Скончалась видный государственный и общественный деятель Джамал Ташибекова

Она прошла путь от заведующей производством на фабрике до депутата Верховного совета КССР и министра иностранных дел республики

На 82-м году жизни скончалась заместитель председателя Совета министров, министр иностранных дел Киргизской ССР с 1980 по 1986 год, видный государственный и общественный деятель Джамал Ташибекова.

Джамал Ташибекова родилась 29 августа 1937 года во Фрунзе. После школы окончила Московский технологический институт легкой промышленности («инженер-технолог», 1960) и Московскую высшую партийную школу при ЦК КПСС заочно (1971).

Трудовую деятельность начала в 1964 году заведующей производством фирмы «Киргизия» Министерства бытового обслуживания КССР и до 1967 года работала начальником филиала №1, главным инженером и генеральным директором этого предприятия, а также бригадиром, мастером участка, начальником смены и начальником «Бюро технологической информации» швейной фабрики «40 лет Октября».

В 1967 году ее перевели в ЦК Компартии Киргизии инструктором промышленно-транспортного отдела, заместителем заведующего отделом легкой и пищевой промышленности.

В 1971 году Ташибекова занимала должность заместителя председателя Фрунзенского городского совета народных депутатов.

Была членом ЦК Компартии Кыргызстана, кандидатом в члены бюро ЦК КП Кыргызстана, депутатом Верховного Совета КССР 10-12 созывов.
В 1980 году ее назначили заместителем председателя Совета Министров с одновременным исполнением обязанностей министра иностранных дел Киргизской ССР.

В 1986 году занимала должность председателя Союза киргизских обществ дружбы с зарубежными странами. В 1997 году – председателя Государственной комиссии по делам семьи, женщин и молодежи. С 1997 по 2004 год занимала должность председателя общественной организации «Федерация женских организаций Кыргызстана». В 2004 году была директором Дома дружбы Министерства культуры и информации КР.

«В своей многогранной государственной деятельности Джамал Ташибекова успешно сочетала талант руководителя, верности и преданности делу, чувство ответственности и умение добиваться целей, - пишут о ней. - Как истинный патриот своей страны и профессионал своего дела, будучи на различных ответственных должностях швейной фабрики «40 лет Октября», а в последующем как заместитель председателя Совета Министров, депутат Верховного Совета и министр иностранных дел, она внесла большой вклад в укрепление промышленности, дружбы народов и дипломатии, сферы народного образования, здравоохранения, науки, культуры и спорта».

За активную работу и вклад в развитие страны награждена медалью «За трудовую доблесть» (1971), орденом «Знак Почета» (1981), медалью «Ветеран труда» (1984). Имеет дипломатический ранг «Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики».

Награждена Почетной грамотой Союза Советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Почетной грамотой Президента Кыргызской Республики.

«Светлая память о Джамал Чуйбековне Ташибековой навсегда останется в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования семье, родным и близким», - пишут о ней.

Подписались Жээнбеков С. Ш., Отунбаева Р.И., Жумабеков Д. А., Боронов К.А., Калиева Г.У., Акматов Т.А., Жумагулов А.Ж., Шеримкулов М.Ш., Баатырбеков А.Б., Асрандиев Э.Ш., Исмаилова А.Ж., Мадумаров А.К., Эсеналиев Д. А., Айдарбеков Ч.А., Сыдыков Д. Б., Базарбаев К.Б., Сыдыков У.С., Туменбаева Ж.Т., Иманалиев М.С., Асейинов М.А., Саралинов М.У., Кемелбаев Н.К., Атабеков Ж.А., Джангарачева М.К., Джолдошева Ж.А., Суракматов А.Э.

Ташибекову Джамал Чуйбековну похоронят 13 августа на Ала-Арчинском кладбище.

Отдел информационной политики