

Официально на территории России находятся от 650 до 850 тысяч кыргызстанцев. По Казахстану – более 150 тысяч. В сумме получается около миллиона человек. Мы еще не добавили сюда граждан, находящихся в других странах мира. Так вот, из всех этих людей только 18 тысяч 500 человек получили право голосовать. И вы считаете это правильно? Если они были лишены своих гражданских законных прав, тогда с какой совестью я могу признавать эти выборы?

Что я могу сказать, когда вижу такой бардак, полное игнорирование законодательства страны, человеческих и гражданских прав? Некоторые чиновники говорят в прессе, что выборы прошли нормально, хотя, как только журналисты отворачиваются, они начинают утверждать обратное. Это ужасающее лицемерие. Как прошли на самом деле выборы, прекрасно знают и члены ЦИКа, и министры, и другие заинтересованные лица.

Даже вы, журналисты, боитесь говорить правду, потому что опасаетесь последствий. А те единицы, которые не боятся, сегодня судятся, но они хотя бы дышат полной грудью. Потому что они свободны и счастливы. Если человек не свободен, он никогда не испытает этого чувства. Так как он не способен быть счастливым и не заслуживает этого.

А кто финансировал ваши поездки и сами встречи?

Все финансировали исключительно сами мигранты. И могу сказать, что все проходило на должном уровне. Вот в Москве они арендовали зал на 700 – 800 мест. Собралось столько людей, что яблоку негде было упасть.

Знаете, там я убедился в одном. Вдали от родины у мигрантов очень обостренно развиты чувства справедливости, патриотизма, желания что-либо изменить в своей стране. Потому что все они хотят жить в Кыргызстане со своими детьми и близкими. А вместо этого вынуждены выживать на чужбине. Они хотят вернуться в нашу страну и ходить с гордо поднятой головой. Так как, признавались они мне, стесняются зачастую, говорить, что они из Кыргызстана. Потому что все смеются и издеваются - «А это у вас там потеряли Конституцию? и т.д.».

Они встречали меня со слезами на глазах и так же провожали. Мне было очень стыдно, что я бессилен и не в состоянии решить те вопросы, которые они мне задавали. Это были очень тяжелые моменты.

На президентских выборах вы вошли в первую тройку. Есть мнение, что это дает вам возможность договориться с сегодняшней властью. Если вам предложат пост, согласитесь?

Я всегда говорил, что никогда не буду служить одному человеку, а только государству и своему народу. Мое согласие занять пост будет зависеть от того, какие условия поставят. Служить же этому бардаку я категорически против.

Что же должна сделать власть, чтобы вы согласились с ней сотрудничать?

Прежде всего, служить своему народу. Освободиться от криминала, коррупционеров и перестать врать. Я с 1995 года об этом говорю. Каждые выборы в Кыргызстане – это полная чехарда.

Вы посмотрите, что происходит - власть и криминал настолько срослись, что уже непонятно, кто, где. Происходят резонансные вещи на уровне государства, но никто ответственности за это не несет. К примеру, возьмем историю с Русгидро. Куда делись 37 миллионов долларов, и кто их потратил? Кто за это ответит?

А помните, когда НДС отменили на ввозимое зерно. Только трое людей в Кыргызстане от этого обогатились, написав закон под себя. Потери в бюджет составили 680 миллионов сомов. Если простого гражданина поймают на взятке в 6 тысяч сомов, то это представят, как непримиримую борьбу с коррупцией. А тут речь идет о гигантской сумме. И это только прямые убытки, а косвенных сколько. Кыргызские крестьяне перестали сеять пшеницу, так как это стало не выгодно. А это уже вопрос продовольственной безопасности. В итоге мы попадаем в зависимость. Кыргызстану, чтобы обеспечить себя хлебом, требуется ежегодно выращивать 1 миллион 200 тысяч тонн зерна. Кто-нибудь за этим следит? Да что там говорить, ни один аким либо губернатор даже на поле не выезжали никогда. Они не видят, что люди сеют, сколько фермеров работает в сельском хозяйстве, сколько призываются в армию, сколько учителей у них в школах. Потому что просто сидят и ничего не делают.

Турдакун Усубалиев каждое утро начинал с заслушивания отчета председателя Госкомстата. Он хотел знать всю статистику. Сколько за прошедший день было надоев молока, количества табака, хлопка и многих других продуктов. Ни один лидер не может пренебрегать этой информацией и цифрами.

Что для вас быть лидером в таком случае?

Одно я точно знаю. Лидерами становятся. Если и дается что-то от рождения, то только на 50 процентов. Остальное нарабатывается. Трагедия нашей страны в том, что начиная с обретения независимости, не было ни одного настоящего лидера. К примеру, есть такое понятие, как лидер нации, на которого все равняются. У нас таких точно не было. Вы посмотрите, кто становятся президентами. Начнем с того, что начиная с Акаева, все они случайно оказывались у руля. Поэтому чаще всего это бесхребетные, бесцветные, без каких-либо твердых принципов люди, не имеющие даже элементарного представления, как управлять страной.

Бакыт Стамов
фото www